Собака динго

Собака динго

размещено в: Волк - Canis lupus | 0

Собака динго (по лат. Canis dingo) – чрезвычайно выносливый охотник, преодолевающий большие расстояния по пустыням и лесам Австралии.


Фильм о собаке динго

Дикая собака динго

Предками хищника были домашние собаки.

Животное обладает мускулистым, крепко сбитым телом. Шерсть животного окрашена в ярко-золотистый или черный цвет. Наиболее распространен у хищников рыже-желтый окрас. Внешний вид животных мало отличается от вида обычных собак.

Собаки динго живут семейными группами, занимающими небольшие территории вокруг своих нор. Семья охраняет эти участки, не позволяя проникать на свою территорию не прошеных гостей. Охотничьи угодья динго распространяются на более внушительные расстояния. Молодые самцы – одинокие охотники, преодолевающие огромные дистанции. Если корма много, они присоединяются к здешним группам. Но если корма недостаточно, прогоняют из стаи.

Щенки собаки динго

Эти трехнедельные щенки динго впервые осмелились выйти из норы

У самок течка бывает осенью или в начале зимы. В это время, по следам каждой из них, идут стаи примерно из 12 кобелей. Самка выбирает одного из них. Избранником часто становится отец тех щенят, которые родились в прошлом году. Щенки собаки динго появляются спустя девять недель. Самка приводит ежегодное потомство в глубокой старой хорошо спрятанной норе.

На третий день после рождения, самец с партнершей обходят свои охотничьи угодья. Движутся всегда навстречу ветру, скрывая местонахождение норы и своевременного обнаружения возможной опасности. Учуяв угрозу, самка собаки динго в зубах переносит малышей в отдаленное, укромное место. Только с наступлением времени скармливания, она возвращается к ним в обиталище.

Щенки развиваются с такой быстротой, что вскоре в кормлении принимают участие мать и отец. Взрослые животные добывают пищу в достаточном отдалении от логова, оставляя в живых всех, обитающих рядом с норой существ, чтобы подрастающему поколению было на ком оттачивать навыки охотничьего мастерства.

Охота собаки динго

Стая динго поедает пойманного кенгуру

Больше всего потенциальных жертв, выходит из своих укрытий в сумерки, поэтому охота собаки динго начинается в ночное время. Они добывают корм в одиночестве либо же стаями. Одной особи легко поймать кролика или ящерицу.

Если животные охотятся в паре или стаей, то они могут одолеть даже исполинского кенгуру. Когда стая не может съесть добычу целиком, они зарывают остатки пищи на «черный день». В период нехватки пищи охота собаки динго сводится к поиску гнезд, личинок насекомых и водоплавающих пернатых.


Охота собаки динго на крупную добычу начинается с преследования. Гонят её до полного изнеможения. Атакуют ее, кусают и вновь отступают. Животные убивают ровно столько, сколько им необходимо для утоления голода.

Только щенки во время обучения охоте изредка могут убить животное, даже не будучи голодными.

Факты о собаке динго

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО...
Только ночь потребовалась матери, чтобы перетащить 6-х своих беспомощных, недавно появившихся на свет, малышей в новую нору, находящуюся от прежней норы на 9-ти км. отдалении. В ночное время она преодолела 108-ми километровую дистанцию.

Один из древнейших найденных окаменелых скелетов зверя имеет трех тысячелетний возраст. Но считают, собака динго заселяла Австралийский континент 8-мь тысячелетий назад.

Когда Австралийский континент посетили первые европейские искатели приключений, они наблюдали, как женщины местных племен выкармливали своим грудным молоком щенков собаки динго.

Обученные хищники температурой собственных тел грели туземцев.

Для образования молока в организме кормящей самки, требуется огромное количество воды. Поедая фекалии щенков, она только на одну треть обеспечивает себя желательной жидкостью.

Бывают бесхвостые динго, выделенные в отдельный подвид, которых матушка природа лишила хвоста.

 

Детеныш динго просит у матери поесть

Как выглядит собака динго

Величина, родственные виды, места обитания

ВЕЛИЧИНА

Тело длиной: до 1,5 м.

Хвост имеет длину: до 35 см.

Масса: 20 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в 2 года.

Период спаривания: июнь – август.

Беременность: 63 дня.

Щенков в помете: до 8-ми.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: держатся родственными небольшими группами. Только во время брачного сезона объединяются в большие стаи.

Пища: кролики и сумчатые, уступающие размерам хищника, кенгуру и домашний скот.

Продолжительность жизни: 14, реже 15 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Родственница животного – домашняя собака (Canis familiaris). Теперь зоологи считают ее отдельным, отличным от других, видом. Джунгли Новой Гвинеи – родной дом Canis dingo hallstromi, дикой собаки.

Ареал Canis dingo

Где живут собаки динго
Ареал Canis dingo

Обширные площади Австралийского континента и Новой Гвинеи населяет хищник. Этот вид животных не распространен только на острове Тасмания.

Охрана

Популяция хищника не уменьшается, хотя они подвержены истреблению со стороны фермеров. Чистокровных динго немного, по той причине, что они в качестве полового партера выбирают обычных собак, помеси животных часто встречаются в Квинсленде.

Собака динго и человек

Двое щенков динго играют.

Генетики придерживаются мнения, что дикая собака динго – это одичавшая домашняя, хотя на протяжении тысячелетий живет на воле. До сегодняшнего дня аборигены выращивают хищника как домашних животных. Но большинство австралийцев считает его вредителем, уничтожающим домашний скот и птицу.

В холке, высота собаки динго достигает 50-ти сантиметров. Он ниже немецкой овчарки, имеющую высоту в холке 65 сантиметров. Она часто спаривается с домашними питомцами. В результате даже 75% живущих на воле, метисы.

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *