Медведь бируанг

Медведь бируанг

размещено в: Медведи - Ursus | 0
 

Среди всего семейства медведей, самым миниатюрным представителем является малайский медведь бируанг. Имея на груди белую шерсть, напоминающей подкову, англичане окрестили животное «солнечным медведем».

Видео о малайском медведе

Малайский медведь бируанг

В Малайзии мишку называют «biruang» или «broeang», то есть бируанг. Но хищником животное назвать очень сложно, потому что малайский медведь бируанг больше всего отдает предпочтение сладкому, отчего носит еще одно название «медовый мишка». В дневное время он любит отдыхать в ветвях деревьев, что отличает его от ближайших родственников своего вида.

Животное идеально приспосабливается к всевозможным биотопам. Его можно повстречать в низинах тропиков и на горных склонах. Малайский медведь бируанг одинаково хорошо лазит по деревьям и ходит по земле.

Малайский медведь пугливое животное, которое человек может увидеть крайне редко

Наибольшую активность хищник проявляет с заходом солнца, тогда как днем он предпочитает греться в лучах или дремать в ветвях. Для дневного лежбища он находит дерево, взбирается на высоту до 7 метров, где сгибает ветви и ложится на них. Благодаря голым ступням малайский медведь бируанг не испытывает трудностей во время лазанья по деревьям, в отличие от особей, у которых ступни покрыты шерстью, например белого медведя.

С легкостью залазить на высокие деревья и разорять гнезда, животному помогают саблевидные длинные когти. Малайский медведь бируанг, один из немногих видов, не спящих зимними месяцами. Феномен заключается в местах его обитания, где нет резких перепадов температур и климат стабилен. Любимым лакомством животного является мед, и неважно кем произведен дикими пчелами либо же пасекой.

Чем питается медведь бируанг

Малайский медведь бируанг всеяден

Как и все представители семейства, малайский медведь бируанг всеяден, а его рацион достаточно обширен. С удовольствием употребляет в пищу листья и плоды, подтягивая ветви к себе, в точности как барибал. Острыми когтями хищник расширяет отверстие пчелиного дупла, подвижным носом находит мед и личинки, и достает их длинным языком.

Свое «меню» животное разнообразит насекомыми и грызунами, ящерицами и пернатыми. Порой, за ними забирается даже на макушки деревьев. Термитов он извлекает тонким и достаточно длинным языком и способными двигаться губами.

Малайский медведь бируанг и человек

Любопытный малайский медведь бируанг бьет лапой по воде

Малазийские жители нередко в своих домах держат весьма дружелюбное, но пугливое животное. До конца XX века на хищника вели постоянную охоту ради шкуры, сегодня этот вид взят под охрану, но нелегальная охота и отстрел не прекращаются.

Малайский медведь бируанг очень часто становится жертвой капканов, расставленных на секачей. Не проходит бесследно и жизнедеятельность человека, которая связана с массовым уничтожением лесных чащ – естественных условий обитания малайского медведя. Ученные считали, что размножаться в неволе они не способны, однако последние данные показали, что в некоторых зоопарках мира на свет все-таки появились медвежата этого вида.

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ ЧТО…

  • Малайский медведь бируанг отличается особым умом. Зафиксировали случай, когда животное попыталось открыть дверь, используя в качестве отмычки коготь. Еще одна особь умудрилась найти четыре варианта освобождения из клетки.
  • Ведя ночную жизнь, животные днем греются в лучах солнца или проворно залазят на дерево и отдыхают в прохладе листвы.
  • Зубы хищника могут сказать о его возрасте по кольцам.
  • Хищники обладают отличным обонянием, а нос у них, как собачий – влажный. Мишка все время нюхает воздух, на наличие угрозы.

Медвежата медведя бируанга

Малайский медведь бируанг отличается особым умом

Малайский медведь бируанг очень осторожен, поэтому сводит на нет все попытки наблюдения. Однако известно, что они могут размножаться весь год. По всей видимости, они моногамны – партнеров не меняют до смерти. Беременность длится 96 суток, а после, на свет появляется 1-3 маленьких, весом 300-400 г. медвежат. Мать рожает их на земле, в уединенном и хорошо защищенном месте.

Детеныши некоторое время остаются с матерью, учатся охотиться и добывать пищу. Малайский медведь бируанг известен тем, что в молодости очень дружелюбен и много играет. Повзрослев, он становится агрессивнее.

Малайский медведь – интересные факты

ВЕЛИЧИНА

Длина тела: от 1,1 до 1,4 м с весьма коротким хвостом.

Высота в холке: достигает 70 см.

Вес: колеблется в пределах 27-65 кг, причем самец крупнее.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Готовность к спариванию: у самки наступает в 3 года, а самца с 4 лет.

Брачные игры: не зависят от сезонности.

Вынашивание: 96 суток.

Количество детенышей: 1-3.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обычаи: моногамен и в спячку не впадает.

Пища: состоит из млекопитающих и ягод, плодов и меда, насекомых и птицы.

Продолжительность жизни: неизвестна.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Малайский медведь бируанг – имеет отличительные от всех видов, присущих ему одни признаки.

Ареал Helarctos malayanus

Где живет малайский медведь
Ареал малайского медведя

Территории, на которых встречается малайский медведь бируанг – Индокитай и Суматра, Малакка и в леса Бирмы, Таиланд, Калимантан и Южный Китай.

ОХРАНА

Достоверной информации о дикой популяции медведей нет. Уничтожение естественных условий привело к ощутимому сокращению их численности. В настоящее время во многих районах охраняется и реже становится объектом охоты.

Особенности медведя бируанга
У малайского медведя бируанга длинный тонкий язык
Когти малайского медведя острые, саблевидной формы

Шерсть короткая и блестящая, темно-коричневая или черная. Грудь животного украшена светлой шерстью в виде подковы.

Орудия добывания пищи

Когти острые, саблевидной формы. Мишка обдирает ими кору деревьев, чтобы найти личинки насекомых и пчелиные гнезда.

Ободрав кору, малайский медведь бируанг длинным тонким языком слизывает пищу.

Это мои 3 000 слов, которыми хотелось поделиться с читателями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *