Гималайский медведь губач

Медведь губач

размещено в: Медведи - Ursus | 0
 

Небольшого размера медведь-губач, относится к животным, рацион которых состоит из разнообразной пищи. Но его любимым лакомством являются термиты и муравьи.

Фильм про медведя губача

Медведь губач

Как только люди впервые узнали о существовании такого маленького хищника, они стали ловить их и учить разнообразным трюкам. В далекой древности индийские города были наполнены лишь дрессированными медведями-губачами. Они быстро надоели и никого уже не удивляли. В наши дни это животное охраняется законом.

Грудь медведя-трубача украшена V-образным участком светлой шерсти

Некоторые виды семейства, как и медведь-губач, проявляют активность, только в ночное время суток, выискивая термитники или муравейники, иногда и пчелиные ульи. Днем особи этого вида предпочитают отдыхать или спать в прохладе. Благодаря длинным когтям, его походка неуклюжая и раскачивающаяся со стороны в сторону.

Губач отменно взбирается на деревья, но чрезвычайно капризен, как и все его родственники. Свою возможность лазания он использует лишь для разорения гнезд и поедания фруктов. Медведь-губач только в крайних случаях может напасть на людей. Такие случаи происходят, когда животное оказывается в капкане или рядом резвятся медвежата. Во время атаки, медведь-губач подымается на задних конечностях и совершает удар лапой по врагу наотмашь. В местах его обитания врагами являются тигры и леопарды, но самую серьезную опасность несет человек.

Размножение гималайского медведя

Медведь-губач, живущий в Индии, спаривается в июне месяце

Брачный сезон в разных регионах происходит в разное время. Медведь-губач, живущий в Индии, спаривается в июне месяце. На территории Шри-Ланки вообще нет точного временного интервала. Несмотря на большое семейство медведей, только губачи способны создавать постоянные пары на всю жизнь. Благодаря такому поведению, время спаривания, не сопровождается ссорами и драками между самцами. Это отражается на размерах противоположных полов, самцы и самки фактически одного размера. Например, самцы полярных и бурых медведей значительно массивнее особей женского пола.

Оплодотворенная медведица вынашивает плод в течение семи месяцев. Лишь после чего на свет появляются медвежата, в количестве от одного до трех. Рождаются малыши в теплой и защищенной берлоге. Только на третий месяц жизни покидают ее вместе с матерью. После рождения, самец находится лишь рядом с медвежатами и самкой. Такое поведение не свойственно ни одному из видов медвежьих. Подростки покидают мать, только достигнув полного роста.

Чем питается медведь губач

Во время еды медведь-губач сворачивает губы в трубочку

Всевозможные растения и падаль, беспозвоночные и насекомые составляют основной рацион медведя-губача, который выходит на охоту с заходом солнца.

Излюбленным кормом служат не только термиты, но муравьи и всевозможные насекомые. Животное плохо видит и слышит, но корм находит быстро и безошибочно, благодаря хорошо развитому обонянию. Найдя место скопления насекомых, медведь-губач крепкими большими когтями разламывает сгнившие стволы и пни. В некоторых случаях ему удается разрывать термитники и муравейники. Только благодаря строению челюсти, отсутствие резцов, и мышечному покрову морды, в разоренный термитник, он вставляет вытянутые трубочкой губы. После этого выдувает оттуда всю грязь и пыль, а затем всасывает термитов и их личинки. Во время трапезы вокруг стоит шум, слышимый в радиусе 150 метров.

Не брезгует медведь-губач и пчелами, ульи которых он находит в дуплах деревьев. Только в кронах деревьев животное может насытиться фруктами или птичьими яйцами. Хищник может приносить ущерб и фермерам, с удовольствием поедая сахарный тростник.

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО…

  • Окрепшие медвежата иногда забираются, при приближении врага, на спину медведицы. Но вот только мать довольно быстро сбрасывает их оттуда.
  • Медведь-губач любит поспать в дневной зной под кустами или в небольшой пещерке. Любопытно, но во время сна животное сильно храпит. С наступлением темноты хищник выходит на охоту.
  • Индусы любят вино из пальмового сока, и в процессе его собирания в сосуды, животное частенько находит такие емкости и выпивает из них забродивший сок.
  • Хищник хорошо поддается дрессировке, именно поэтому их в давние времена водили по улицам и лишь за определенную плату заставляли выполнять всевозможные трюки. Сегодня этот вид бизнеса не практикуется, а животных можно увидеть в зоопарках или цирке.

Приспособления медведя губача

Только благодаря своему обонянию медведь-губач находит себе пищу

Свое название животное получило только благодаря удлиненной морде и особому строению губ, голых и подвижных, способных сворачиваться в трубочку. А рацион, включающий в себя термитов и муравьев, делает его схожим с трубкозубами и панголинами. Свои губы медведь-губач может далеко вытягивать вперед. Ноздри животное способно закрывать, во избежание попадания в них насекомых. Лишь отсутствие резцов на верхней челюсти, образовывает промежуток, через который хищник выдувает пыль и всасывает поживу. И наконец, крепкие и длинные когти, способные без труда разломать трухлявый пень или сгнившее дерево.

Ареал Melursus ursinus

Где живет медведь губач

Ареал Melursus ursinus

Медведь-губач распространен не только от лесов Индостана и северных областей Шри-Ланки, от пустынь но и до подгорных районов Гималайских хребтов.

ОХРАНА

Большой проблемой перед фермерами стала большая популяция хищников. Они приносят только ущерб и вред посевам сахарного тростника и пасечникам. Вследствие чего животное отстреливали. На начало XXI века популяция состоит из 10 тысяч особей и медведь-губач, как вид, внесен в Красную книгу.

Медведь губач  – интересные факты

Череп губача по форме напоминает череп больших кошек

Шерсть: хищника взъерошенная и грубая, имеет черный окрас с бурым или стальным оттенком. Только на груди шерсть имеет светлый оттенок в виде буквы V.

Походка: как и у всех медвежьих – вразвалочку, возможно, некоторое неудобство во время ходьбы доставляют лишь длинные когти. Достаточно хорошо лазит по деревьям.

Органы чувств: видит и слышит животное плохо, но зато прекрасно развито обоняние: именно с его помощью медведь-губач отыскивает пищу.

Череп губача

Череп: удлинен. Очень сильные мышцы связывают нижнюю челюсть с верхней частью черепной коробки. Череп губача по форме напоминает череп больших кошек, однако отличается от него маленькими глазницами.

Зубы: 2 верхних резца отсутствуют, это помогает всасывать сквозь вытянутые губы насекомых. Только крупные резцы – наследство, оставшееся от плотоядных предков. Широкие, сглаженные коренные зубы свидетельствуют о том, что это животное питается разнообразной пищей.

Описание медведя губача

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Остальные виды семейства, к которым можно отнести бурого, полярного, барибала, малайского, очкового и гималайского медведей.

ВЕЛИЧИНА

Высота в холке: взрослых особей достигает лишь 90 см.

Длина тела: колеблется от 150 см. до 180 см.

Хвост: имеет длину только 10 см.

Вес: может достигать 140 кг.

Крупные резцы – наследство, оставшееся от плотоядных предков
РАЗМНОЖЕНИЕ

Способность размножаться: наступает с 4 лет.

Брачные игры: в Индии начинаются в июне, а на Шри-Ланке не имеют временных границ.

Беременность: длится от 210 до 215 дней.

Медвежат в помете: от 1 до 3.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обычаи: отшельники, ведущие ночной образ жизни, но самки определенное время живут с медвежатами.

Рацион: состоит из меда и термитов, муравьев и фруктов, редко из небольших млекопитающих.

Срок жизни: может длиться 30 лет.

Это мои 3 000 слов, которыми хотелось поделиться с читателями.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *