Магот

Магот

размещено в: Приматы - Primates | 0

Столетие назад магот, либо же варварийский примат, встречался на всех североафриканских просторах и Европе.

Земли Марокко, Туниса, Алжира и незначительные площади Гибралтара – это лишь последние дикие островки обитания животных. Это красивые обезьяны. Главное различие от других макак, это отсутствие хвоста.

Видео о маготе

Обезьяна магот

На высоте менее двух тысяч метров по отношению к морю, в горных перевалах Марокко, Туниса и Алжира, а также предгорных плато, живет магот либо же, как их называют варварийская обезьяна. Только в крутосклонных хребтах Гибралтара прижился немногочисленная группа этих обезьян. В горах макаки придерживаются лугов, кедровых редколесий, сосняка либо же дубрав.

Магот – коллективное животное. Образуют они неизменные стада, по 9-30 особей. Между взрослыми самцами определена железная иерархия. Детеныши в группе часто служат лишь основным инструментом в урегулировании конфликтов и агрессии. При возникновении ссоры между двумя самцами, один из них отбирает у самки малыша, и тогда повздорившие самцы принимаются копошиться в его шерсти.

Группа занимает угодья на площади от трех до пяти квадратных километров. Несколько семей способны ужиться на одном участке. Ночлежку магот устраивает не только в густых ветвях но и на горных склонах. При солнцестоянии они в поисках пищи нерасторопно передвигаются по своим угодьям. Чаще всего они ходят на четвереньках, а стойку на задних конечностях делают только, если хотят осмотреться вокруг.

[themoneytizer id=”25455-1″]

Чем питается магот

Магот на Гибралтаре - последние потомки европейских обезьян

На просторах Алжира, землях Марокко и областях Туниса, живущий там магот, употребляют в пищу не только фрукты и спелые плоды, но и многолетние травы, коренья и семена растений. Зимой их корм более однообразен, хвоя, почки и кора – вот и весь их рацион.

В пищу у приматов идут определенные виды позвоночных, скорпионы и земляные черви, которых они успешно находят под лежачими глыбами.

Размножение магота

Мать кормит детеныша в течение 3 месяцев

Без дискриминации, как и у основной массы приматов, партнерами становятся только по обоюдному согласию. Как на матери, так и отце лежит забота о своем потомстве. Такое поведение магот проявляет, укрепляя взаимосвязь среди самцов и их отпрысками, что не замечено у других видов макак. В группе, где самка вступает в половой контакт с несколькими партнерами, весьма непросто выявить отца.

Вслед за появлением малышей, взрослые самцы приступают к выполнению обязанностей по уходу за ними. Они греют их в холода, берут на руки, следят за шерсткой и проводят время за играми. Только на короткий период кормления самцы уходят от малышей.

Когда отец приносит детеныша в стадо, самцы начинают перебирать и выкусывать шерстку малыша. Новорожденные имеют только черный, отличный от взрослых особей окрас шерсти, а мордочка – в светлые тона. С наступлением половой зрелости, лишь спустя 4 года, в некоторых случаях – 5 лет, они меняют черный цвет на оливково-красноватый оттенок.

Магот и человек

За детенышами магот ухаживает с трогательной нежностью

Не только на Африканском материке, но и на Гибралтаре, нашла пристанище единственная колония маготов. Предполагают, что это потомки некогда многочисленной европейской популяции четвертичного периода, либо же отпрыски приматов, завезенных с североафриканских земель.

Весьма интересна история маготов с Гибралтар, находящихся под охраной Великобритании с 1704 года. В 1855, Гибралтарских варварийских обезьян взял по опеку Великобританский Военно-морской флот.

За их целостностью наблюдает специальный офицер. На территории магот получает не только подкормку, но также лечение и защиту. Несмотря на опекунство, в 1858 году колонию настигла эпидемия, в результате которой погибли почти все особи, в живых осталось только три обезьяны. Несмотря на это, губернатор Гибралтара велел ввезти новых африканских приматов. Еще одно пополнение магот ощутил в годы Второй мировой войны.

Интересные факты о маготе

Граф и дворянин по происхождению фон Шлиффен в 63 году XVII столетия построил на территории своего поместья «Вильдхаузен» вольер и разместил там привезенных из Африки маготов. Двадцать лет приматы там жили, пока в вольер не проникла бешеная собака. Предотвращая распространение заболевания, все приматы были уничтожены. Потеряв питомцев, граф чрезвычайно скорбел, и в знак большой печали распорядился установить надгробие 60 обезьянам на их могиле.

Маготы Гибралтара – охраняемые животные, а контроль численности ведется за счет пополнения африканских особей.

Как выглядит магот

ВЕЛИЧИНА

Тело длиной: у самца до 75 см, самки – 65 см. Вес: самок до 11 кг, особей мужского пола – 15 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Возможность спариваться: наступает с 4-5 лет. Брачные игры: с ноября. Вынашивание: 5,5 месяцев. Малышей в помете: 1-2. Завершение лактации: спустя 12 недель.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обычаи: коллективное животное группа, которых насчитывает 9-30 обезьянок. Рацион: составляет листва и зрелые плоды, семена растений, насекомые и клубни. Доживают: до 20 летнего возраста.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Магот – представитель из 15 видов. Ближние родственники – свинохвостая обезьяна либо же лапундер (М. nemestrinus) и М. silenus (вандеру).

Ареал Macaca sylvanus

Где живут маготы
Ареал Macaca sylvanus

Горные районы Гибралтара, территории Марокко, Алжира и Туниса населяют маготы, они же варварийские обезьяны.

Охрана

Только 23000 животных относится к популяции маготов в наши дни. Их численность непрерывно уменьшается пропорционально сужению среды обитания.

Особенности магота

Ссоры между сотоварищами случаются редко

Магот коллективное животное, образующие семьи в среднем из 20 особей, они чрезвычайно дружелюбны и нежны к соплеменникам. Детенышей воспитывает не только мать, но и ряд самцов.

Животные обладают крепким, массивным туловищем, лишенным хвоста, округлой головой с короткой шеей.

Магот носит густую оливково-красноватую «шубу», но на животе она более редкая.

Передние лапы длиннее задних конечностей. Бегает магот, используя четыре лапы, на две становятся только во время осмотра окрестностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *