Гвереца

 

Пугливая обезьяна гвереца, живёт только в джунглях. Науке известны лишь девять видов, ведущие идентичный стиль существования и отличающихся окрасом. Эти приматы делятся на четыре группы: черные и красные, с зеленым оттенком и темно-белые.

 

Гвереца обезьяна

 

Самым известным представителем является только королевская гвереца. В течение продолжительного времени на нее только и велась охота ради шкурки с красивой белой гривой и блестящей шерстью черного цвета.

Гвереца
Гвереца

Только кроны непроходимых джунглей африканского континента населяют гверецы, изредка покидающие верхушки. Это коллективные животные, объединяющиеся в группы, состав которой зависит от подвидов примата. Королевские гверецы живут только по пять особей, красные – 14-21, зеленые из 16. Главенствующую роль в группе занимает доминирующий самец. Несмотря на малочисленность животных в семье, каждая находится только на своих участках, ревностно охраняемых. Нежелательных гостей прогоняют громкими предупреждающими криками.

Только три четверти времени они находятся в пределах своих угодий, где лазают в ветвях и перемещаются в поисках пищи, там же устраиваются на ночь.

 

Гвереца в брачный период

Молодой красный толстотел, крепко держится за шерсть своей матери.
Молодой красный толстотел, крепко держится за шерсть своей матери.

Обезьяны не образуют постоянных пар, и в период гона у одной самки бывает не только один партнер. На последней стадии беременности роженицы покидают семью и вскорости возвращаются назад с новорожденным. Только первые четырнадцать дней они носят малышей на руках. На третью, новорожденные крепчают настолько, что самостоятельно висят на спине на матери. Их хватка настолько крепка, что самка с малышом совершает прыжки.

Только зеленые гверецы три недели новорожденных носят в зубах, из-за отсутствия у вида длинной шерсти. Только окрепнув, малыш перебирается з на живот.

Перестав сосать мать, подростки начинают готовиться к уходу со стада. Гвереца – большая любительница игр. Питаясь, животные издают присущее только им урчание, нехарактерное другим приматам. Угодья каждой семьи испещрены маршрутами, по которым животные и передвигаются.

 

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО…

  • Среди африканских жителей ходит легенда, что раненые гверецы быстрее снимут с себя шкуру, чем только достанутся охотнику.
  • Научное название «Colobus» от греческого «калека» – дано этим животным только из-за отсутствия первого пальца.
  • Гверецы являются посланниками Бога, об этом говорит еще одна легенда. Возможно из-за того, что перед рассветом они как изваяния сидят на ветвях.
  • Как парашют приматы используют только длинную шерсть по бокам и хвосте при прыжках.
 

Естественные враги гверецы

Внимание людей с давних времен привлекала только красивая шкурка этого примата. Несколько веков назад, в качестве украшения, эфиопские солдаты вешали их мех на военные щиты. Не только человек является врагом гверецы, на них охотятся орлы и леопарды. Они на мастера камуфляжа, так как цветовую гамму шерсти легко рассмотреть в гуще листвы.

Аборигены африканского континента из шкур мастерили шапки, а в Европе их ценность осознали только в XIX столетии. Эти обстоятельства сыграли роковую роль в популяции гверецы, которая стала стремительно сокращаться. Люди, населяющие и загрязняющий их ареал, и сейчас представляют для них наибольшую опасность.

 

Чем питается гвереца

Гверецы на деревьях ищут пищу и играют.
Гверецы на деревьях ищут пищу и играют.

Основой в рационе являются не только листья. Приматы разнообразят меню корой, фруктами и цветами. Лишь зеленые гверецы изредка ищут корм на земле, с верхних ярусов джунглей родственные виды в течение жизни практически не спускаются. Обед, впрочем, как завтрак и ужин, обезьянки устраивают только сидя на ветвях, подтягивая молодую поросль и объедая листву.

Трехкамерный желудок, схожий с травоядными, позволяет переваривать жесткую волокнистую пищу, содержащую необходимый минимальный набор микроэлементов.

 
Основные данные
ВЕЛИЧИНА

Длина тела: достигает только 75 см.

Хвост: имеет максимальную длину 95 см.

Вес: 12 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Возможность спариваться: варьируется лишь от 2 до 4 лет.

Период спаривания: круглый год.

Беременность: до полугода.

Рождается: только 1 малыш.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обычаи: коллективные животные.

Пища: листья, кора деревьев, цветы.

Звуки: крик, громкий лай.

Доживают: до 20 летнего возраста.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Подрод состоит только из 2 видов – мантильские гверецы (Colobus polykomos) и (Colobus guereza) – абиссинскую.

Ареал Colobus

МЕСТА ОБИТАНИЯ
Ареал Colobus
Ареал Colobus

Только горные леса Сенегала и дождевые джунгли тропиков восточной части африканского континента, захватывая Малави, Анголу, Заир, Конго и Танзанию населяет примат.

ОХРАНА

Только в XIX столетии на обезьян велась настолько интенсивная охота, что вид был практически истреблен. Люди уничтожают их натуральные биотопы, поэтому численность гверец по-прежнему сокращается.

 

Черно-белые гверецы

Черно- белые гверецы (на снимке королевская гвереца) рождаются совершенно белыми.
Черно- белые гверецы (на снимке королевская гвереца) рождаются совершенно белыми.

Абиссинская, или горная (Colubusguereza): ее окраска насыщенного черного цвета, лишь бока туловища украшены тяжелыми полосами бахромы белого цвета, а пушистый хвост имеет белую кисточку. Светлыми также являются надбровные дуги, усы, бакенбарды и борода.

Colobus polykomos vellerosus: ее мордочка обрамлена белыми волосами, плечи черные, и только на бедрах – белые длинные волосы. Хвост светлый, кисть на конце отсутствует.

Colobus polykomos polykomos: у нее блестящая шерсть черного цвета. Плечи покрыты длинными серебристыми волосами, хвост длинный, полностью белый, без кисти на конце.

Colobus polykomos angolensis: на мордочке длинные белые бакенбарды, лоб черный. Густая темная шерсть, только на плечах – белая грива. Хвост черный, со светлой кистью на конце.

Это мои 3 000 слов, которыми хотелось поделиться с читателями.

Читайте также:

1 комментарий

  1. 18.01.2019

    […] лемуры – ночные и сумеречные животные, кормящиеся в кронах […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *