Сенегальский галаго

 

Интересный обитатель африканского буша – сенегальский галаго, у него крупных размеров глаза и удивительно большие уши.

Видео о сенегальском галаго

 

Галаговый лемур – их шесть видов и они облюбовали просторы африканского континента, но самые обширные угодья заселил сенегальский галаго. Тело обезьянки не большое, в среднем 20 см. и значительно короче хвоста. Примат прыгает с одного дерева на другое и в состоянии покрыть внушительный путь. Животное днём обычно дремлет, исключительно потому что это ночной зверек.

Сенегальский галаго

Изредка отдыхают группами, цепляясь за ветви, и их количество может достигать до 20-ти особей. Пробуждаются они на закате и незначительными стадами, со своими домашними, первым делом занимаются поиском корма. Проводя ночь в исследовании, семейные группы ни на миг не останавливаются и постоянно в движении. Семьи тщательно осматривают индивидуальные угодья, площадь которых в среднем 7 га. Сенегальский галаго держат товарищей на дистанции. Громкие вопли, схожие с плачем ребёнка, которые они издают – отпугивают и держат в некотором отдалении от себя приблизившиеся к ним группы. Это называется враждебностью, но так как к утру они все вместе погружаются в сон, она исчезает.

Территория галаго

Все без исключения в семье метят свою площадь запахами и криками. Сенегальский галаго использует для этого мочу. Она может быть на ветвях, листве и всех подвернувшихся на пути ему предметах, которые он заметит на своём участке.

Примат очень хорошо слышит, так же известно, что у животных в темноте хорошее зрение. По земле передвигаются прыжками, при этом держа тело прямо, как кенгуру; хвост же вытянут назад.

Типичное стадо сенегальских галаго включает зрелого самца, оплодотворенной партнерши, а так же детёнышей из вышедшего в последний раз помёта. Их можно увидеть на пути к источникам пищи. Бывает такое, что к группе прибиваются ещё одна-две самки с детёнышами.

 

Что едят галаго

Сенегальский галаго приспособлен жить в Африке

С началом сезонных осадков сенегальский галаго питается жуками либо же гусеницами набрасываясь на них в прыжке. Этот юркий хищник может перекусить рептилиями и даже грызунами. В ветвях сенегальский галаго передвигается крайне бесшумно, лишая насекомых на спасение.

Сезонные осадки обычно дарят им разнообразие пищи. Этот период богат на цветы с пыльцой и нектаром, плоды, а также известное лакомство – мёд диких пчёл, исключение составляют животные корма. В засушливый период у сенегальского галаго не так много корма.

 

Как размножается сенегальский галаго

Спариваются сенегальские галаго в конце дождливого периода. Это естественно потому, что их размножение зависит от условий сезона. На севере Уганды время осадков происходит дважды в год – животные также спариваются два раза. В районах, где влажный сезон бывает только один раз, сенегальский галаго спаривается единожды. У тех групп самок, оплодотворение которых происходит один раз в год, часто рождаются два детёныша, а в исключительных случаях – три малыша. В других районах, скорее всего, рождается единственный малыш.

Маленький, родившийся всего 10 часов назад сенегальский галаго, судорожно цепляется за ветку.

Когда настает время деторождения, мать уходит подальше от группы, чтобы защитить рожденных от их же отцов, которые с удовольствием их поедают. Сразу после рождения самка прячется с малышами, но это только первые три дня. Пройдёт немного времени, и самка оставляет на ночь их одних в гнезде на время поиска пищи для них. Хотя, иногда, она, идя на поиски, берёт их с собой; крепко вцепившись за шерсть и обвивая вокруг шеи матери хвосты, они отправляются с ней.

Пройдёт 6 недель с момента их рождения и молодые сенегальские галаго перестают сосать мать, но она добывает им поесть ещё 8 недель, а потом они и сами уже достаточно взрослеют, чтобы не зависеть от самки в отношении пропитания. Когда им четыре месяца, они уже становятся самостоятельными.

 

Сенегальский галаго и человек

Сенегальские галаго юного возраста во время отдыха днём вплотную прижимаются друг к другу.

Сенегальского галаго неплохо обучается, это способствовало их одомашниванию. Из-за этого появились в 40-х годах проблемы на африканском материке. Там возникла эпидемия – жёлтая лихорадка. Почему из-за приматов? – Потому что было доказано о переносе вируса не страшному для сенегальскому галаго.

Москиты кусали людей и они получали заражение (очевидно, что они кусали с начала этих животных и как следствие, стали переносчиками этой болезни). Разработали вакцину, что дало возможность делать прививки против этого вируса, и число случаев заболевания заметно сократилось.

 

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО…

  • Этот зверёк получил название «bushbaby», что в переводе означает «дитя чащи», и всё из-за звуков, напоминающих плач ребёнка. Эти крики можно услышать в ночи.
  • Их ловят африканские туземцы. Как? – Расставляют сосуды с пальмовым вином и в итоге собирают их пьяными.
  • Сенегальские галаго, как пчелка, способен опылять цветущую зелень, относясь к немногим млекопитающим к этому приспособленных.
  • В былые времена обезьянки в зоопарках практически не было, теперь же этот вид достаточно распространен.
 
Основные данные
ВЕЛИЧИНА

Длина тела: 16-20 см;

Хвост размером: 23-25 см; только родившийся малыш: 58 мм.

Масса: 100-300, только родившийся 15 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: к 8 месяцам.

Спаривание: в окончании сезона дождей.

Беременность: 4 месячная

Количество детёнышей: 1,2.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: элементарные; держатся вместе семейными стадами, когда ищут корм.

Звуки: забавные крики при встрече и, как бы плач, когда сенегальский галаго боится чего-либо.

Пища: насекомые, цветы, пыльца, мёд семян, плоды, мелкие ящерицы, мыши, а так же птенцы.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Подсемейство галаговых лемуров: сенегальский галаго, эуотикус и карликовый.

 

Ареал Galago senegalensis

Где живет сенегальский галаго
Ареал Galago senegalensis

Сенегальский галаго приспособлен жить в Африке, населяя ее Центральную и Южную часть.

ОХРАНА

Ни одному из этих видов не грозит исчезновение. Численность сенегальского галаго пребывает, можно сказать, всё время в постоянстве, потому что, главное, сохранять их естественную среду и их будущее будет в порядке.

 
Особенности сенегальского галаго
Строение задних лап позволяет совершать сильные прыжки.
Строение задних лап позволяет совершать сильные прыжки.

Строение задних лап позволяет совершать сильные прыжки. Толчок, при позиции стоя, облегчают удлинённые кости – пяточной и ладьевидной.

Чтобы сенегальский галаго лучше мог ухватиться за ствол либо же ветвь, а так же карабкаться по нему, пальцы лапок снабжены толстыми подушечками.

Прыгая по ветвям, существует большая вероятность повредить чувствительные уши, поэтому в целях предосторожности зверёк опускает их вниз.

Строение глазного яблока позволяет хорошо видеть в кромешной тьме, расширяя зрачок до краев, а с рассветом он сужается. Пушистый хвост сенегальского галаго содействует полёту. С его помощью животное удерживает равновесие и управляет полётом.

Это мои 3 000 слов, которыми хотелось поделиться с читателями.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *