Рыжая рысь

Рыжая рысь

размещено в: Кошачьи - Felidae | 0

 

Рыжая рысь – (лат. Felis rufus). На территории Северной Америки, в дикой природе, живет рыжая рысь, популяция которой превышает в разы популяции других кошачьих, но встретить ее очень сложно.

Кошка рыжая рысь

Кошка рыжая рысь

Хищник способен легко приспосабливаться к почти любым климатическим условиям. От высоких гор и степей, с лесными насаждениями, до болот и зарослей кактуса. Исключением является местность, которая лишена густой растительности, там, рыжая рысь старается, не находится.

Рыжая рысь – проявляет активность только с наступлением темноты, зимой она охотится днем. Охотиться она идет на закате солнца, а днем хищник ловит добычу только зимой, так как в это время года добычи становится значительно меньше. Животные живут на отдельных участках. Его они метят экскрементами и мочой, следы территории рыжая рысь оставляет и на стволах деревьев в виде следов от когтей. Когда самка готова к размножению, запах ее мочи меняется, по которому самец и узнает о ее готовности. Самка с котятами проявляет сильную агрессию не только к животным, но и к человеку.

 

Рыжая рысь на охоте

Рыжая рысь всегда атакует жертву сзади

Различные подвиды зайцев составляют 2/3 рациона рыжей рыси. 1/3 – это в основном различные грызуны, к примеру, полевки, белки и мыши. Реже, в качестве жертвы, рыжая рысь выбирает диких коз или оленей, бывают случаи, когда она нападает на собак и котов.

Рыжая рысь всегда атакует жертву сзади. Атака происходит только тогда, когда животное подкрадется на расстояние одного прыжка. Только так хищник способен опрокинуть жертву  и умертвить. Держа зубами жертву за шею, хищник ждет, пока она не погибнет, при этом стараясь свернуть шею или перекусить сонную артерию.

 

 

Котята рыжей рыси

Свое логово самка устилает листвой и мхом, где рождаются котята и проводят несколько недель своей жизни.

Брачные игры наступают в конце зимы, когда особи обоих полов заняты поисками друг друга. Самец рыжей рыси оплодотворяет всех особей противоположного пола, у которых участки входят в состав территории самца. Около 52 дней самка вынашивает котят, после чего в логове на свет появляются беспомощные и совсем слепые котята.

Мать к своему логову самца не подпускает и может с ним ладить только в его окрестностях, пока малыши не окрепнут. На седьмой день у маленьких малышей открываются глаза, но самка рыжей рыси продолжает кормить молоком котят еще восемь недель и держит их при себе. Самка рыжей рыси очень хорошо заботится о своем потомстве, вылизывая шерстку котят и согревая их теплом своего тела.

Самец рыжей рыси оплодотворяет всех особей противоположного пола, у которых участки входят в состав территории самца

При возникновении угрозы, самка переносит малышей в другое укромное место. Как только котята начнут употреблять мясо, самец допускается к потомству и начинает принимать активное участие в их воспитании и кормлении, принося пищу с охоты в логово.

Среди диких кошек, такая забота со стороны самцов весьма необычна. Окрепшие котята вместе с родителями начинают совершать прогулки по территории самки, останавливаясь, время от времени отдохнуть.

В пятимесячном возрасте подростки начинают потихоньку осваивать искусство охоты, беря пример с матери рыжей рыси. В таком возрасте котята весьма подвижны и проводят много времени в играх, которые развивают не только сноровку и силу, но и мастерство охоты. Свои первые шаги в самостоятельную жизнь подростки начинают в восьмимесячном возрасте.

 

Американская рыжая рысь

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО...
Рыжая рысь отличный пловец, но в воду заходит только в экстренных случаях, наступающих в очень жаркие дни. Тогда хищник заходит в воду, оставляя над поверхностью только голову.

Выросшие в неволе котята хищника, становятся ручными и не противятся, когда их гладят.

Рыжая рысь в английском словаре значится как «bobcat», из-за своего короткого и изогнутого хвоста.

Дольше на север обитают более крупные особи, чем на юге.

 

Как выглядит рыжая рысь
ВЕЛИЧИНА

Длина: тела варьируется от 50 до 80 см, а хвоста до 15 см.

Рост: от земли до холки может быть от 50 до 60 см.

Вес: 6 кг, очень редко встречаются особи весом в 16 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Возможность спариваться: наступает с года у самок; у самцов в двухгодичном возрасте.

Брачные игры: длятся с февраля по март; самки иногда приводят котят за один год дважды.

Вынашивание: длится 52 дня.

Котят в помете: от 2 до 4.

 

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Особенности: ведут одинокий ночной образ жизни.

Рацион: состоит из молодых оленей и кроликов, грызунов и птиц, зайцев и овец.

Долголетие: может составлять в неволе до 30 лет

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Все 28 разновидностей небольших диких котов (Felis), включая обычную кошку (Felis silvestris catus).

 

Ареал Felis rufus

Где живет рыжая рысь
Где обитает рыжая рысь

Северную Америку и от Южной Мексики до Южной Канады населяет рыжая рысь.

Охрана

Рыжая рысь – одна из наиболее многочисленных представителей кошачьих в Северной Америке, и на него до сих пор ведут охоту либо ради развлечения, либо ради шкуры. Подвиду F. rutus, живущему в Мексике, угрожает исчезновение.

 

Участок рыжей рыси

Участок рыжей рыси

Самец рыжей рыси может занимать территорию, площадь которой равна 100 квадратных километров, пограничные участки делят между собой несколько особей мужского пола. Земля, принадлежащая самке, составляет 50 квадратных километров. На земле самца уживаются от 2 до 3 самок.

До двенадцати котят кормит самец, если на его земле живет три самки с малышами.

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *