Горилла в естественной среде обитания

Горилла

размещено в: Приматы - Primates | 0
 

Издавна горилл считали свирепыми животными. Однако, несмотря на свои огромные размеры и устрашающую внешность, они очень дружелюбны и общительны.

Смотреть фильм про горилл

 

В природе этот вид обезьян обитает только в Центральной и Экваториальной Африке. Все подвиды гориллы – исчезающий вид и занесены в Красную книгу.

Горилла

Вожаком стада горилл всегда становится сильнейший. Состарившегося предводителя сменяет молодой самец. «Смена власти» происходит мирным путем. Взрослые животные не выясняют отношений друг с другом. Семейная группа занимает очень небольшую территорию, владения нескольких стад могут пересекаться, однако конфликты между ними возникают крайне редко.

Во время полуденного зноя животные начинают чистить шерсть и извлекать из нее паразитов. Чаще всех за собой следят подростки, затем самки и замыкают рейтинг в чистке самцы. Детенышей чистит мать. Гориллы – очень нежные матери, они никогда не шлепают своих детенышей. Самки горилл не принимают участия в чистке шерсти у самцов, даже если он обладатель серебристой спины. После полуденного отдыха все стадо переходит на новые участки в поисках корма. Во главе семьи всегда идет вожак, а замыкает ее более молодой самец, не имеющий проседи на спине. Каждый вечер гориллы устраивают в ветвях деревьев ночные гнезда. Такие гнезда никогда не используются дважды.

Детеныш гориллы в течение 3 лет нуждается в опеке и спит вместе с матерью.

 

Детеныш гориллы

Гориллы живут в группах, состоящих из 10-30 самок с детьми

Гориллы живут в группах, состоящих из 10-30 самок с детьми, одного или нескольких взрослых особей мужского пола, легко узнаваемых, у которых вдоль спины находится серебристая полоса, и двух или трех молодых самцов. Седоспинный самец, стоящий во главе стада, ведет себя как защитник и благодетель, а не как тиран. Вожак стада не является главой гарема, как это можно проследить на примере павианов. Он не ревнив, поэтому с особями женского пола могут спариваться и другие самцы. Гориллы могут спариваться в любое время года.

За всю жизнь половозрелая самка может родить от 4 до 5 детенышей. Между родами обычны перерывы в 4 года.

Высокая смертность среди детенышей случается только на первом году жизни, а половина выживших не доживает до половозрелого возраста. В таких случаях следующие роды у самок происходят раньше. Детеныш гориллы живет с матерью в течение 3 лет.

 

Что едят гориллы

Гориллы любят грибы трутовики – это их любимое лакомство

Гориллы отлично разбираются в плодоносящих деревьях и не пропускают сезона их плодоношения. Они любят грибы трутовики – это их любимое лакомство. А так как эти грибы – большая редкость, из-за них часто возникает соперничество. В засушливый период, голые склоны являются главным источником пищи и лакомятся землей, пополняя запасы калия и кальция. Они любят побеги бамбука. Чтобы разнообразить свой рацион, едят кору деревьев и экскременты своих сородичей.

 

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО…

  • Утоляет жажду горилла необычно. Она опускает руку в воду, чтобы ею пропиталась шерсть, а затем высасывает из шерсти влагу.
  • Молодые особи во время дневного привала проводят в играх. Молодые особи перестают играть в возрасте шести лет.
  • Особи мужского и женского пола заметно отличаются величиной. Самки намного уступают самцам в размерах, взрослея, их спина также покрывается седыми воллосами, и они переходят в разряд «седоспинных».
 

Горилла и человек

Особи мужского и женского пола горилл заметно отличаются величиной

Благодаря спокойному нраву этих приматов, исследователи, например, Дайан Фосси, жили в диких семейных стаях и изучали социальное поведение и образ жизни этих редких обезьян.

К сожалению, охота на них не прекращается. Охотники без лицензий бесчинствуют на территориях всех заповедников. Некоторые убивают невинных животных только ради развлечения.

Огромный вред популяции причиняют браконьеры, убивающие самок горилл, чтобы добыть детенышей. Известен случай, когда ради добычи 11 детенышей было истреблено 60 взрослых животных. Охотники и браконьеры, природные катаклизмы, а также истребление природной среды обитания – все перечисленное пагубно сказывается на численности популяции горилл.

 

«Запугивание»

Огромный вред популяции горилл причиняют браконьеры

Для защиты и охраны семьи от опасности самцы используют «запугивание», при этом они руками бьют себя в грудь, издавая громкий рев. В результате таких действий издается гулкий и достаточно громкий звук. Он производит страшное впечатление, однако после таких действий драки не происходит. Обычно обезьянам достаточно один раз продемонстрировать эти угрожающие действия. Они составляют часть «языка» животных. Всем гориллам с раннего детства известен смысл таких действий. Люди долгое время не знали этого и потому считали горилл очень злобными животными. В действительности, такая демонстрация – результат появляющихся у животных сбивчивых желаний, или напасть или убежать, это одновременно и страх, и возмущение. Чем сильнее горилла пугается, тем яростнее она угрожает противнику. Противник удаляется либо принимает позу подчинения – прижимается к земле.

 
Описание гориллы
ВЕЛИЧИНА

Рост: самцы до 200 см, самки 150 см.

Размах рук: 240 см.

Масса: самцы до 250 кг, самки около 90 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: самцы к 7-8 годам, самки в 6-7 лет.

Период спаривания: круглый год.

Беременность: 251-289 суток.

Количество детенышей: 1.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: держатся семейными группами.

Пища преимущественно растительная: плоды, листья и побеги.

Продолжительность жизни: 30-35 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Восточная горная (G.g. beringei), равнинная (G.g. gorilla), и восточная равнинная (G.g. manyema).

Ареал Gorilla gorilla

Где живет горилла
Ареал Gorilla gorilla

Восток Заира, Руанду и Уганду населяет горный вид. Животные, живущие на восточных равнинах в прибрежной зоне Гвинейского залива, в районе Заира и Габона, а равнинная – живет в Западной Африке.

ОХРАНА

Все подвиды гориллы – исчезающий с лица земли вид. Самый редкий подвид – горная горилла. Сегодня осталось всего около 600 этих обезьян.

 

Руки и ноги гориллы

Примат становится на задние конечности редко и в основном передвигается на четырех конечностях. При движении обезьяна опирается на всю подошву, а руками опирается на средние фаланги согнутых пальцев.

Примат имеет длинные передние конечности и широкие кисти рук, из всех пальцев, первый короче остальных. При собирании корма и строительстве гнезд примат использует кисти рук.

На ногах большие пальцы выставлены в сторону, а остальные до ногтевых фаланг соединены перепонками.

Это мои 3 000 слов, которыми хотелось поделиться с читателями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *