Серая лисица

Серая лиса

размещено в: Лисы - Vulpes vulpes | 0

Весьма пугливый хищниксерая лиса (по лат. Urocyon cinereoargenteus) в дневное время скрывающийся в норе. Она неплохо лазит по деревьям, – ветви которых, обеспечивают ее пищей и дают убежище.

Серая лиса видео

Рыжая лиса

При дневном свете серая лиса отдыхает в дупле, которое служит в роли убежища, в густых вершинах или под камнями, а при свете звезд отправляется на охоту. Юг Канады, Панама и территории в северных частях Южной Америки, являются родиной этого хищника.

Серые лисы обитают на территории, где прорастают деревья. Это уникальный вид волчьих, который умеет передвигаться по ветвям деревьев. За такие способности их в некоторых случаях именуют древесными лисицами. Серая лисица – очень пуглива. В природных условиях она при незначительной опасности торопится спрятаться в убежище.



Вводят в заблуждение и звуки, издаваемые животным, они мало изучены и похожи на звуки издаваемые койотами. Серые лисицы одинокие охотники, хотя наблюдались пары пушистых зверьков, длительное время проживающих вместе. Существуют районы, где можно встретить малые группы серых лисиц, состоящих из трех-четырех самок и во главе стаи самца.

Размножение серой лисицы

В возрасте четырех недель лисята впервые покидают нору. Даже в таком возрасте они остаются беспомощными, а их движения довольно неловки.

Брачные игры и последующее размножение серой лисицы начинаются только в первых числах января. В этот период времени поведение животных меняется, особенно со стороны самцов – они шумны и драчливы, а своим воем обозначают свои угодья.

Оплодотворенная самка в скором времени начинает искать нору либо дупло, подходящее для рождения на свет лисят. Пухом, вырванным из своего живота, будущая мать тщательно покрывает поверхность логова. Вынашивание лисят длится от 60 до 63 суток. Чувствуя близкие роды, серая лиса прогоняет самца из логова.

Однако после появления на свет лисят самец серой лисицы возвращается и активно принимает участие в воспитании малышей. Вес новорождённого лисенка колеблется в пределах 80 г. Он целиком зависим от родителей, абсолютно беспомощен и слеп. Мать кормит потомство молоком полтора месяца, после отправляется охотиться. Семья начинает распадаться только после 20-ой недели совместного проживания.

Серая лиса на охоте

Серая лисица передвигается относительно медленно и поэтому во время охоты предпочитает ждать добычу в укрытии.

Серая лиса имеет шерсть защитного каштанового цвета, а черная полоса вдоль ее пушистого хвоста делает хищника незаметным в лесной густой растительности. Животное передвигается не быстро и отдает предпочтение не преследованию, а ожиданию добычи, находясь в укрытии.

Читайте также:  Песец

Серая лиса на охоте весьма разнообразна, а растительный корм стоит на особенном месте в ее рационе, который она поглощает в большом количестве. Очень часто хищник отдает предпочтение плодам и зеленым сочным частям молодых растений. Серая лиса весьма любит дикую вишню и кисти винограда, при этом ищет только созревшие плоды, взобравшись на дерево.



Но серая лисица – всегда остается хищницей. В ночное время она отправляется охотиться на небольших грызунов и пернатых. Излишки, оставшиеся после удавшейся охоты, животное прячет в земле. Она способна найти свои «закрома» благодаря запаху: запасы, припрятанные на 10-ти сантиметровой глубине, она чует на 3-х метровом расстоянии, а яйцо, спрятанное на 5-ти см глубине, находит за полметра, находясь от него. Серая лисица не вершина пищевой цепи, поэтому часто становится лакомой добычей более сильных хищников – волков и койотов, нередко попадает в лапы красной рыси, но и канадская рысь не пренебрегает таким лакомством.

Специальные приспособления серой лисы

В дневное время серая лисица предпочитает отдыхать на дереве.

Отличительные приспособления серой лисы – конечности, которые намного короче чем у родственных видов, позволяющие безопасно перемещаться по деревьям. Залезая на дерево, хищник обхватывает ствол или ветви передними конечностями – эта техника наблюдается у обыкновенной домашней кошки, потом подтягивает задние лапы, цепляясь когтями за кору дерева.

При лазании серая лиса сильно прижимает подушечки лап к поверхности дерева, не пренебрегая собственной безопасностью. В вершине животное передвигается, прыгая по ветвям. Функцию руля, для регулирования траектории прыжка, выполняет длинный хвост. Серая лисица в ночное время способна хорошо видеть и слышать.

Интересное о серой лисе

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО...
Чтобы быть всегда в превосходной форме серая лиса должна ежедневно употреблять необходимое количество пищи, а это составляет 4% от ее собственного веса.

Исследовано около 30-ти разнообразных видов волчьих. Фенек – наименьший вид семейства волчьих. Его тело имеет минимальную длину 18 см., но встречаются особи, длина тела которых достигает 31 см.. Одним из крупных хищников семейства считается волк, вес которого достигает 80-ти кг., а минимальная длина тела начинается с метровой отметки и достигает 160 см..

Читайте также:  Рыжая лисица

Редко серую лисицу путают с койотом, среда обитания которого в полтора раза возросла, по отношению с последними годами.

Серая лисица

Как выглядит серая лиса

В возрасте четырех недель лисята впервые покидают нору. Даже в таком возрасте они остаются беспомощными, а их движения довольно неловки.



ВЕЛИЧИНА

Тело длиной: от 52 до 70 см.

Хвост имеет длину: от 28 до 45 см.

Вес тела: стартует с 2,5 кг., а заканчивается на отметке в 7 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Возможность размножаться: наступает в годовалом возрасте.

Спаривание начинается: в январе и заканчивается в февраль.

Вынашивание: длится от 60 до 63 суток.

Лисят в помете: начинается с 2 и заканчивается 7-ю, но в среднем 3-4.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обычаи: одинокие ночные животные.

Издаваемые звуки: ворчание, лай и вой.

Рацион: включает в себя высокое содержание пищи растительного происхождения, в основном плоды.

Живут: приблизительно 6 лет; в зоопарках до 12-ти.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

На островных участках Калифорнийского побережья живет островная лисица (U. littoralis).

Места обитания серой лисицы

Ареал серой Urocyon cinereoargenteus

Начиная с озера Онтарио, со стороны канадского берега, на севере и Венесуэлы на юге облюбовал пушистый зверек, но львиная доля ее популяции живет на просторах США.

Серая лиса под охраной

Для пушного промысла – серая лиса главный объект. За двухлетний период, с 1977 по 1978 гг. было истреблено 270000 зверьков, но, невзирая на это, популяция серого хищника продолжает оставаться стабильной.

Скорость серой лисы

Серая лисица

Лапы короткие и мускулистые, с их помощью хищник уверенно перемещается по дереву. Лазание по деревьям сопровождается крепкой хваткой когтями передних лап за ствол дерева, а задние служат исключительно для его обхватывания.

Скорость серой лисы незначительна. Передвигается она медленно и поэтому во время охоты предпочитает ждать добычу в укрытии.

Шерсть имеет серебристо-серый цвет, а подшерсток красноватый оттенок. Уши, лапы и бока шеи рыжеватые.

Пушистый хвост имеет достаточную длину, чтобы держать равновесие при перемещении по ветвям, а черная полоса, находящаяся в верхней его части и рыжая шерсть превосходно маскируют животное.

 

Краткая информация о животном
Серая лиса
Название
Серая лиса
Описание
Весьма пугливый хищник – серая лиса (по лат. Urocyon cinereoargenteus) в дневное время скрывающийся в норе.
Публикация на
bisvir.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *