Сурикаты

Сурикат

размещено в: Виверры - Viverra | 0

Сурикат (по лат. Suricata suricata) – похож на собак, полуобезьян и енотов, но в родстве состоят мангусты.

Видео о сурикатах



Семья сурикатов

Сурикаты проживают колониями, в которой обязанности строго распределены между ее членами. Только совместные усилия и разделение «должностей» позволяют им приспосабливаться и в суровых условиях Калахари.



Сурикаты схожи с собаками, полуобезьянами и енотами, но мангусты – ближайшие их родственники. Поместье сурикат не только стоит на страже своей колонии, благодаря их бдительности многие животные, находящиеся рядом, вовремя узнают об приближающейся опасности. Нередко эти охотники, размером в зайца, и сами попадают в зубы крупным хищникам.

Поместье сурикат располагается на местности, лишенной растительности либо же в кустарниках на южных границах пустыни, избегая лесных насаждений и трудно проходимых зарослей. На рассвете пустынная местность оживает, наполняясь чешуйчатыми, паукообразными и сурикатами, фото слева. На страже стоят охранники, которые осматривают территорию и небо, в котором парят хищные птицы, ждущие удобного момента, чтобы полакомится замешкавшимся животным.

Ночью поместье сурикат погружается в сон, которое уходит далеко под землю. Свои норы они копают передними крепкими лапами. Подземные хода могут достигать трехметровой глубины. Изредка, как и некоторые животные, сурикаты, видео ниже, могут находиться в одной норе вместе с соседями, желтыми мангустами. Населяя каменистую местность, зверьки находят пристанище в расщелинах и среди камней.

Что едят сурикаты

Стая сурикат на возвышенности всматривается в горизонт.

Как и многие представители своего вида они плотоядны и едят сурикаты обычно паукообразных, моллюсков и всевозможных представителей насекомого мира. При случае они поедают птичьи яйца и замешкавшихся пернатых. Изредка сурикаты набираются смелости и нападают на змей и скорпионов.

Часто они охотятся в компании желтых мангустов на живущих поблизости грызунов, включая белок земляных и песчанок. Едят сурикаты и луковицы, молодую поросль, корешки и древесные почки. Выросшие в пустыне животные, в состоянии перебросать до 50 кг песка в поисках пищи. Копают, «прислушиваясь» к обонянию, которое никогда не подводит. Оказавшись от добычи на расстоянии удара, суриката бьет лапами и пускает в ход зубы.

 

Размножение сурикат

«Нянька» много времени проводит с малышами.

Размножение сурикат начинается с наступлением брачного сезона. Жизнь в их поместье начинает «бурлить». Чтобы привлечь к себе внимание, самка «шлепает» партнера. В ответ, самец, удерживая за шею, оплодотворяет её.



Спустя 3,5 месяца глубоко под землей появляются беспомощные голые и слепые малыши. Через две – три недели молодые сурикаты прекращают сосать мать, что позволяет ей отправляться вместе с сородичами на охоту. Во время отсутствия, за малышами приглядывает «нянька», а спустя время возвращаются и охотники, обеспечивая детенышей пищей.

В трехнедельном возрасте молодые животные, сурикаты, выходят на поверхность, но далеко не уходят и все время под пристальным взглядом «постового». В этот период самка учит принимать жесткую пищу, принося её с охоты. Спустя два месяца детеныши становятся уменьшенными копиями родителей и наравне с ними охотятся и поедают жесткий корм.

Жизнь суриката

Суриката роет песок в пустыне Калахари, ища личинок, жуков.

Жизнь суриката и их поместье, расположено на открытой местности в норах, которые животные роют самостоятельно, либо же среди камней и расщелинах, если колония проживает в горах. Это дневные хищники, у которых высокоразвита коллективная жизнь среди всех виверровых.

В колонии проживает более 24 животных, каждый их которых занят конкретными обязанностями и во благо всей семьи. С первыми лучами, «постовые» занимают свои места, чтобы вовремя предупредить сородичей, греющихся на солнце, о приближении врага. Верхние ветви деревьев и возвышенности служат «постами», а при опасности «дежурные» громко тявкают. Услышав сигнал, животные быстро находят укрытие в своих норах.

Встретив чужую колонию или такого врага как кама – животные сурикаты начинают землю рыть с такой скоростью, что вокруг образуется облако пыли, заставляющее противника покинуть место стычки. Изредка, чтобы казаться больше и отогнать противника, они группируются плотной стеной, поднимают к верху хвосты, опускают мордочки и подымают шерсть на холке. Озадаченный враг останавливается, а сурикаты начинают попрыгивать и агрессивно «рычать». Если на врага угрозы не подействовали, то зверьки переходят в наступление стараясь укусить противника.

Обороняется зверек, лежа на спине, защищаясь когтями и зубами. Жизнь суриката в группе происходит посредством мимики и звуков, а когда они резвятся за ними весело наблюдать.

Интересное о сурикатах

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО...
Сурикаты не восприимчивы к яду скорпионов и змей, которые смертельны для людей. «Взрослеют» малыши за сутки, а на следующий день они должны искать корм самостоятельно.

Масса песка равна весу тела, именно в такой пропорции особь способна при рытье за секунду отбрасывать песок.

Сплоченность сурикат позволяет им одолеть животное, крупнее их самих.

Сурикаты

Как выглядит сурикат

Suricata suricata – ни то собака, ни то полуобезьяна или же енот, но состоит в родстве с мангустами.

Величина

Тело длиной: до 50 см от хвоста до кончика носа.

Вес: до 900 г.



Размножение

Готовность к спариванию: наступает в годовалом возрасте.

Брачные игры: на протяжении года.

Вынашивание: 2,5 месяца.

Малышей в помете: от 4 до 5.

Образ жизни

Обычаи: коллективные, живущие колониями животные до 30 членов.

Общение: тявканье, свисты, ворчание и трели.

Рацион: разнообразен, но предпочтение отдают чешуйчатым, насекомым и паукообразным.

Доживают: до 10 летнего возраста.

Родственные виды

Paracynictis selousi – серый мангуст родственник суриката.

Где живут сурикаты

Ареал Suricata suricata

Ареал Suricata suricata

Сурикаты живут в Южных землях Африканского континента к северу от Оранжевой реки, включая ЮАР, Ботсвану, Намибию и Анголу.

Охрана сурикат

Сурикаты не стоят на пороге вымирания. Однако разрушения мест проживания негативно сказывается на их популяции. Дальнейшее ухудшение условий существования может негативно сказаться на колониях зверьков.

Семья сурикатов

Семья сурикатов достаточно многочисленна – до 24 особей и каждый занят своим делом.

  • В обязанности «няньки» входит наблюдение за молодняком, резвящимися вблизи норы.
  • «Постовой» вовремя замечает врага, наблюдая за местностью, и оповещает других о нависшей угрозе.
  • «Охотники» всегда отправляются на поиски пропитания, в обязанности которых входит и кормление малышей.
  • «Наставник» обучают окрепший молодняк навыкам охоты и выживания в трудных пустынных условиях.

 


Сурикат

Читайте также:  Бинтуронг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *