Белый медведь

 

Среди полярных снегов живет один из крупнейших представителей семейства медвежьих. Только он впечатляет своими размерами – хищник – белый медведь. Он прекрасно маскируется, сливаясь с окружающим ландшафтом, благодаря своему белому или немного желтоватому окрасу меха.

 

Фильм белый медведь

 

К суровой Арктической погоде только белый медведь идеально приспособлен. Имея густой подшерсток, хищник надежно защищен от мороза, воды, снега и пронзительного ветра. Во время движения по скользкой поверхности, льду, он опирается на всю стопу, покрытую шерстью, что придает устойчивость и стабильность.

Белый медведь
Белый медведь

Только благодаря своей силе и выносливости, белый медведь прекрасно плавает и способен быстро преодолевать как водные, так и сухопутные большие переходы.

Основной рацион хищника состоит только из нерп и тюленей. Охотясь, животное находит полынью и ждет, пока нерпа или тюлень не вынырнут вдохнуть воздух. Также охотится на животных, лежащих на поверхности льда, умело, к ним подкрадываясь. Как бы не охотился белый медведь, он всегда убивает добычу одним мощным ударом лапы.

 

Жизнь белых медведей

Хищник питается не только свежиной, но не брезгует и падалью. Благодаря низкой температуре павшие животные не разлагаются. На поиски, выкинувшихся на берег китов и погибших моржей, белый медведь отправляется только в конце полярного лета или в начале осени, обходя при этом побережье. Благодаря острому нюху, у падали собирается от 10 до 20 особей, не считая полярных лисиц и песцов, терпеливо ждущих своей очереди.

С наступлением полярного лета рацион хищников становится разнообразней. Он пополняется утками эндрона, их птенцами и яйцами, полярными лисами и грызунами.

Белый медведь, как и все представители семейства, не брезгуют, при возможности, и кормом растительного происхождения. К ним принадлежат щавель и мхи, травы и ягоды, грибы и фукусы.

 

Белый медведь зимой

Белые медведи способны отдалиться от берега вплавь на 80 километров.
Белые медведи способны отдалиться от берега вплавь на 80 километров.

На поверхности, закованной льдом, хищники находятся почти весь год. Наиболее излюбленные места животных, это участки со свободной водой на побережье, которое привлекает потенциальную добычу. Ведя только одинокую и отшельническую жизнь, белый медведь активен на протяжении всего года, и занят поисками пищи, невзирая на время суток.

Переплывая участки, свободные ото льда, хищник гребет только передними конечностями и способен развить скорость в 10 км/ч, проплывая при этом значительные расстояния. Спуск в океан животное осуществляет задом или спрыгивает с льдины головой вперед, все зависит от крутизны берега.

Белый медведь способен задерживать дыхание только на 2 минуты, закрывая при погружении ноздри. Плавают под водой, не закрывая глаза. Выйдя на сушу, хищник отряхивается. Благодаря, отталкивающей воду, шерсти из воды он выходит сухим.

 

Медвежата белого медведя

Два уже больших медвежонка по-прежнему жмутся к матери.
Два уже больших медвежонка по-прежнему жмутся к матери.

Период брачных игр у животных наступает только весной или летом. Для поиска самки без медвежат, самцы способны преодолеть значительные расстояния. Обычно самку обхаживает несколько особей мужского пола, их количество может достигать до 7 самцов.

Только с наступлением октября белый медведь ищет место по берлогу. Находит её в высоких снежных наносах, выкапывая просторную пещеру. В спячку впадают исключительно самки, которым предстоит оказаться матерями, остальные особи зимой в спячку не впадают.

Появление на свет медвежат, весом в 450-900 грамм, припадает в основном только на окончание долгой северной зимы.

Рожденные малыши глухие, слепые, лишены шерстяного покрова и абсолютно беспомощны, целиком зависящие от матери. Только спустя месяц, медвежата крепнут, у них появляется слух, отрастает шерсть и открываются глаза. В двухмесячном возрасте они первый раз покидают укромную берлогу. На протяжении двух лет самки заботливо оберегают свое потомство и не подпускают к себе самцов.

 

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО…

  • Только белый медведь обладает уникальным обонянием, способным учуять запах за 30 км до источника. От его острого обоняния не способны спрятаться и тюлени, укрытые толстым слоем снега, достигающего двух метров.
  • От результатов охоты хищника, зависит популяция северных лис, которые доедают остатки трапезы медведя.
  • Несмотря на очень низкую северную температуру, в берлоге она постоянна и равна нулевой.
  • Белый медведь способен развить свою прыть до 11 м/с, но бегает он редко, а средняя скорость его ходьбы колеблется от 3 до 6,5 км/час.
 
Основные данные
ВЕЛИЧИНА

Высота в холке: взрослых особей равна 1,5 метра.

На задних лапах высота: медведя достигает 3 метров.

Стопа: имеет 30 см в длину и 25 см в ширину.

Вес: самцов находится в пределах от 350 до 650 кг, самок от 175 до 300 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половая зрелость: наступает только с 3-х летнего возраста, у отдельных особей с 5-ти лет.

Брачный период: с весны по лето.

Вынашивание: длится от 230 до250 суток.

Количество медвежат: в среднем 2.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: держатся обособленно, но у падали собирается несколько особей.

Рацион: состоит из корма растительного происхождения, падали и тюленей.

Живут: от 5 до 18 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Только белый медведь, самый огромный вид своего семейства. Менее крупными являются представители подвида бурого медведя, обитающих в Америке, медведей гризли и его подвидов, обосновавшихся на Аляске.

Где живут белые медведи – ареал Ursus maritimus

МЕСТА ОБИТАНИЯ
Ареал Ursus maritimus
Ареал Ursus maritimus

Арктические просторы, скованные льдами.

ОХРАНА

Все места обитания белого медведя находятся под охраной, а их отстрел контролируется государством. Только в конце XX столетия насчитывали 5 000 хищников, на сегодняшний день популяция выросла до 40 000 особей. Охрана Арктики и природных условий напрямую влияет на будущее этого уникального животного.

 

Белые медведи на льду

На пологих скользких склонах животное скользит вниз только на животе, используя задние лапы для тормоза.

При ходьбе по скользкой поверхности белый медведь сгибает лапы и выпускает когти, благодаря такой тактике, животное держит баланс и не скользит на льду.

Это мои 3 000 слов, которыми хотелось поделиться с читателями.

Читайте также:

комментария 2

  1. 15.01.2019

    […] по Китаю, в 1869 году, Арманд Давид впервые описал этого медведя. До этого времени о его существовании в западной части […]

  2. 29.01.2019

    […] он старается избегать нежелательных встреч со своими сородичами или животными, таких же крупных размеров. Основную […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *