Кошачий лемур

Кошачий лемур

размещено в: Приматы - Primates | 1
 

У кошачьего лемура длинный пушистый хвост с черно-белыми кольцами. Кошачий лемур относится к роду маки, или обыкновенных лемуров, и обитает исключительно лишь на Мадагаскаре.

 

Кошачьи лемуры видео

 

Вероятно, кошачий лемур и человек произошли от общего предка, жившего на нашей планете около 50 миллионов лет тому назад. Затем он вместе с другими лемурами отдельно от человека развивался на Мадагаскаре и лишь так сохранил множество первобытных особенностей.

Кошачий лемур

Многие лемуры – ночные и сумеречные животные, кормящиеся в кронах деревьев. В отличие от них, кошачий лемур активен в дневное время и предпочитает лишь открытые пространства, поросшие кустарником, и даже голые скалы. Он одинаково хорошо лазает по скалам и по ветвям деревьев. Этот вид обезьян обычно держатся семейными стадами, состоящими из 5-20 особей. Общества самцов и самок имеют отдельную иерархическую структуру, а всем стадом руководит самка.

В голодное время первыми доступ к воде и пище получают самки. Взрослые самки покидают стадо, чтобы обзавестись собственной семьей, в то время как самцы могут время от времени переходить из одной группы в другую.

Размеры территории обычно больше, чем у других лемуров. Каждое стадо помечает собственные владения выделениями пахучих желез и мочой и защищает их от вторжения конкурентов из соседних стад.

Примат неприхотлив, его нетрудно содержать в зоопарке. Однако находясь только в больших группах, он способен размножаться. В холодные дни лемуры прижимаются друг к дружке и таким образом согреваются. Эти животные любят принимать солнечные ванны.

Полувыпрямленное тело – это лишь обычное положение во время сна примата, при этом голова находится между коленями, а кисти и стопы охватывают ветку.

 

Кошачий лемур интересные факты

Кошачий лемур большую часть времени проводит на земле, а на дерево забирается за плодами и листьями.
Кошачий лемур большую часть времени проводит на земле, а на дерево забирается за плодами и листьями.

Крайне редко кошачий лемур лакомится насекомыми, однако, он вегетарианец. Он питается сладкими плодами инжира, бананами, цветками, а также шипами фигового дерева.

Его зубы в процессе эволюции приобрели оптимальную для такого способа питания форму: резцы и клыки на нижней челюсти плоские и располагаются по отношению друг к другу, словно зубья расчески. С их помощью кошачий лемур достает из плодов косточки и ест сидя. При этом он держит плод над головой, чтоб сок стекал ему прямо в рот, одновременно следя затем, чтобы соком не испачкать шерсть.

Кошачьи лемуры облизывают и очищают шерсть друг друга. Они расчесывают ее своими туалетными когтями.

 

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО…

  • В кормлении детеныша принимают участие все взрослые самки группы, а сироту нередко «усыновляет» чужая семья.
  • У детеныша светло-голубые глаза, которые с возрастом становятся золотистыми.
  • Кошачий лемур обладает широким диапазоном звуков – он пищит, чирикает, рычит, похрюкивает и пронзительно кричит. Если обезьянку приласкать, она мяукает, как кот.
  • Длинный пушистый хвост помогает совершать длинные прыжки и удерживать равновесие в воздухе.
  • Слово лемур в переводе означает «приведение», «дух мертвеца».
 

Кошачий лемур размножение

Самка с детенышем на спине уверенно движется по ветке. Голые ладони и стопы, а также длинный пушистый хвост – идеальные приспособления для лазания.
Самка с детенышем на спине уверенно движется по ветке. Голые ладони и стопы, а также длинный пушистый хвост – идеальные приспособления для лазания.

Гон у кошачьих лемуров происходит в марте-апреле. Половое созревание самца завершается к 18 месяцам, однако раньше 3 лет он обычно не спаривается. Вокруг проявляющей половую активность самки собирается несколько самцов. Из подмышечных желез самцов выделяется сильно пахнущий секрет. Самцы проводят хвостами под мышками и затем предупреждающе машут ими в сторону противников. В конце концов, соперники решают спор дракой, победитель спаривается с самкой. Если по независимым от самки причинам она останется неоплодотворенной, то у нее через 1-2 месяца начинается повторная течка. Беременность длится 120-125 дней. У кошачьего лемура рождается 1 детеныш. После рождения малыш сразу перебирается на живот матери, при этом крепко держась за ее шерсть, а хвостом обвивает ее спину.

Самка обвивает детеныша хвостом и так носит его в течение двух недель, затем детеныш перебирается к ней на спину. В возрасте 3 недель молодой лемур решается совершить первые шаги, но малейшая опасность заставляет его прятаться возле матери. Молочное кормление длится 5 месяцев. Молодой лемур питается молоком еще нескольких самок из стада. Полностью самостоятельными, детеныш лемура становится к 6 месяцам, а в 18 месяцев достигает половой зрелости.

 
Основные данные
ВЕЛИЧИНА

Длина тела: 39-46 см.

Длина хвоста: 56-63 см.

Масса: 2,2 кг

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 18 месяцев.

Период спаривания: март-апрель.

Беременность: 120-125 дней.

Количество детенышей: 1.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: активны днем; держатся стадами.

Пища: плоды и листья.

Продолжительность жизни: в неволе до 27 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Род обыкновенных лемуров включает 6 видов, среди которых черный, краснобрюхий и бурый лемуры.

Ареал Lemur catta

Родина кошачьих лемуров
Ареал Lemur catta
Ареал Lemur catta

Горные районы и кустарниковые заросли на острове Мадагаскар, прежде всего, в его юго-западной части.

ОХРАНА

Численность этих обезьян в природе резко сокращается, так как вырубаются большие площади лесов, что ведет к разрушению среды обитания лемуров. Кошачий лемур встречается в 6 заповедниках.

 

Кошачий лемур описание

Пахучие железы: у животных обоего пола на запястьях располагаются железы, вырабатывающие пахучий секрет; у самцов железы имеются также под мышками. Они наносят запах с помощью передних лап на хвост и обмахиваются им, чтобы пахло все тело.

Глаза: большие, смотрят вперед; радужная оболочка золотистого цвета.

Ноги: на втором пальце ноги есть коготь, который служит для расчесывания шерсти. Подошвы ног голые, поэтому кошачий лемур ловко лазает по деревьям и скалам.

Мордочка: удлиненная, как у лисицы; нос всегда влажный. В общении большую роль играют запахи.

Ладони: лишены шерсти, гладкие; большой палец противопоставляется остальным (как у человека), что облегчает хватание предметов.

Хвост: пушистый, длиннее тела, с черно-белыми кольцами; поднятый вверх, призывает других животных в стаде к вниманию.

Это мои 3 000 слов, которыми хотелось поделиться с читателями.

  1. ГВЕРЕЦА

    […] в группы, состав которой зависит от подвидов примата. Королевские гверецы живут только по пять особей, […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *