Опасный медведь гризли

Медведь гризли

размещено в: Медведи - Ursus | 0
 

В английском языке слово «Grizzle» переводится как «серый», только так называют могучего медведя гризли. Густая длинная шерсть, окрашенная «серебром» на кончиках, покрывает его могучую спину, именно поэтому складывается впечатление, что хищник серого цвета.

 

Фильм про медведя гризли

 
Крутые горные склоны и девственные леса Аляски и Канады населяют легендарные и ведущие уединенную жизнь гризли

Крутые горные склоны и девственные леса Аляски и Канады населяют легендарные и ведущие лишь уединенную жизнь гризли, являющиеся ближайшими родственниками бурого медведя. Эти хищники живут и в немногих зоопарках США.

Это крупный хищник, у которого в дикой природе нет врагов. Он также не имеет и своей постоянной территории. Несмотря на то, что у него нет врагов, он старается избегать нежелательных встреч со своими сородичами или животными, таких же крупных размеров. Основную часть весеннего и летнего времени гризли проводит только в поисках корма. Старательно избегает конфликтных ситуаций, однако в период брачных игр – драка является неотъемлемой частью жизни медведя. В таких конфликтах зачастую побеждают крупные самцы. В зимний период медведь гризли впадает в спячку. Только поэтому в осенний период он старается как можно больше употребить пищи. Это позволяет ему накопить жир, чтобы хватило на несколько долгих месяцев спячки. Во время спячки тело медведя остывает лишь на несколько градусов. Жизненные процессы замедляются, это позволяет медведям пережить в полудреме зиму. В большинстве случаев хищники, перед наступлением холодов, копают себе берлогу, а некоторые находят естественные укрытия. Когда земля укрывается белым «одеялом» снега, только тогда гризли залазят в свою берлогу и засыпают до весны.

Основную часть весеннего и летнего времени гризли проводит в поисках корма и старается избежать конфликтных ситуаций, однако в период брачных игр – драка является неотъемлемой частью жизни медведя.

Спячка заканчивается только с наступлением теплых дней и прогревания почвы. Первыми, из своих зимних «квартир» выходят самки, не обремененные медвежатами, и самцы. Только погодные условия и стереотипы отдельных животных в частности, напрямую зависят от времени завершения зимней спячки. Первостепенной задачей гризли, после зимней спячки, является поиск корма.

 

Медвежата гризли

Медвежата гризли впервые идут на охоту в шестимесячном возрасте, и только под наблюдением медведицы.

Июнь месяц – время брачных игр гризли. Перед спариванием самец должен соблазнить самку. Он тихонько рычит и старается носом прикоснуться к задней части её тела. На протяжении от 180 до 250 суток, мать носит малыша у себя под сердцем. Развитие яйцеклетки в утробе матери начинается не сразу, а только осенью. Это связано с тем, что будущей матери для кормления будущего малыша необходимо набрать требуемый жировой запас. Этот промежуток времени вынашивания называется латентным. Рождение медвежат всегда происходит только в зимние месяцы в теплой и уютной берлоге. Небольшого роста и весом лишь в 500 грамм, на свет появляются слепые, лишенные зубов и шерсти медвежата.

Самка на протяжении нескольких месяцев кормит потомство только молоком находясь в берлоге. Первые шаги навстречу неизвестности медвежата, вместе с матерью, делают в середине апреля – начале мая, покидая уютные стены дома. Этот период малыши проводят только с матерью, которая учит самостоятельно добывать корм. Одинокие самцы часто становятся убийцами медвежат, несмотря на постоянную опеку матери.

 

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО…

  • Археологи, основываясь на материалы раскопок, утверждают, что найденные останки на территории современной Европы, принадлежат медведям гризли, живших там более 13 миллионов лет назад.
  • В прошлом, XX веке на территории Северной Америки находилось более 90 тысяч особей. На сегодняшний день насчитывают лишь пять тысяч косолапых этого вида, населяющих Аляску и Канаду. В США насчитывают не более 300 животных.
  • Животное может пробежать только до ста метров со скоростью, равной скорости скачущей лошади. Невзирая на свою косолапость и неповоротливость, от разъярённого хищника практически невозможно убежать.
 

Охота медведя гризли

Бурый, огромных размеров, медведь, родственник гризли, обитающий недалеко от реки, рыбачит на лососей, идущих на нерест. Пойманную рыбу медведь съедает в стороне от реки на берегу.

Медведи гризли всеядны и их рацион достаточно разнообразен. Не только мясо является главным источником питания. Животное с удовольствием поедает фрукты, траву и лесные ягоды. Челюсти животного способны пережевать не лишь растительный корм, но и корм животного происхождения. Однако для накопления жировой прослойки, необходимого для зимнего периода, животное должно употреблять мясо.

Острое обоняние хищника способно уловить запах на расстоянии 28 километров. В поисках корма, медведь гризли, не брезгует падалью и мелкими грызунами. При недостатке пищи он не только выкапывает коренья и ест водоросли, а и в лесу лакомится ягодами и орехами.

Если на пути хищника окажется больное или слабое животное, а также молодая особь, он непременно начинает охоту и умерщвляет, невзирая на их размеры. Крупная добыча на протяжении пяти дней может служить надежным источником пропитания для медведицы с маленькими медвежатами. Близкий родственник медведя гризли – бурый медведь. Он очень больших размеров (Ursus arctos middendorffi), живущих на острове Кадьяк и Аляске. Эти хищники также прекрасные рыбаки. В момент хода лососей вверх по течению, они не упускают своего шанса. На протяжении нескольких недель, рыба является главным источником питания.

 

Что едят гризли

Острое обоняние хищника способно уловить запах на расстоянии 28 километров.

Ловля рыбы – это мастерство, которым должен овладеть каждый медведь гризли, чтобы выжить. Взрослые и сильные особи занимают лучшие места. Они заходят в воду на порогах и ударом лапы стараются выбросить на берег выпрыгивающих из воды лососей. Лишь молодые и неопытные медведи чаще всего остаются без улова. Они только тратят свою энергию на бессмысленное преследование рыбы в воде. Иногда хищники спокойно сидят на выступе посередине реки и лишь замечают рыбу, сразу прыгают на нее. При таком способе ловли они пытаются ее поймать зубами.

Медведь гризли ведет только уединенный образ жизни. Лишь в момент хода лососей они собираются в одном месте. Это говорит лишь о жесткой конкуренции и сильнейшим достаются самые выгодные места для ловли. Слабые же, молодые или самка с медвежатами довольствуются менее выгодными местами.

 
Основные данные
ВЕЛИЧИНА

Рост огромен: на задних лапах высота достигает 2 м.

Вес: самцов до 300 кг, самок лишь до 150 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половая зрелость: у самцов наступает только с 4 лет, самок с 3 лет.

Брачные игры: начинаются только в июне.

Вынашивание: от 180 до 250 суток.

Количество новорожденных: обычно два медвежонка.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: уединенный образ жизни; пары образует только во время брачных игр.

Корм: состоит не только из крупных животных и падали, но ящериц и мелких грызунов, лосося, дикого меда, орехов и ягод, разнообразных насекомых и личинок.

Долголетие: некоторые особи доживают до 30 лет.

СРОДНЫЕ ВИДЫ

Родственниками гризли являются не только бурые европейские медведи, но барибал и белые медведи.

 

Где водится медведь гризли – Ursus arctos horribilis

Ареал Ursus arctos horribilis

Лишь территории резерватов расположенных в штатах, таких как Вашингтон, Айдахо и Монтано стали постоянным домом для гризли. Этот вид можно встретить и в роще штата Элоустоун.

ОХРАНА

Только до 1900 года вся огромная площадь Северной Америки служила естественной средой обитания для хищника. Вырубка лесных массивов и незаконный отстрел привели к тому, что животные как вид стали на грани вымирания. Только с 1975 года вид охраняется законом.

 

Лапа медведя гризли

Лапа медведя гризли

Медвежата появляются на свет в десять раз меньше, чем длина медведицы.

В качестве сравнения: рост появившегося на свет человеческого ребенка только в три раза меньше роста взрослого человека.

Лапы: оканчиваются крепкими тупыми когтями. Широкие лапы медведь гризли использует для ловли рыбы и во время драк. Невероятная сила в лапах, при ударе, способна убить крупное животное.

Это мои 3 000 слов, которыми хотелось поделиться с читателями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *