Песец

Песец

размещено в: Лисы - Vulpes vulpes | 0

Полярная лисица или же Песец обыкновенный (по лат. Alopex lagopus) – живет в неприветливом климатическом поясе планеты, не видя света северными суровыми и холодными зимами.

Видео о песце

В суровом арктическом климате скрывается красивое животное – песец обыкновенный. В зимний период зверек облачается в белоснежную шубку и охоту ведет в тундре, при этом остается незаметным для жертвы и хищников, охотящихся на него самого.

Песец обыкновенный

С уменьшением светлого времени суток цвет шерсти животного постепенно изменяется. Первым линьке подвержен хвост, короткий буро-грязный мех сначала становится светло серым. Ближе к зиме, абсолютно белым. Некоторые хищники в зимний период «одеты» в дымчато-серую с синеватым оттенком «шубу». Таких животных называют голубыми.



Биологические особенности песца связаны с местом их проживания

Полярная лисица живет в неприветливом климатическом поясе планеты. Северными суровыми и холодными зимами он света не видит: в Арктике наступает полярная ночь. В летний период животное находит укрытие в дупле либо же норе, выкопанной в песчаных холмах или на прибрежных террасах.

В одном логове проживает до пяти поколений хищников. Норы животных – подземные многоходовые лабиринты с большим количеством входных отверстий. Часто несколько семей живет в одной «квартире». С первым снегом, песец обыкновенный обустраивает в сугробе. Это временное жилье без дополнительных входов и лабиринтов.

Площадь охотничьих угодий полярной лисицы зависит от наличия пищи, климатических условий и ландшафта. Сильные морозы песец стойко выдерживает, поэтому в долгие зимние месяцы зверек не спит до весны. Поиски корма уводят отдельные популяции хищников в южные области – к лесным границам и к берегу моря.

Чем питается песец

Полярная лисица ловит леммингов и зайцев беляков

Песец обыкновенный всеяден, но в основном рационе стоит мясная пища. Полярная лисица ловит леммингов и зайцев беляков, мышей и птиц. Разоряет гнездовья, съедая яйца и птенцов. Животные, обитающие на берегу поедают морских ежей, моллюсков и беспозвоночных. Хищники идут к морю вслед за природной стихией на поиски тел выброшенных на сушу морских млекопитающих – китов и тюленей.

Осенний, светло-бурый мех песца, с приходом зимы меняется на дымчато-серый

С наступлением голодного времени питается песец обыкновенный ягодами и поедает плоды. Полярная лисица – одинокий хищник, только в исключительных случаях они охотятся группами. Хищники подкарауливают дичь средней величины – морских пернатых или грызунов. Ждут в засаде, улучив момент, набрасываются, валя ее на землю.

Читайте также:  Лис фенек

Пушистый зверек не привередлив в питании, ест, кого поймает либо же найдет. Он «преследует» белых медведей, питаясь остатками их пиршества, рацион которых состоит из тюленей. С началом таяния снега питается песец, малышами кольчатой нерпы, выкапывая их из укрытий. Падение популяции пушистого зверька связано с уменьшением леммингов – их первоочередной добычей. Зимой хищник способен преодолевать значительные расстояния. Рыская по снежным равнинам в поисках пищи.



Размножение песцов

В норе, вырытой самкой, детеныши песца чувствуют себя в безопасности.

Период размножения песцов начинается в апреле. Полярная лисица моногамна, хотя иногда наблюдается полигамия. В брачный сезон самец обходит свои угодья, помечая границы экскрементами и мочой. Не прошеных гостей своего вида, самец встречает агрессией.

Животное имеет короткие конечности

Песец обыкновенный, подавая звуковые сигналы, вой или лай, общается с другими животными своего вида. С наступлением брачного сезона «песенный репертуар» зверьков существенно расширяется. С мая по июнь месяц в каменных расселинах или норе беременная самка рождает 8-9 (в среднем 6) слепых и беспомощных щенков.

Были случаи, когда в матке оплодотворенной самки насчитывалось до 24-х зародышей. О щенках заботятся мать и отец. Иногда, проживая в одной норе, малышей вместе выкармливают две самки. В четырнадцати дневном возрасте щенки полярной лисицы открывают глаза. Спустя семь дней они выходят в сопровождении матери из убежища.

Интересное о песцах

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО...
Основной рацион песцов состоит из леммингов. Поголовье пушистого зверька зависит от их популяции.

Отсутствие пищи, принуждает питаться полярную лисицу экскрементами овцебыков и полярных оленей.

Песец обыкновенный – запасливое животное, его хранилище, найденное людьми, содержало: 36-ть люриков и их яйца, 4-ре пуночки, 2-е кайры.

Читайте также:  Большеухая лисица

Животные погибают при температуре -70°С, но самые стойкие переносят и -80°С. Только на Командорских островах зафиксировали случаи полигамии, у песцов.

Мигрируют полярные лисицы только в случае отсутствия пищи.

Зимой гренландский песец отходит от берега по льду на 450-ти километровое расстояние.

Песец



Как выглядит песец

К зиме песец покрывается шерстью другого цвета, кроме того, у него замедляется работа сердца.

Величина

Тело: имеет длину 46-75 см.

Хвост: длиной 28-30 см.

Рост: до 30 см.

Вес: колеблется от 4,5 до 8 кг, самки легче.

Размножение

Половая зрелость: наступает с года.

Брачные игры: начинаются в апреле.

Вынашивание: 50-55 дней.

Щенков в приплоде: достаточно много, в основном 6; 1-2 помета за год.

Образ жизни

Обычаи: в зимний период живет группами, летом поодиночке.

Рацион: составляет рыба и ягоды, небольшие млекопитающие, падаль и пернатые.

Живут: до 2-3 лет.

Родственные виды

Песец обыкновенный – ближайший родственник степной лисицы, или корсака (Vulpes corsac).

Где живет песец

Ареал песца

Живет песец обыкновенный на всей площади до линии Заполярья. Заселен на окраинах Северной Америки, Евразии, побережье Гренландии, Исландии, залива Гудзона и Берингова моря. Встречается в северной части России и Скандинавского полуострова.

Охрана песца

В некоторых странах Скандинавии, популяция значительно сокращается.

Биологические особенности песца

Зимой песец часто ходит по льду

Биологические особенности песца связаны с местом их проживания.

Туловище хищника приземистых небольших размеров. Животное имеет короткие конечности и ушные раковины, избавленные от потери тепла.

Иногда животные уходят на большие расстояния от берега.

Короткие, по отношению к заостренным ушам рыжей лисицы, округлые уши зверька покрыты густой шерстью.

Осенний, светло-бурый мех песца, с приходом зимы меняется на дымчато-серый или белоснежный наряд.

В зимний период полярная лисица одета в длинный, густой, белый мех. Он выполняет жизненно важную маскировочную функцию. Позволяет зверю незаметно подкрасться к добыче. Что особенно важно в голодные зимы. Лапы животного защищены от холода густой шерстью.

Краткая информация о животном
Песец
Название
Песец
Описание
Песец обыкновенный (по лат. Alopex lagopus) – живет в неприветливом климатическом поясе планеты, не видя света северными суровыми и холодными зимами.
Публикация на
bisvir.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *