Черный медведь барибал

Медведь барибал

размещено в: Медведи - Ursus | 0

Практически всю территорию Северной Америки населяет черный медведь. Его еще называют, барибал – самый маленький медведь из своего семейства. Животное наделено добродушным и мягким нравом, хотя он имеет грозный вид.

Хотя хищник и имеет свирепый вид, но он сильно пуглив. При опасности сразу старается уйти от конфликта. Его численность превышает количество особей медведя гризли. Барибала именуют черным медведем, хотя разные подвиды имеют разный окрас шерсти.

Фильм о черном медведе

Медведь барибал
Барибал легко добирается до расположенных высоко на дереве гнезд и улье

 

Всю ночь черный медведь бродит по лесным чащам в поисках пищи. Передвигается по лесу хищник не хаотично, а придерживается только старых троп, оставленных его далекими предшественниками. Территории, на которых хозяйничают самки, могут занимать площадь от 2 до 90 квадратных километров. Земля, занимаемая самцами, просто огромна и достигает до 500 квадратных километров. Площадь, занимаемая медведями обоих полов, резко очерчена границами. Большой участок самца может частично перекрываться с участками других самцов. Черный медведь не любит встреч со своими родственниками. Только почуяв на своей земле запах соперника, старается сразу уйти в обратную сторону, избегая конфликта. Благодаря этому драк между хищниками практически не бывает, а избегание открытой местности, по мнению ученных, происходит из-за опасности, встретится с более агрессивным и большим по размерам гризли.

С наступлением темноты черный медведь барибал бродит лесными тропками в поисках корма. Исключением являются только осенние месяца, когда питается медведь и днем и ночью. Это связано с тем, что ему необходимо накопить необходимое количество жира перед зимней спячкой. Берлогу, как и все медведи, впадающие в зимнюю спячку, ищут в укромных местах под валежником. Местом спячки служат так же не только дупла соответствующих размеров, но и пещеры или вырытые животным нише. Как практически и все животные семейства медвежьих, черный медведь барибал, во время спячки, снижает температуру на 1 градус. При этом все жизненные функции организма и обмен веществ, притормаживаются. Вплоть до мая хищник спит в теплой берлоге. Проснувшись, он решает первостепенную задачу – утолить голод.

Что ест черный медведь

Умение держаться на воде, позволяет пополнить список рациона животного рыбой

Несмотря на то, что черный медведь барибал относится к отряду хищников, его рацион состоит в основном из пищи растительного происхождения. С наступлением весны, худой и голодный черный медведь барибал, выбирается из теплой берлоги. Чтобы немного утолить голод, лапами обрывает кору деревьев, чтобы полакомится мягкой древесной сердцевиной. В поисках поживы, животное ломает загнившие стволы в поисках насекомых и их личинок.

Благодаря способности залазить на деревья, черный медведь барибал разоряет гнезда пернатых, употребляя в пищу птенчиков или яйца, разоряет пчелиные семьи, съедая мед и личинок. В случае удачной охоты, хищнику удается задрать небольшое млекопитающее. Любимым мясным кормом является дикобраз. Чтобы вспороть незащищенный живот млекопитающего, черный медведь барибал мощным ударом лапы старается перевернуть дикобраза на спину.

Умение держаться на воде, позволяет пополнить список рациона животного рыбой. Выйти на след хищника легко, ведь в поисках пищи, медведь оставляет сильно приметные следы. Это не только перевернутые камни но и обломки деревьев. На месте стоянки стволы деревьев «изрыты» когтями, а их ветви поломаны, вокруг валяются останки жертв, черепа и шкура убитых млекопитающих.

Медвежата медведя барибала

Самка черного медведя, в течение двух зим, не прогоняет от себя медвежат.

Брачный сезон у черных медведей наступает в первых числах июня, и длиться до середины июля. Рождение медвежат случается только единожды в 2-3 года. Вынашивает самка малыша порядка 220 дней, после чего случается рождение медвежат, невероятно маленьких размеров. Длительный период беременности связан с тем, что оплодотворение яйцеклетки случается в начале лета, а развиваться зародыш начинает только осенью. Такой период носит название стадия летней беременности.

К моменту выхода из берлоги, у медвежат глаза открыты, а мех становится густым и имеет черный окрас

Рождение малышей происходит в теплой берлоге лишь зимой. На свет появляются от 2 до 3 слепых и беспомощных медвежат. Весом лишь всего 250-400 г, к весне они подрастают и могут самостоятельно следовать за самкой. После рождения, малыши находятся в безопасности от холода и других хищников, находясь в берлоге вместе с матерью, которая их обогревает и кормит молоком. К моменту выхода из берлоги, у медвежат глаза открыты, а мех становится густым и имеет черный окрас. В восьмимесячном возрасте, подростки перестают пить молоко самки, однако зиму они проводят вместе. Только следующей весной медвежата станут полностью самостоятельными особями.

Барибал и человек

Черный медведь барибал всегда привлекал пристальное внимание со стороны охотников

Черный медведь барибал всегда привлекал пристальное внимание со стороны охотников, охотящихся на него, но с недавнего времени животное находится под охраной властей Канады и США. В штате Вайоминг находится достаточно известный парк Йеллоустон, черные медведи которого беспрепятственно разгуливают по улицам в поисках пищи. Животное стало прототипом популярной в Америке игрушки – медвежонка Тэдди. Говорят, что в первой половине XX столетия, во время охоты на барибала, Теодор (Тэдди) Рузвельт вместо стрельбы, отдал приказ поймать и доставить хищника в резиденцию. Отловленное животное долгие годы жило в резиденции, и было любимцем Президента.

Интересные факты о медведе барибале

За 1973 год, черный медведь барибал, пасечникам провинции Альберта, расположенной в Канаде, нанес убытков на 200 тысяч долларов, разорив пасеки и уничтожив ульи.

Популярные головные уборы английских военнослужащих изготавливались их шкур убитых животных. Восхождение на престол королевы Елизаветы II в 1953 году повлек за собой умерщвление более 700 особей медведей, для пошива униформы военнослужащим ее величества.

Зубы барибала, в разрезе, имеют возрастные кольца, как и на разрезе деревьев, по которым можно точно узнать, сколько лет хищнику.

Животное в разных районах называют по разному, например «мусква».

Животное любит охотиться на коз, сбрасывая их со скал.

Основные данные медведя барибала

ВЕЛИЧИНА

Высота животного: достигает до 100 см. Длина: от 150 до 180 см. Вес: самки меньше, чем самцы, а масса колеблется от 120 до 180 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половая зрелость: наступает в пятилетнем возрасте. Период спаривания: с июня до середины июля. Вынашивание: длится до 220 дней. Медвежат в помете: бывает до 5, но в среднем 2-3.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Повадки: отшельники. Рацион: состоит из небольших млекопитающих и трав, насекомых и лесных плодов, семян и рыбы, многолетников, меда и различной падали. Звуки: напуганное животное ворчит. Долголетие: в среднем 23 года.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Все 8 видов семейства медвежьих от Арктики до тропиков, имеют родственные связи.

Ареал Ursus americanus

Где живет медведь барибал
Ареал Ursus americanus

Животное населяет 23 штата Америки, но наиболее многочисленные в таких штатах как Вашингтон, Орегон и Айдахо, хищника также встречают и на территории Канады.

 
ОХРАНА

Отлов и отстрел практически не повлиял на популяцию, даже наоборот, популяция черного медведя барибала превосходит по численности все виды семейства медвежьих, а в зоопарках и заповедниках в его популяции наблюдается рост.

Умение черного медведя лазить по деревьям

Лапа черного медведя

Лапы: при ходьбе животное наступает на всю стопу. При ходьбе длина шага равна 30 см, при беге, длина может вырасти до одного метра.

Залазить на дерево: у животного получается очень хорошо, обхватывая его передними лапами, а задние лапы просто подтягиваются вверх. Черный медведь барибал никогда не спускается с дерева головой вниз, а всегда задом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *