Мандрил

Мандрил

размещено в: Приматы - Primates | 0

Мандрил – примат, у которого чрезвычайно яркий и устрашающий окрас вызывает лишь восторг и ужас. Агрессивный нрав превращает обезьяну в разъяренного льва, наводя страх на местных жителей.

Мандрил живет в чащобах джунглей западных Африканских земель от Конго до Гвинеи. Павианы – это крупные приматы размером с немецкую овчарку. В отличие от самок, морды только половозрелых самцов покрыты яркой шерстью. Нос которых алого цвета, а по бокам кобальтово-синий оттенок.

Видео о мандриле

Мандрил

Привычками, мандрил не отличается от своих родственников и живет семейными общинами, о чем говорит видео о мандриле. Численность семьи колеблется, но в среднем состоит из 15 особей. При изобилии пищи на одной территории уживаются, не конфликтуя, до четырех семейных общин приматов. Каждая группа имеет своего вожака – старого самца. Подростки мужского пола обычно отделяются от группы. Это происходит только когда они окружат себя гаремом. Отделение происходит и после боя с конкурентами для отбития самок. Именно поэтому между взрослыми самцами постоянно происходят драки, в борьбе за право быть доминирующим самцом.

Только поиски пищи, у приматов, занимают большую часть времени и всегда сопровождаются голосовым контактом между членами группы. При возникновении опасности, распространяющиеся по джунглям крики, служат сигналом, и вся группа скрывается в кронах деревьев.

Отдых мандрил устраивает в перерывах между поиском и приемом пищи. В свободное от разыскивания еды время, половозрелые приматы ухаживают за шерстью родичей группы. Лишь малыши в это время беззаботно резвятся. Мандрил – наземное животное, которое проводит под деревьями, большую часть своего времени. Кроны служат им лишь для сна и добывания пищи.

Что ест мандрил

Мандрилы используют труд других древесных обезьян при поиске пищи.

Мандрил отличается от своих собратьев разнообразностью рациона. Меню примата состоит не только из растений и фруктов, но насекомых и молодых побегов деревьев, листвы и корешков, спелых плодов, зерна и семян. При случае не брезгуют птичьими яйцами мелкими позвоночными. С первыми лучами солнца группа мандрилов идет искать еду. Во главе всегда идет вожак, и при обнаружении пищи указывает остальным приматам место стоянки.

Для себя корм группа находит в основном на земле. Они переворачивают камни и разгребают полусгнивший ковер подножной листвы. Невзирая на то, что основную часть своей жизни мандрилы проводят на земле, гнезда для ночлега устраивают в кронах. Деревья служат им надежным укрытием от опасности. Пальцы передних лам мандрил использует для выкапывания корешков и сбора плодов. При помощи пальцев передних лап обезьяна удерживает пищу.

Социальная организация мандрилов

Самка мандрила кормит своего малыша

Мандрил – семейное животное. В каждой семье существует строгая иерархия во главе с вожаком. Доминирующим такой группы является только взрослый самец, а остальные особи – роженицы с детенышами и разновозрастные обезьянки. Все готовые к размножению самки спариваются только с вожаком этой группы.

По набухшей коже в районе половых органов, определяет, готова ли самка к принятию партнера. 245 суток беременный мандрил носит малыша в себе. После рождения беспомощного и почти голого малыша, мать носит его с собой, надежно прижимая его к своей груди.

С возрастом детеныш знакомится с окружающим его миром, начинает запоминать других особей группы и делает первые попытки играть с другими малышами. Молодые особи покрыты темной шерстью и, только у половозрелых приматов, на лице и седалище у них появляются яркие пятна и полосы. Подростки мандрилов удивительно милы. Взрослея, характер мандрила портится, и он становятся агрессивным.

Как и самки, подростки имеют темный покров и только через 5-6 лет половозрелые самцы приобретают свою окраску.

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО…

Путешествуя по лесу, мандрилы общаются друг с другом с помощью разнообразных звуков

Мандрил – четвертый по величине примат размером с взрослую немецкую овчарку, а тройку лидеров возглавили: горилла, шимпанзе и орангутан.

Приматы используют труд других древесных обезьян при поиске пищи. Они находятся под деревьями и собирают упавшие на землю плоды.

При ходьбе мандрилы опираются только на пальцы, не касаясь при этом ладонями земли.

Территория площадью в 50 квадратных километров принадлежит только одной группе, и в поисках еды приматы могут пройти расстояние до 8 км.

Группы мандрилов могут объединяться до 100 особей в случае изобилия пищи и распадаться на маленькие группы во время ее отсутствия.

Основные данные мандрила

ВЕЛИЧИНА

Мандрил – четвертый по величине примат размером с взрослую немецкую овчарку

Длина тела: достигает 95см.

Хвост: от 7 до 19 см.

Масса: вес самцов от 20 до 30кг, самок от 10 до 15кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Возраст половой зрелости: наступает лишь с 4 лет.

Репродукция: каждый 34 день во время течки.

Вынашивание: длительность беременности 245 суток.

Численность помета: только 1 малыш.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: дневные социальные животные.

Еда: в рацион входят семена, спелые плоды, побеги растений, корешки, грызуны и различные насекомые.

Издаваемые звуки: различают 3 разновидности подачи сигнала голосом.

Время жизни: в зоопарках отдельные особи доживают до 46 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Родственником мандрила является только дрил (Р. Ieucophaeus).

Ареал Papio sphinx

Где живет мандрил

Ареал Papio sphinx

В дикой природе мандрил встречается в джунглях Южного Камеруна и Западной Африки, Габоне и Конго.

ОХРАНА

Мандрил занесен в Красную книгу. Вырубка лесов, браконьерство и отлов молодых особей, ведут к полному исчезновению. Препятствием от исчезновения этих приматов станут заповедники и охраняемые питомники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *