Обезьяна орангутан

Орангутан

размещено в: Приматы - Primates | 0

Только горилла своими размерами превосходит орангутана, живущего в островных лесных чащах Суматры и Калимантана. Популяция животного с каждым годом уменьшается семимильными шагами. Орангутан, дальний родственник гомо сапиенс, один из трех видов человекообразных, включая шимпанзе и гориллу.

Видео о орангутане

Орангутан в природе

Обезьяны практически всегда находятся только в кронах, крайне редко спускаясь в низ. На землю иногда сходят взрослые самцы. Бодрствует орангутан лишь днем, с заходом солнца семья мастерит примитивные гнезда для ночлега. На подходящей, хорошей развилке ветвей из сушняка и листвы оборудуют днище с «перилами», служащее кроватью.

Невзирая на массу самцов, построенная «койка» безопаснее, чем убежище на земле. Все приматы спят на боку, прижимая задние лапы к животу. Во время сна они держаться одной либо же двумя передними лапами за сук. Укладываясь, орангутан укрывается «одеялом» из ветвей. На зорьке, обезьяны не спеша растягивают конечности и протирают глаза кулаками рук. Только после утренней процедуры уходят из своих гнезд, и отправляются, на поиски пиши.

С сумерками орангутан вновь выполняет лишь привычную работу – обустройства гнезда. Они не так дружелюбны, как другие приматы, поэтому многочисленных групп не образуют. Характер взрослых самцов настолько плох, что живут они лишь в одиночестве. Они владеют обширными угодьями, а пришедшего нарушителя изгоняют за пределы.

Детеныши орангутана

Новорожденный детеныш орангутана весит менее 2 кг

Орангутан не сторонник однобрачия. Доминирующий самец владеет обширными угодьями и оплодотворяет большинство готовых к спариванию самочек. Только несколько суток, из 28-ми дневного цикла, вожак уделяет партнерше. Брачные игры длятся на протяжении года. Сезонность не влияет на рождаемость, этому способствует только круглогодичное плодоношение разных деревьев. Как раз они и обеспечивают необходимым количеством корма.

Дети растут и развиваются весьма медленно. Этот факт напрямую влияет на рождаемость – только 1 малыш за три года. Молодой орангутан, лишь с началом четырехлетия, потихоньку обретает самостоятельность. Все это время мать уделяет огромное количество времени на воспитание маленького примата.

Что едят орангутаны

Сочные фрукты составляют более половины пищевого рациона орангутанов

Питается орангутан не только фруктами и листьями, корой орехов и плодами рамбутана. Реже в рационе появляются яйца пернатых и насекомые. Лишь изобилие корма долго удерживает приматов на одном участке. Обезьяна имеет слабость к спелым плодам дурьяна, размером в футбольный мяч с шипами. Иногда на покрытом фруктами дереве размещается несколько десятков животных. Но даже будучи по соседству, контактируют с сородичами лишь крайне редко.

Орангутан чрезвычайно умен. В памяти он фиксирует время года и месторасположение дерева. К нему примат обязательно вернется, но только к следующему урожаю. Именно поэтому они способны преодолевать многокилометровые дистанции в поисках излюбленного лакомства. Жажду обезьяна утоляет дождевой водой, скапливаемой в дуплах. Намочив шерсть на руке, слизывают с нее жидкость.

Орангутан и человек

Щеки взрослых самцов имеют выделяющиеся валообразные жировые наросты и соединительной ткани

Чем больше островного населения, тем чаще человек посягает руку на природу, где обрел жилье орангутан. Уничтожая тропические чащи для получения древесины или под сельскохозяйственные земли, человек «толкает» к гибели обезьяну.

Эта вырубка, невзирая на запреты властей, присутствует и на заповедных территориях национальных парков. Другой, нависшей угрозой является спрос на детенышей. Сегодня это стало «модно» – держать экзотических животных в домашних условиях. Часто они становятся достопримечательностью в импровизированных частных зоопарках. Только в результате варварского отношения, орангутан практически исчез после II Мировой войны.

Интересные факты о орангутане

Длинные и сильные руки примата помогают им передвигаться особым образом.

«Орангутан» - слово малайского происхождения, которое трактуется как «лесной человек».

В прошлом эти приматы были значительно крупнее, чем сейчас. Это доказывают найденные в Китае окаменелости гигантских особей, возраст которых 500 тысяч лет.

У самцов приматов развит кожистый горловой мешок. Они могут наполнять его воздухом, а потом, опустошая, издавать характерный звук. Горловой мешок служит для поддержания тяжелой головы.

Данные орангутана

ВЕЛИЧИНА

Высота, в положении стоя: самец 140 см, самка 120 см. Масса: самцы 60-200 кг, самки 40-80 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 8-10 лет. Период спаривания: в течение всего года. Продолжительность беременности: 260-275 дней. Количество детенышей: как правило, на свет появляется 1 малыш.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: активны днем; чаще всего держатся поодиночке. Пища: в рацион входят листья и кора деревьев, плоды, насекомые и птичьи яйца. Звуки: писк и скуление, ворчание, глубокий рев. Продолжительность жизни: в среднем 35 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Существуют два подвида – к ним относят калимантанского орангутана и примата с острова Суматра.

Ареал Pongo pygmaeus

Где обитают орангутаны
Ареал Pongo pygmaeus

Это животное обитает лишь на островах Калимантан и Суматра.

Охрана

Несмотря на запрет торговли живым товаром в Гонконге и Сингапуре, орангутан остается на рубеже вымирания. Благодаря программам по разведению вида в питомниках и последующей его интродукции на воле, удалось сохранить уникальное животное.

Передвижение орангутанов по лесу

Интересно, что у орангутана, в отличие от людей, большой палец на ногах хватательный

Орангутан – это сильное и крепкое животное, которое может использовать свой значительный вес, передвигаясь по лианам верхнего яруса джунглей. Примат крепко хватается за лиану и раскачивается на ней до тех пор, пока не приблизится к следующей ветке настолько, что сможет схватиться за нее второй рукой. Так медленно и довольно осторожно движется по верхнему ярусу джунглей это животное, помогая себе всеми четырьмя конечностями. У приматов очень длинные руки (размах до трёх метров) и достаточно короткие ноги.

Все конечности искривлены таким образам, чтобы обеспечить наилучшую цепкость и безопасность при передвижении по деревьям (на руках большой палец рудиментарный и крюкообразную кисть). Сильные руки позволяют животному быстро и безопасно забраться на ствол, где орангутан качается на ветвях.

Интересно, что у примата, в отличие от людей, большой палец на ногах хватательный. Поэтому животные умеют повернуть его так, чтобы достать до подушечек остальных пальцев (все четыре конечности равнозначные по цепкости). Благодаря этому у орангутана имеется четыре «руки» для лазанья по деревьям. По земле они передвигаются на «четвереньках». Они поворачивают нижние конечности внутрь и держат их рядом, а руки ставят на всю ладонь или сжатый кулак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *