Царь зверей - лев

Животное лев

размещено в: Кошачьи - Felidae | 0

Царем зверей называют льва. В действительности его жизнь схожа с царской, ведь добывают пищу только львицы, самец же в свою очередь первым утоляет голод и только когда насытится, допускает к туше остальных особей прайда.

Лев – видео о животном

Царь зверей - африканский лев

Животное лев является самым крупным хищником африканских просторов и представляет собой захватывающее зрелище. Грива молодых особей светлая, но чем взрослее становится животное, тем темнее становится и грива. Взрослых хищников без труда можно узнать по внушительной темноокрашенной гриве.

Охота на больших зверей требует от самок слаженности и сноровки

Многие представители диких кошек ведут уединенный образ жизни, львы же собираются группами, именуемые прайдами, одиноких самцов можно встретить только когда они ищут себе новый прайд. Каждая такая группа может насчитывать от 4 до 30 животных, в состав которой входят до двух самцов и самок с подрастающим поколением. Каждая группа охотится и живет на отдельной территории, которую лев, глава прайда, ревностно охраняет от чужаков, ведь в случае проигрыша он может потерять не только самок, но и свою жизнь. Не только самцы отстаивают свое право на вождя, самки тоже принимают участие по защите территории, но со стороны львиц принадлежащих чужим прайдам. Нередко львы устраивают драки между собой, которые сопровождаются кровью и частыми случаями смерти одного из самцов.

Лев сильно отличается от львицы своими размерами и пышной гривой, которая у самок отсутствует, благодаря сильно выраженному половому диморфизму. Только у некоторых хищников присутствует такое сильное половое отличие. Наблюдения показали, что лев, вожак прайда, интересуется своими самками только два года, а потом уходит, чтобы в кровавом сражении овладеть другой группой львиц. В случае победы, самец получает право на оплодотворение самок совершенно чужой группы. Такое поведение самцов связано с тем, чтобы не происходило кровосмешения.

Пища льва

Львицы у туши убитой антилопы гну
Лев несет добычу в укромное место

Львы прайда отправляются на охоту после полудня или когда солнце коснется горизонта на закате дня. Под палящими лучами солнца хищники не охотятся и предпочитают отдыхать или спать в тени деревьев. Благодаря своему уникальному зрению, хищники прекрасно видят ночью, в отличие от своих жертв. На охоту отправляются львицы прайда, численностью 3-4 особи. Охота на больших зверей требует от самок слаженности и сноровки, они с подветренной стороны подкрадываются к стаду и в несколько прыжков настигают и умерщвляют жертву.

Лев, как и положено вожаку, в охоте не принимает ни малейшего участия, но к убитому во время охоты животному всегда подходит первым. Самец выбирает для себя и съедает лучшие участки мяса, наевшись, он отходит, и к трапезе приступают львицы, подростки и львята. Закончив с трапезой, львы идут на водопой, после чего уходят в тень и отдых, лениво и безучастно глядя на пасущиеся невдалеке стада. Львы охотятся всего один раз в неделю, если прайд состоит из трех или четырех взрослых особей. Жертвами охоты обычно становятся травоядные жители африканской саванны – детеныши носорогов, бегемотов и слонов, антилопы, зебры и даже домашний скот. В случае серии неудачной охоты, лев не брезгует падалью и мелкими животными, включая грызунов. Во время засухи, хищники устраивают засаду у небольших источников воды.

Размножение львов

Самец и самка во время копуляции. Самец нежно покусывает самку за шею
Самки помогают друг другу присматривать за потомством

Период брачного гона у хищников размыт и может быть в любое время года, но всегда начинается со смертельных схваток самцов. Оплодотворенная львица вынашивает потомство в течение 112 дней, после рождения львят самка вновь подпускает к себе самца только спустя два года. Все это время она заботится о потомстве. Для родов львица выбирает труднодоступные укромные места в пещерах, расщелинах, образованных в скальных породах или ямах, но в тоже время достаточно близких к источникам воды.

Львята рождаются маленькими и беспомощными, покрытые шерстью с пятнистым рисунком. Мать два месяца заботливо кормит их молоком, пока они не окрепнут. С возрастом пятнистая шерсть меняется на постоянный окрас. Первые шаги из логова, со своей матерью, львята осуществляют в двухмесячном возрасте, сопровождая ее во время охоты. Малыши стараются хорошо запомнить все повадки. От этого будет зависеть их взрослая жизнь в дальнейшем. На протяжении двух лет львята учатся у матери, охотится и выживать, а потом самка вновь подпускает к себе льва, что вынуждает подросших и окрепших львят отправится на поиски своего прайда и территории.

Интересные факты о львах

От количества пищи и численности прайда зависит площадь занимаемой территории.

Защищающая детенышей львица становится очень агрессивной. Нередко несколько самок объединяются, чтобы прогнать врага или агрессивно настроенного самца.

Львицы убивают животных только тогда, когда испытывают чувство голода. Обычно копытные животные, на которых охотятся, довольно точно определяют, охотятся ли львы в данный момент. Если хищники не голодны, копытные спокойно пасутся вблизи отдыхающих повелителей саванны.

Грива визуально увеличивает тело самца, поэтому лев, кажется крупнее и мощнее, чем он есть на самом деле; во время брачного периода это помогает привлечь внимание самки и запугать соперников.

Львы не участвуют в выращивании потомства, более того, иногда они убивают детенышей, поэтому львицы охраняют малышей и от своих благоверных.

Как выглядит лев

ВЕЛИЧИНА

Тело: в длину достигает 240 см.

Хвост льва: оканчивается кисточкой и имеет длину 90 см.

Высота в плечах: взрослых особей равна 85 см.

Вес: колеблется от 200 до 250 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2 лет.

Гон: происходит весь год; львята появляются раз в 2 года.

Беременность: длится от 105 до 112 дней.

Львят в помете: от 2 до 5, в среднем 3.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: общественные животные; территориальные.

Пища: гну, зебры, импала, другие антилопы и газели и даже молодые слоны.

Звуки: самцы рычат, защищая территорию; львицы рычат после успешной охоты.

Продолжительность жизни: примерно 15 лет

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Другие представители больших кошек (Panthera), например, леопард, ирбис, тигр и ягуар.

Ареал Panthera leo

Где живут львы
Ареал Panthera leo

Прайды можно встретить Центральной Африке южнее пустыни. Гирский лес и индийский штат Гуджарат населяют азиатские львы.

Охрана

Не только просторы Африки населяли эти хищники, они водились и на юге Европы еще в VII-Х веках. В связи с жизнедеятельностью человека, ареал животных неуклонно сокращался, и в Европе сейчас этих хищников нет. Сегодня прайды львов можно повстречать только в Центральной Африке.

Львица на охоте

Когда львицы охотятся в прайде, они окружают стадо

Когда львицы охотятся в прайде, они окружают стадо. Часть львиц двигается против ветра, другие поджидают добычу, находясь с противоположной стороны. Затем загонщица открывает себя и гонит стадо в сторону своих затаившихся сообщниц.

Львица, охотящаяся в одиночку, подкрадывается к потенциальной добыче против ветра, пока не приблизится к ней, чтобы начать атаку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *