Большая панда

Большая панда

размещено в: Медведи - Ursus | 2
 

В основном большая панда процветает в бамбуковых рощах, отчего ее прозвали бамбуковым медведем. Окрас меха практически весь белый. Исключением являются только лапы и голова, в области глаз, животного, они имеют черные пятна.

Видео о большой панде

 

Только около двух десятков лет, зоологи и исследователи не могли прийти к единому решению. Они гадали куда отнести панду – к енотовидным животным или только к семейству медвежьих. Но учитывая характеристики данного вида можно утверждать, что животное имеет 16 общих характерных признаков семейства медвежьих, 5 – енотовых и целых 12 – принадлежат только ей одной.

Большая панда
Большая панда

Лишь в Китае, местах обитания большой панды, ее именуют «да ксыонь мао», что на русском – «великая медведекошка». Только китайские императоры содержали ее во дворцах, в качестве талисмана от бед и проклятий. Животное ведет одинокий способ жизни и большую часть времени занято только поглощением молодого бамбука. В свободное от приема пищи время, большая панда предпочитает только отдыхать.

Деревья для животных служат укрытием от плохой погоды и природных врагов. Опасность угрожает со стороны диких собак, бурых медведей и леопардов. Только во время дневного отдыха, в перерывах между приемами пищи, медведь проводит на земле. Находясь в густых и непроходимых зарослях бамбуковой рощи, животное надежно защищено от врагов.

Только районы с холодными климатическими условиями подходят для жизни и размножения большой панды. Плотный подшерсток и густая шерсть служат надежной защитой животного от холода.

 

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО…

  • Только большая панда от всех хищников отличается самыми крепкими коренными зубами.
  • Только прием пищи у животного занимает от 11 до 15 часов в сутки. Практически весь поедаемый зеленый бамбук быстро выводится из организма.
  • Во время путешествия по Китаю, в 1869 году, Арманд Давид впервые описал этого медведя. До этого времени о его существовании в западной части мира ничего не знали.
  • Только Всемирный фонд охраны природы в качестве своего символа выбрал большую панду.
  • От обычных медведей она отличается только шестнадцати сантиметровым хвостом. Секрет, анальных желез которого, служит для обозначения своей территории.
  • В зимние месяцы животное в спячку не впадает. Только расщелины в скалах и дупла деревьев служат укрытием во время ухудшения погодных условий.
 

Особые приспособления большой панды

Тонкие побеги бамбука – любимое лакомство большой панды.
Тонкие побеги бамбука – любимое лакомство большой панды.

В отличие от своих сородичей, только большая панда фактически все время поглощает молодые ростки бамбука. Основные зубы и резцы всех хищников используются для дробления костей и раздирания мяса. Только панда использует их для срывания ростков молодого бамбука. Пищеварительная система животного очень плохо справляется с молодыми ростками. Из-за этого они очень быстро проходят через пищеварительную систему. Это заставляет медведя поедать растение в огромных количествах для получения организмом витаминов и минералов.

 


Большая панда вымирающий вид

Впервые западный мир узнал о большой панде только в 1869 году. За ней наблюдали в естественной среде обитания только в 1913. После открытия животного как вида, его численность стала резко снижаться. На это повлиял отстрел и незаконный отлов животных.

Только сфера человеческой жизнедеятельности коренным образом влияет на численность популяции большой панды. Рост городов и возделывание сельскохозяйственных площадей приводит к уничтожению бамбуковых рощ, мест обитания животного. Только эти, необдуманные человеческие шаги, приводят к отмиранию бамбуковых “лесов”. Что неизбежно обрекает животное на голодную и мучительную смерть. Медведь просто не может, сквозь города и через обрабатываемые поля, добраться до молодых насаждений бамбука.

В наши дни большая панда охраняется законом. Специально, только для миграции к молодым рощам животного, люди высаживают молодняк. Они образуют лесные коридоры, по которым хищник попадает в новые рощи. Охота на животных запрещена, но иногда они становятся жертвами капканов, расставленных на других зверей.

 

Что едят большие панды

Хотя животное относят к группе медвежьих, его главный рацион состоит только из корма растительного происхождения. Питается большая панда только молодыми и тонкими стеблями бамбука и его корнями. Не брезгует, в тяжелые периоды, и разновидностями других растений и их корней. Очень часто только молодые ростки бамбука являются исключительным источником пищи. Они содержат в себе очень мало витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизни большой панды. Еда занимает практически весь день, съедая при этом до 20 кг.

 


Детеныши большой панды

Самка большой панды с детенышем в зоопарке Мадрида.
Самка большой панды с детенышем в зоопарке Мадрида.

Только на небольшой промежуток времени, во время брачного периода, большие панды образуют пары. Вынашивает самка плод в течение пяти месяцев, а рождение медвежонка припадает на январь месяц. В помете бывает только один малыш. Самка обычно устраивает гнездо на бамбуке. Там происходит рождение слепого беспомощного детеныша весом, только в 150 г. Его длина всего 15 см. Новорожденный покрыт исключительно небольшой белой шерстью. Повзрослев, примерно через один месяц, приобретает окрас взрослой большой панды.

 
Основные данные
ВЕЛИЧИНА

Размеры: самец крупнее самки и вырастает до 150 см.

Хвост: длиной до 16 см.

Высота: у взрослых особей составляет от 60 до 70 см.

Вес: взрослые самцы весят 150 кг, немногим больше самок.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половая зрелость: наступает только в шестилетнем возрасте.

Брачные игры: начинаются в марте и заканчиваются в мае.

Вынашивание: длится от 97 до 163 дней.

Количество медвежат: от 1 до 2.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: одиночки.

Корм: рацион большой панды разнообразен. Включает в себя молодые побеги бамбука и их корневища, рыбу и яйца птиц, цветы и мелких грызунов, ягоды и кору деревьев и грибы.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В группе хищников, большая панда относится к отдельному виду семейства медвежьих. Все медведи являются ее родственниками.

Ареал Ailuropada melanoleuca

МЕСТА ОБИТАНИЯ
Ареал Ailuropada melanoleuca
Ареал Ailuropada melanoleuca

Только горные бамбуковые рощи и леса Южного Китая населяет это красивое животное. Панду можно повстречать в горной части провинции Шэньси. В провинции Сычуань, в центральных и северных ее областях. Южных частях горного хребта, окаймляющего Ганьсу.

ОХРАНА БОЛЬШОЙ ПАНДЫ

Животное занесено в Красную книгу, и их численность составляет всего 1600 особей. Большая панда – редкое животное, которое очень мало изучено в условиях дикой природы.

 

Цикл жизни бамбуковых рощ

Только бамбуковые рощи имеют уникальный феномен. Они с момента произрастания живут только 50 лет и зацветают. Массовое цветение можно было наблюдать в 1983 году. Результатом цветения являются семена, которые падают на землю и дают жизнь новому побегу бамбука. Только после этого старое дерево гибнет. Цикл жизни таких рощ напрямую связан с большими пандами. После отмирания бамбука, животному необходимо искать новый источник пищи. Только пройти через поселения к бамбуковым рощам они не могут и в пути зачастую гибнут.

Это мои 3 000 слов, которыми хотелось поделиться с читателями.

2 Responses

  1. Медведь гризли

    […] Медведи гризли всеядны и их рацион достаточно разнообразен. Не только мясо является главным источником питания, животное с удовольствием поедает фрукты, траву и лесные ягоды. Челюсти животного способны пережевать как растительный корм, так и корм животного происхождения. Однако для накопления жировой прослойки, необходимого для зимнего периода, животное должно употреблять мясо. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *