Снежный барс - ирбис

Снежный барс

размещено в: Кошачьи - Felidae | 2
 

Только высоко в заснеженных горах живет красивый и величавый представитель семейства диких кошек снежный барс, или как его еще называют ирбис. Это одинокий хищник, который, преследуя жертву, может пройти очень большие дистанции.

 
 

Фильм про снежного барса

Только район Гималаев, где живет снежный барс, скуден на пищу. Это обстоятельство заставляет снежного барса доходить до низовий, где начинается лесной массив. Несмотря на запрет по отстрелу, браконьеры продолжают промысел этого животного.

Снежный барс

В летний период охотничьи угодья ирбиса располагаются на четырехкилометровой высоте в горах. Только в Гималаях он может подниматься и до отметки в 5500 метров. С приходом зимы все копытные животные, на которых только и ведет охоту снежный барс, спускаются с гор до двухкилометровой высоты. Конечно же, за ними спускается и хищник. В Заалтайской Гоби может спуститься и до оазисов среди скал. Красивого окраса, плотная шерсть ирбиса способна защитить животное от сильных морозов зимой и от перегревания тела в летние жаркие дни.

Подошвы лап снежного барса снабжены подушечками из меха, которые препятствуют проваливанию в снег, а летом предохраняют от порезов, наколов и горячих скальных пород по которым передвигается ирбис.

 

Чем питается снежный барс

Охотничьи угодья снежного барса достигают до 100 километров квадратных.
Охотничьи угодья снежного барса достигают до 100 километров квадратных.

Только в районах обитания снежного барса живет немного зверей, которые могли бы стать его добычей. В силу этих обстоятельств снежный барс предпочитает одинокий образ жизни. Рацион хищника составляют бараны и дикие овцы, винторогие козлы и тары. Только в периоды, когда пищи становится совсем мало, он не брезгует зайцами, пернатыми и грызунами.

В зимний период, охотничьи угодья ирбиса смещаются ближе к подножию гор. Там он также успешно охотится на антилоп, диких свиней и оленей. Снежный барс способен бесшумно подкрасться к добыче и в стремительном прыжке одолеть ее. Благодаря хорошо развитой мускулатуре и ловкости ирбис способен одним прыжком преодолеть 15 метровое расстояние, а также запрыгнуть на труднодоступный скалистый выступ. Такие площадки очень часто служат надежным укрытием для отдыха или же для засады. Как и другие хищные животные, снежный барс начинает поедать пойманную добычу только с задней стороны тела. Первым делом съедает внутренности брюшной полости, затем мышцы задней части.

 

Как размножается снежный барс

Самец снежного барса участвует в воспитании своих котят.
Самец снежного барса участвует в воспитании своих котят.

Время, когда ирбис начинает искать пару для спаривания, зависит только от мест, где они живут. Например, брачные игры на территории бывшего СССР длятся на протяжении зимы и оканчиваются в первой декаде весны. Снежный барс, живущий на юге, спаривается на протяжении всего года. Во время брачных игр ирбис издает громкое мяуканье, напоминающее крик.

Оплодотворенная самка ищет только потаенные, труднодоступные места в скальных ущельях или расщелинах, где обустраивает логово. В конце третьего месяца беременности на свет появляются до пяти маленьких котят. Только шерсть которых намного темнее шерсти матери. В шестидесятидневном возрасте, окрепшие котята снежного барса, начинают поедать мясо, только в небольших количествах. Но при этом продолжают, есть молоко матери. На протяжении одного года мать обучает потомство навыкам охоты, после чего молодняк уходит и начинает жить только самостоятельной жизнью.

 

Снежный барс и человек

У человека почти нет возможности наблюдать снежного барса в природе.
У человека почти нет возможности наблюдать снежного барса в природе.

Ирбис – хищник, которого трудно встретить в естественной среде обитания. Он всегда был подвержен безжалостному уничтожению, только ради ценного меха. И сейчас животное находится на мушке у браконьеров, невзирая на запреты, вступившие в силу с 1952 года в Индии и бывшем Советском Союзе. Только восстановление популяции снежного барса дело долгое и кропотливое. Размножение животного очень медленное, в отличие от тигров и львов. Сейчас в землях, где ранее обитало много ирбиса, например, в Непале, насчитывают не более 300 особей, а Пакистане и того меньше – 100. Поэтому для возрождения популяции необходимо принимать более жесткие меры и не допустить полного исчезновения снежного барса.

 

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО…

  • Ирбис в размерах уступает леопарду, но имея густую и длинную шерсть, визуально, кажется гораздо крупнее.
  • Снежный барс подвержен не только истреблению со стороны браконьеров. Верока вероятность умереть с голоду. Ведь человек ведет активную охоту на копытных, которые являются кормом хищника.
  • На протяжении первого года котята хищника живут только вместе с матерью, которая учит их выживать в сложных климатических условиях высокогорий.
  • Ирбис имеет самый длинный хвост, в соотношении с телом, из всех представителей семейства диких кошек.
 

Какой вес у снежного барса – основные данные

ВЕЛИЧИНА

Длина: достигает 130 см.

Хвост: вырастает до 105 см.

Вес: колеблется от 23 до 41 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачные игры: длятся весь год.

Вынашивание: примерно 90 дней.

Котят в помете: только от 3 до 5.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: одиночный охотник, у которого есть собственные владения.

Рацион: состоит из диких свиней и диких коз, оленей и овец, небольших млекопитающих и некоторых представителей пернатого мира.

Живут: до 20 лет в зоопарках.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Снежный барс, как леопард, тигр, лев и ягуар представляет вид больших диких кошек.

Ареал обитания

МЕСТА ОБИТАНИЯ СНЕЖНОГО БАРСА
Ареал обитания снежного барса
Ареал обитания снежного барса

Афганистан и горы Азии, западный Китай и Тибет, Гималаи, горы Монголии и Алтай населяет красивый хищник ирбис.

ОХРАНА

МСОП взяло под свою охрану снежного барса. Но не взирая на запреты, браконьеры продолжают промысел животного. Ведь цена на его мех очень высока.

Характерные особенности снежного барса

Летний подшерсток у ирбиса темнее, чем зимний. Зимой пятна на шкуре ирбиса располагаются рядами – овальные и серо-черные на светло-сером, иногда желтоватом фоне, который зимой становится светлее.

Задние ноги очень сильные, позволяют снежному барсу, внезапно нападая на добычу, совершать 15-ти метровые прыжки.

Лапы имеют густую шерсть, которая защищает подушечки лап от жары и холода.

Высоко посаженные глаза позволяют ирбису выслеживать добычу из глубокого укрытия.

Это мои 3 000 слов, которыми хотелось поделиться с читателями.

2 Responses

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *