Пума

Пума

размещено в: Кошачьи - Felidae | 0

Кугуар, скальный или стальной лев, такое название получила американская дикая кошка – Пума, обитающая на всей территории Соединенных Штатов Америки.

Во время охоты, хищник поражает жертву только ударом лапы, благодаря своей силе и выносливости. Пума имеет бурый или рыжий окрас шерсти, цвет хищников, живущих в Патагонии красноватого или светло-серого оттенка.

Фильм про пуму

Пума

Обычные регионы обитания расположены не только в лесах на севере Канады, скалистых областях Соединённых Штатов и Бразильских джунглях. В Аргентине Пума населяет пампасы вплоть до Южной Америки. Животное можно повстречать на морском побережье или в горах. Хищники легко переносят экстремальные температуры, однако зимой они обычно спускаются с гор в лесную зону вслед за оленями и другой добычей. В зависимости от особенности территорий пума выбирает для жизни совершенно разные биотопы. За исключением только брачного периода, когда самки устраивают логово для выведения потомства, пумы селятся в ямах, скальных расщелинах и в густых зарослях.

Что ест пума

В лесистой местности пума охотится на деревьях. Она легко и быстро передвигается по ветвям деревьев.

На охоту пума выходит чаще всего на рассвете или с заходом солнца. В районах, незаселенных людьми, американские кугуары охотятся и в дневное время. Поведение на охоте не отличается от других кошачьих, хищник спокойно ожидает жертву в укрытии, с приближением таковой, атакует или, если придется, догоняет. Нападение происходит сзади, и Пума перекусывает шейные позвонки.

Сила кошки настолько велика, что с легкостью несет довольно крупную тушу в чащобу. Как правило, у животных большие охотничьи угодья, где они находят себе корм. Рацион хищника разнообразен и в лапы с легкостью попадают и лось и мышь. Но предпочтение отдает оленям. Если их нет, то делает попытки добыть более мелких млекопитающих, или, в крайнем случае, домашний скот. Мелких животных она поедает целиком, поймав крупную добычу, пума довольствуется только самыми вкусными кусками.

Насытившись, кошка уходит в логово на отдых, а недоеденную тушу она бросает. Зачастую пума довольствуется не одной особью, убивая 1/5 всего стада. После расправы, большую часть туш бросает там же. Хищники замечательно прыгают и хорошие спринтеры на малых дистанциях, но охота быстро их утомляет.

Котята пумы

У двухнедельных малышей мягкая шерстка с черными пятнышками
спариваются после непродолжительного ритуала «знакомства»

Охотничьи угодья самцов зачастую пересекаются с землями порой нескольких самок. Это позволяет безошибочно определять по запаху готовую к размножению самку. Брачные игры не имеют сезонности и проходят в разное время, все зависит от биотопа.

На просторах Северной Америки пума рождает малышей с наступлением весны. Пары животные образуют только на время спаривания и распадаются спустя 14-16 дней. В этот период они вместе отдыхают и охотятся. Вязка не проходит мирно, между котами случаются драки, сопровождаемые воплями.

Только после 60 дневной беременности на свет появляются малыши. Обычно котят в приплоде – 2-5, они слепы и беспомощны. Она находит укромное место в дупле либо же горной расщелине и устраивает логово. Мать ненадолго покидает убежище, а, вернувшись, подзывает малышей звуками «мерр». В течение 3 месяцев пума кормит их молоком, однако 6-недельных малышей мать уже прикармливает мясом. Шесть месяцев котята сохраняют пятнистый узор на «шубке», потом они исчезают.

Пума и человек

Сегодня пума – охраняемый вид и их поголовье медленно возрастает.

В прежние времена хищник встречался во всех штатах Америки. Только нынешняя популяция в плачевном состоянии, а на большинстве территорий проживания вид полностью уничтожен. Главные виновники бедственного положения – скотоводы, защищающие от мнимой опасности телят и коров.

Сегодня пума – охраняемый вид и их поголовье медленно возрастает. Мало заботиться лишь о восстановлении популяции, необходимо восполнить природный рацион хищников.

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО…

  • Пума может похвастаться самым протяженным ареалом своего существования не только среди кошек Америки, но и проживающих в Западном полушарии млекопитающих.
  • Размеры хищника сильно варьируются. Крупнейшие населяют юг и север, а самые маленькие живут в тропиках.

Данные пумы

ВЕЛИЧИНА

Высота в холке: достигает от 65 до 75 см.

Тело длиной: 190 см.

Хвост: достигает 80 см.

Вес: только до 105 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Возможность спариваться: у самцов наступает не раньше 3 лет, самок – 2,5.

Период спаривания: разное время, зависит от региона.

Беременность: в среднем 95 дней.

Котят в помете: 2-5.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обычаи: одиночки; активны на закате дня и в ночное время.

Пища: главным образом олени, но не брезгует и прочими млекопитающими.

Длительность жизни: в среднем 18 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Задокументировано ряд подвидов, двум из которых грозит вымирание – флоридской и восточной пуме.

Ареал Felis concolor

Где живет пума

Ареал Felis concolor

Земли Патагонии и Южные области Канады, включая все штаты Америки, населяет сильная кошка – пума.

ОХРАНА

Американская кошка принадлежит к охраняемым видам. Ее не особенно любят овцеводы и фермеры, так как они считают, что пума убивает домашний скот. Зачастую угроза исходит от пастухов, охраняющих отары, В действительности же, только в исключительных случаях хищник охотится на домашнюю скотину.

Подвижность пумы

На охоту пума выходит чаще всего на рассвете или с заходом солнца

Пума славится не только большими размерами, но силой, закалкой и необычайной подвижностью. Длина прыжка достигает 7 метров, а бывает, что расстояние увеличивается в два раза.

Хищник, бесшумно умеет сливаться с густой листвой, запрыгивая на ветвь, находящуюся, на почти шести метровой высоте. Часто он залазит выше, в кроны деревьев, чтобы от взора не ушло любое движение. Пума способна, без увечий для себя, спрыгнуть с двадцатиметровой высоты на землю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *