Лапундер

Лапундер

размещено в: Приматы - Primates | 0

Лапундер – (лат. Macaca nemestrina). Леса юго-восточной Азии являются домом для крупной обезьяны – лапундера. Его хвост напоминает поросячий, поэтому его называют свинохвостым. Это один из умных и смышленых приматов.

Лапундер на фото и видео

 

 

Лапундер – самая крупная особь из рода макак.

 

Лапундер – самая крупная особь из рода макак. Влажные непроходимые тропические джунгли – дом этого животного. В течение светового дня лапундер, в поисках корма, проводит на земле, а на ночь залазит в крону дерева в поисках ночлега.

 

Лапундер пугливое животное, проводящее в густой чаще большую часть времени. Это пугливое животное, которое при возникновении малейшей опасности убегает и прячется среди густой листвы. Стадо свинохвостых макак в среднем состоит от 16 до 18 особей. Каждая семья включает в себя несколько приматов мужского пола, но только один является вожаком группы. В состав семейной группы входят самки с новорожденными детенышами и подростки. В некоторых случаях отдельные самцы живут отдельно от стада.

Вожак стада со своими приближенными всегда находится на вершине иерархии. Они всегда первыми питаются и если корма мало, то остальные члены группы остаются голодными.

[themoneytizer id=”25455-1″]

Пища свинохвостого макака лапундера

Молодые листочки вносят разнообразие в рацион лапундера.

 

Растительная пища – основной рацион лапундера. Он состоит в основном из молодых ростков и спелых плодов, изобилующих полезными витаминами и минералами. Культурные растения вызывают у обезьяны особый интерес. Употребляя растительную пищу очень часто  лапундер вместе с ней съедает и всевозможных насекомых. Это частый гость культурных обрабатываемых полей пшеницы и маниоки, где поедает, колосья пшеницы и выкапывает клубни маниоки. Перед набегом, стадо в течение нескольких дней, наблюдает за полем, и если поблизости нет людей, совершает набег, тем самым принося ущерб сельскому хозяйству.

 

Во время набега, одна взрослая особь взбирается высоко на дерево, откуда внимательно следит за происходящим. В случае приближения людей, лапундер издает пронзительный вопль, говорящий о том, что пора уходить и скрыться в густых зарослях. На поле группа возвращается, только получив согласие вожака.

Размножение

Уход за шерстью – регулярно повторяющийся в стаде лапундеров ритуал.

 

Спустя четыре года самка лапундера достигает половой зрелости. Признаком полового созревания служат красные увеличенные мозоли на седалище. Стоит сказать, что мозоли носят сезонный характер. Они появляются только во время брачных игр, и самец начинает заигрывать к самке, касаясь ее своим телом.

 

Спаривание начинается только тогда, когда самка об этом сообщит, встав с места. На протяжении длительного времени пары остаются верными друг другу, и другого самца самка к себе не пускает. После спаривания, на 6 месяце на свет появляется один детеныш. Сразу после рождения он перебирается на живот матери и держится за ее шерсть. Мать к малышу никого не подпускает и ревностно оберегает его.

Самостоятельные вылазки детеныш начинает делать в трехнедельном возрасте, а перестанет получать поддержку матери спустя три месяца. Спустя полгода молоко у самки пропадает, и она дает вместо соска ребенку палец. Одновременно с наступлением этого периода малыш учиться самостоятельно, добывать пищу.

Лапундер и человек

Лапундер быстро скрывается от опасности.

 

Невероятная ловкость лапундера издавна привлекала внимание человека. Высокие кокосовые пальмы для этих обезьян не проблема, они с легкостью залазят на самый верх. Именно для этих целей на острове Суматра люди обучают обезьян для сбора орехов и кокосов. В Малайзии приматы состоят на «службе» у ученых, снабжая их образцами труднодоступных растений.

 

Легенда, о целебном и укрепляющем иммунную систему мясе примата, внесли изменения в жизнь приматов, их практически нет вблизи поселений человека. При появлении они быстро уничтожаются браконьерами.

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО…

Макаки – очень интересные и умные животные. Один молодой японский макак обнаружил, что картофель становится вкуснее, если полежит в соленой воде. Вскоре этим методом овладело вся группа.
Попытка чужака присоединиться к стаду лапундеров обычно завершается неудачей, поскольку животные держатся закрытыми семейными группами. Они не подпускают чужаков к воде и пище.
Скрывающееся от людей стадо передвигается бесшумно. Это удивительно, ведь они – крупные звери.

Основные данные

ВЕЛИЧИНА

Длина тела: 43-77 см.

Масса: до 14,5 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2,5-4 лет.

Период спаривания: с ноября по январь.

Беременность: около 170 дней.

Количество детенышей: один детеныш рождается раз в 2 года, в неволе ежегодно.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: общественное животное, которое активно днем.

Пища: плоды, насекомые, сочные листья, корешки и т.д.

Звуки: ворчание, визг.

Продолжительность жизни: до 26 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В роде макаков 15 видов, в частности, это макак резус и обитающий в Северной Африке и на Гибралтаре магот.

Ареал Macaca nemestrina

Где живет лапундер

Ареал Macaca nemestrina

 

Лапундер – житель Южной Бирмы, полуострова Малакка, островов Калимантан и Суматра.

 

 ОХРАНА

Численность этих животных постоянно сокращается, так как мясо обезьяны годится в пищу. Ему грозит также сокращение ареала вследствие истребления тропического дождевого леса.

Предупреждающее поведение лапундера

Пристальный взгляд

Пристальный взгляд:

лапундер пытается загипнотизировать противника, фиксируя на нем неподвижный взгляд.

Оскал

Оскал:

обезьяна строит страшные гримасы и обнажает зубы.

Поза атаки

Поза атаки:

перед нападением обезьяна прижимается к земле и наклоняет голову.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *