Большеухая лисица

Большеухая лисица

размещено в: Лисы - Vulpes vulpes | 0

Большеухая лисица (от lat. Otocyon megalotis) – хищник семейства собачьих, единственный вид в этом роду.

Лиса большеухая

Большеухая лисица

Научное название этого животного переводится с греческого как «ушастая собака с большими ушами».

Отряд представителей семейства волчьих дополняет большеухая лисица. Отличительная черта их сородичей – огромные уши и рот с множеством зубов.



Хищник обитает в пустынях. В старину этот вид был многочисленен и популяризирован по всей Южной Африке и на восточном побережье. Сегодня ситуация изменилась, и на большинстве территорий вид практически находится на грани исчезновения. Причина этого в том, что хищник – частый гость в населенных пунктах.

В качестве среды обитания ушастая лисица предпочитает африканские саванны и пустынные долины. Хищник большую часть времени проводит на открытых участках с невысоким травяным покровом, но его можно встретить и в густых степных травах.

Большеухий лис находит убежище от непогоды и множества преследователей в глубоких пещерах, которые он выкопал, или селится в заброшенных «домиках» бабуков или же других животных. Глубокие, 5-ти метровые пещеры снабжены несколькими входами и множеством «комнат».

Хищник защищает свою местность. Он часто обманывает своих преследователей – шакалов, хищных птиц и собак, возвращаясь по своему следу. С первыми лучами уходит спать в густых зарослях или термитнике. С наступлением темноты, обходит свои владения, в редких случаях можете подойти к кострам путешественников.

Пища большеухой лисы

Большеухая лисица ловит каждый шорох живущих под землей личинок насекомых.

Большеухая лисица – это одинокий вид семейства волчьих, питающийся насекомыми. Рацион хищника целиком зависит времени года, но всегда на 80% состоит из насекомых. В основном она ест термитов, но в рацион могут входить небольшие зверьки и плоды, луковицами и редко падаль.

Свою любимую пищу – личинок жуков и взрослых особей насекомых – она достает из-под земли. Часто наряду с воронами совершает набеги на скопления саранчи. Строение зубов большеухой лисицы говорит о ее пристрастии к насекомым. Имея зубы маленьких размеров, в отличие от остальных видов волчьих, она хорошо пережевывает насекомых.


Читайте также:  Серая лиса


Кроме насекомых в ее меню входят фрукты, млекопитающие и птенцы пернатых, гнезда которых находятся на земле. Хищник любитель поедать сладкие ягоды, отдавая им большее предпочтение, чем насекомым, некоторые корнеплоды и мед.

Лисята большеухой лисицы

Несмотря на заботу и осторожность матери, годовалого возраста достигает менее половины детенышей.

Брачные игры большеухой лисицы во многом зависят от населяемых ими районов и на сегодняшний день плохо изучены. В северных регионах во время течки и предшествующему спариванию, самка занимает персональные угодья, границы которой помечает мочой.

Угодья взрослых особей не редко пересекаются. Большеухая лисица создает продолжительные союзы. На исходе второго месяца после оплодотворения самка выискивает укрытие в норе и рождает щенят, максимальное количество которых в помете достигает пяти малышей. Выкармливание длится 15 недель, но в редких случаях лактация заканчивается в начале пятой недели.

В полумесячном возрасте малыши впервые выходят за пределы норы. При возникновении опасности родители сразу переносят их назад в укрытие. В большинстве случаев, только достигнув годовалого возраста, щенки покидают родителей. Малыши схожи с небольшими шакалами – такие же поджарые, длинноногие и стройные. Это говорит – что животное типичный представитель пустынных районов.

Люди и большеухая лисица

Как и другие животные семейства волчьих, большеухая лисица – коллективное животное.

Опасный враг животного, не считая леопарда – человек. У хищника роскошный мягкий мех, ради которого животное становится мишенью.

Это говорит о неосторожности и любопытстве животного, способного приблизится на опасное расстояние к человеку. Но по какой-то причине хищник наводит страх на фермеров. Большеухая лисица изредка атакует домашнюю скотину.

В некоторых местах численность хищников возросла. Причиной этому послужила вырубка лесных массивов и кустарниковых районов для пастбищ домашней скотины.

Большеухая лисица интересные факты

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО...
Большеухая лисица поедает ядовитых скорпионов, не испытывая при этом явных симптомов отравления.

Даже незначительный шорох способен уловить развитый слух хищника, а зрение животного хуже. Поэтому только по шевелению она замечает млекопитающих.



Пасть большеухой лисицы снабжена 48-ю зубами. В их состав входит по 4-ре предкоренных и столько же коренных зуба, они расположены симметрично на обеих челюстях. Это максимально возможное количество для земных плацентарных млекопитающих.

Читайте также:  Песец

Лиса большеухая

Как выглядит большеухая лисица

Большеухая лисица (по лат. Otocyon megalotis) – отличительной чертой от своих родственников являются огромные уши и несметное количество зубов.

Величина

Тело имеет длину: от 46 до 58 см, самцы меньше.

Хвост имеет длину: от 30 до 35 см, у самцов хвост короче.

Ушные раковины: от 11 до 14 см.

Рост: от 35 до 40 см.

Вес: колеблется от 3-х до максимальных 5,3 кг

Размножение

Возможность спаривания: наступает от 1 года до 2 лет.

Брачные игры: длятся на протяжении года.

Вынашивание: до 70 суток.

Лисят в помете: минимум 3 до 5.

Образ жизни

Обычаи: копает норы.

Рацион: состоит из млекопитающих и термитов, жуков и пресмыкающихся, саранчи и яиц птиц.

Длительность жизни: в среднем 5 лет. В зоопарках и дольше.

Родственные виды

Большеухая лисица состоит в близком родстве с серой лисой и енотовидной собакой, а ее внешний вид похож на фенека.

Где обитает большеухая лисица

Ареал Otocyon megalotis

Коренной житель пустынь. Сегодня численность вида сильно упала и в большинстве районов близка к вымиранию, но давно вид был распространен от восточного побережья до южных земель Африканского континента.

Охрана большеухой лисицы

Количество хищника уменьшается в районах массового заселения человека. Он вынужден осваивать новые территории.

Особенности большеухой лисицы 

Большеухие лисицы на отдыхе после охоты.

Во время охотничьей травлей голова и уши большеухой лисицы пребывают в постоянном движении, способные услышать даже незначительный шорох.

Большеухая лисица отличается от своих родственников острой и короткой мордой, большими, до 14 см., ушами.

Окрас шерсти желтый либо же с бурым оттенком, а хвост, кончики ушей и лапы черные. Живот желтовато-серый.

Тело короткое и мускулистое, крепко стоящее на ногах с гибким и длинным хвостом.

Краткая информация о животном
Большеухая лисица
Название
Большеухая лисица
Описание
Большеухая лисица (от lat. Otocyon megalotis) - хищник семейства собачьих, единственный вид в этом роду.
Публикация на
bisvir.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *