Животное ягуар

Ягуар

размещено в: Кошачьи - Felidae | 0

 

Ягуар – (лат. Panthera onca). Охотники рассказывают легенды о крупном представителе семейства диких кошек, живущего в Америке – ягуаре.

 

Животные Южной Америки – Ягуар

 

Panthera onca
bisvir.ru

Это редкое животное подвергается постоянной опасности со стороны человека, из-за своей красивой шкуры.

Ягуар обитает в разных биотипах – от лесов расположенных на побережье до зарослей камыша. От непроходимых джунглей до открытых степей, поросших кустарником и расположенных недалеко от скал, и источника с водой.

Ягуар – хищник, ведущий одинокий образ жизни. Пары животные образуют на несколько дней во время брачных игр. Группами встречаются самки с котятами, которые несколько первых лет остаются с матерью.

На третьем году жизни выросшие молодые ягуары покидают мать и уходят на поиски своих территорий. Только от количества дичи зависят охотничьи угодья хищника. К примеру, где много животных, площадь участка, на котором охотится животное, составляет всего 5 квадратных километров. В районах, где пищи практически нет, ягуар охотится на территории, площадь которого может достигать до 500 километров квадратных, то есть в 100 раз большая.

 

Размножение ягуара

Если отец ягуара черной масти, а мать пятнистой, то в помете часто появляются черные котята.
bisvir.ru

Как протекает в природе семейная жизнь хищников малоизвестно. Но точно известно то, что ягуар долгое время оставался предметом охоты, ради промысла ценного меха. С 60-х годов ежегодно убивали до 1000 особей в лесах Амазонки, расположенных на бразильской территории. И мало кто обращал внимание или интересовался образом жизни хищника.

Только с недавнего времени ягуар привлек к себе внимание со стороны ученных, которые вплотную приступили к изучению его повадок и размножению
bisvir.ru

Только с недавнего времени ягуар привлек к себе внимание со стороны ученных. Они вплотную приступили к изучению его повадок и размножению. Но сейчас это трудновыполнимая задача, так как в естественной среде обитания эти животные стали большой редкостью. Львиную долю информации о повадках и брачных игр хищников, специалисты получают из зоопарков, которые предоставили все необходимые условия для их размножения. В природных условиях ягуар образует пары только для продолжения рода. От оплодотворенной самки самец сразу уходит. Будущая мать будет воспитывать потомство одна, без участия отца. Количество котят в одном помете может варьироваться от одного или двух до четырех. На свет появляются беспомощными и слепыми, вес которых колеблется от 700 до 900 граммов.

На четырнадцатый день, котята ягуара открывают глаза. Спустя еще две недели делают первые вылазки из надежного логова, далеко от него не отходя. Полугодовалые подростки начинают впервые уходить с матерью на охоту.

Два года выросшее потомство остается с матерью и вместе охотится. Половая зрелость у ягуаров наступает в трех летнем возрасте. Самцы готовы к оплодотворению только в 4 года.

 

 

Ягуар на охоте

Ягуар на охоте
bisvir.ru

Ягуар охотится в ночное время, и хотя он превосходный верхолаз, но добывает пищу практически всегда внизу, не используя деревья для охоты.

Короткие дистанции хищник преодолевает очень быстро, но и быстро теряет силы, поэтому, чтобы результаты охоты были положительными и ягуар остался с обедом, ему необходимо как можно ближе подкрасться к добыче и внезапно набросится на нее. Основной рацион ягуара составляют все лесные жители, от грызуна до большого оленя.

Не только сухопутные обитатели леса становятся добычей хищника, благодаря умению хорошо плавать, ягуар охотится и на водных жителей. В его зубы попадают черепахи и рыбы, небольшие аллигаторы и членистоногие. Хищник мастерски умеет маскироваться и в воде, неподвижно на ней лежа, проплывающую рыбу он молниеносно хватает выпущенными когтями.

От присутствия ягуара страдают и домашние животные, которые становятся его жертвой. Чаще всего такие нападения происходят в местах, где человек уничтожил леса и возделал землю под пахоту. Если добыча достаточно велика, то хищник сначала уносит ее в укромное место, где приступает к трапезе. Недоеденные остатки он прячет в земле, выкапывая углубление, чтобы потом возвратиться и утолить голод.

 

Ягуар и человек

Взаимодействие ягуара и человека
bisvir.ru

От Аргентины до Аризоны простирались просторы обитания красивой дикой кошки, но это было давно. Бесконтрольный отстрел и отлов повлияли на численность популяции, которая сильно сократилась, а в некоторых регионах привел к полному его исчезновению.

Уничтожаемые лесные массивы, природные места обитания ягуара, и вырастающие на их местах поселения, закончили начатую работу браконьеров, по сокращению поголовья и полному истреблению пятнистых животных. Сегодня хищник встречается в естественных условиях только в Венесуэле, верхнем бассейне реки Ориноко, на остальных, бывших местах обитания ягуар встречается очень редко, а на некоторых территориях и вовсе исчез. Их численность не превышает и 200 особей по всей территории Аргентины. Только строгие меры по охране могут поправить положение, в противном случае ягуар останется только на страницах книг и в немногих зоопарках мира.

Издавна люди считали хищника людоедом, это было обосновано теми случаями, когда хищник шел по пятам за путником, но никогда на него не нападал, и этот миф так и остается мифом. Такое случается тогда, когда человек заходит на территорию хищника и тот сопровождает путника до границ своих охотничьих угодий. Если бы ягуар действительно хотел напасть на человека, то последний становился бы очень легкой добычей, неспособной скрыться или убежать от умного и быстрого хищника.

 

Интересные факты про ягуара

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО...
Только ягуар, из большого и разнообразного мира диких кошек не рычит.

Среди индейцев, живущих по берегам Амазонки, ходят легенды, что время от времени хищники появляются в селениях и с детьми начинают играть.

В неволе, такие животные как снежный барс, тигр, лев и леопард могут скрещиваться друг с другом, ягуар подпускает к себе только льва.

Благодаря радиомаякам стало известно, что хищник может удалиться от места, где его видели на 800 километров.

 

Как выглядит животное ягуар
ВЕЛИЧИНА

Длина тела: может достигать 180 см, а хвост вырастает до91 см.

Рост: составляет 76 см.

Вес: колеблется от 68 до 136 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Возможность спариваться: наступает в трех летнем возрасте.

Спаривание: происходит в течение года.

Вынашивание: длится 110 дней.

Рождается котят: от 1 до 4.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Особенности: одинокий охотник, встречающийся парами только в период размножения.

Рацион: состоит из всех сухопутных животных, включая домашнюю скотину, а также земноводных и черепах, рыб и небольших аллигаторов.

Живут: в неволе до 22 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Ближайшие родственники ягуара – тигр, снежный барс и леопард.

 

Ареал Panthera onca

Где живет ягуар
Ареал Panthera onca
bisvir.ru

Юг Северной Америки, а также территории Центральной и Южной Америки являются ареалом обитания хищника.

ОХРАНА

Причиной значительного уменьшения численности хищника, является его ценный мех и вырубка лесов, естественной среды обитания. Третья часть, из всего оставшегося поголовья, находятся в зоопарках.

 

Чем отличается ягуар от леопарда

У леопарда голова и челюсть меньше чем у ягуара.

Ягуар и леопард по строению тела похожи, но это не так, первый значительно крепче, выносливее и массивнее, нежели леопард.

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *