Обыкновенная рысь

Обыкновенная рысь

размещено в: Кошачьи - Felidae | 0

Прекрасным зрением и удивительным слухом обладает обыкновенная рысь. Имея еще и крепкие лапы, она становится удивительным, практически не знающим поражений, охотником. Хищник населяет густые леса незначительной территории Азии и северо-восточные земли Европы.

Видео о обыкновенной рыси

Рысь обыкновенная

Не так давно обыкновенную рысь можно было повстречать как в Европе, так и Сибири. Сегодня, на ареал обитания хищника, повлияла жизнедеятельность человека, который не только интенсивно занимается вырубкой лесных массивов, но и ведет браконьерский промысел меха животного. Эти факторы неизбежно повлекли за собой стремительное сокращение поголовья, а кое-где и к полному исчезновению обыкновенной рыси.

Группа обыкновенных рысей во время отдыха

Обыкновенная рысь в основном населяет густые хвойные леса, но встречается и в лиственнице. Только в крайних случаях хищник покидает лесные насаждения и выходит на открытую местность. Хищник, как и представители рода кошек, имеет свою территорию. Ее размеры определяются исключительно лишь от количества потенциальной пищи. На землях, изобилующих дичью, охотничьи угодья самцов обыкновенной рыси простираются на 50 километров квадратных. В отличие от самцов, самки занимают относительно небольшие участки, которые порой в два раза меньше, чем участки самцов.

Но случается так, что количество дичи в лесных насаждениях небольшое, поэтому площади, принадлежащие самцам, увеличиваются до 100 квадратных километров, а в исключительных случаях и еще больше. Свои границы обыкновенная рысь метит не только когтями на коре деревьев но и мочой. Кал не используется в качестве пограничных обозначений, так как хищник свои испражнения оставляет по всей территории в вырытых канавках, которые потом засыпает.

Чем питается рысь обыкновенная

Обыкновенная рысь относится к обычным хищникам семейства диких кошек

Обыкновенная рысь относится к обычным хищникам семейства диких кошек. На охоте она в основном использует лишь тактику выжидания, спокойно разместившись на возвышенности или скальном выступе, ожидая, пока добыча сама не придет к ней. Используя в качестве наблюдательного пункта возвышенные участки, хищник может видеть все, что происходит на больших территориях. Только обозначив для себя добычу, обыкновенная рысь неслышно подкрадывается к ней и молниеносно атакует.

Обыкновенная рысь хорошо приспособлена к зимней охоте. Ее широкие лапы почти не проваливаются в снег

Застигнутую врасплох жертву, хищник валит ее наземь и старается перекусить позвонки только в области шеи. Иногда удается перекусить жертве сонную артерию. Не всегда атаки заканчиваются удачно, случается так, что добыче удается ускользнуть от зубов хищника. В таких случаях обыкновенная рысь не тратит энергию на преследование, а лишь возвращается назад, на свою возвышенность, высматривать новую добычу.

Рацион животного зависит только от территориальной привязанности. На небольших грызунов, косуль, зайцев и пернатых хищник охотится в Центральной Европе. На севере в рацион добавляются еще и детеныши «сохатых» (лосей). Там где живет обыкновенная рысь, практически нет конкурентов. Лишь поэтому к добытой жертве хищник возвращается неоднократно, один раз в несколько дней, пока от нее ничего не останется. Утолив голод, животное засыпает недоеденное мясо сухими ветками, травой или листьями. В зимние месяцы, недоеденная туша, успевает замерзнуть, до повторного посещения ее хищником. На территории США и Канады обитает канадская рысь, рацион которой состоит лишь из зайцев-беляков.

Котята обыкновенной рыси

Первые попытки исследовать окружающий мир малыши предпринимают в пятинедельном возрасте
Самка обыкновенной рыси кормит детенышей в хорошо укрытом месте

Основное время года обыкновенная рысь предпочитает только одиночество. С наступлением февраля особи мужского пола уходят со своих охотничьих угодий на поиски самок для спаривания. Относительно спокойные и мирные хищники, с наступление брачного периода становятся агрессивными. Часто вступают в кровавую драку с другими самцами, издавая при этом крики, переходящие в затяжные стоны.

Оплодотворенная самка носит в себе котят до мая или июня месяца. С окончанием срока на свет появляются маленькие пушистые, но глухие и слепые котята. В их воспитании будет принимать участие не только мать но и отец, в отличие от большинства других представителей рода котов. В помете их бывает до 4, но часто их количество колеблется от 1 до 2. Рождаются котята в заранее обустроенном матерью логове. Она выбирает его среди упавших деревьев, небольших пещерах или непроходимых зарослях. Развитие малышей протекает очень медленно и только спустя две недели они открывают глаза. Первые попытки исследовать окружающий мир малыши предпринимают в пятинедельном возрасте.

Обыкновенная рысь и человек

Обыкновенная рысь занесена в Красную книгу

В недалекие времена обыкновенную рысь можно было встретить на куда больших территориях, чем в нынешнее время. Это связано только с повсеместной вырубкой лесных массивов и незаконным промыслом вида. Сегодня это удивительное животное можно увидеть только на небольших участках, которые еще не пострадали от жизнедеятельности человека. Огромным значением на сокращение численности повлияла лишь охота за ценным мехом хищника. Не выбрасывали и мясо хищника, считая его деликатесом и обладающего прекрасным и утонченным вкусом.

В наше время мнения людей разделились, приносит ли обыкновенная рысь пользу или вред. В защиту выступают те люди, которые считают, что хищник поддерживает баланс в природе, уничтожая грызунов. Другие утверждают, что животное приносит значительный ущерб, поедая промыслового зверя. Но известно одно, что обыкновенная рысь занесена в Красную книгу, и нам стоит задуматься о том, что продолжая истреблять животное, наши дети смогут ее увидеть только на картинках.

Рысь обыкновенная – интересные факты

Британские острова, в далеком доисторическом прошлом, населяла обыкновенная рысь. Есть мнение, что первобытные охотники в эру неолита, уничтожили всех представителей этого рода.

В науке хищника именуют «lynx», это название имеет греческие корни «lygx» или «lenkos» и обозначает «светящийся». Такое имя животное получило благодаря чрезвычайно зорким глазам.

Обыкновенная рысь – отличный древолаз и пловец.

С места, животное подпрыгивает до 2 метров в высоту. Именно такая возможность позволяет охотиться на фазанов и тетеревов, которые «долго» взлетают.

Данные о обыкновенной рыси

ВЕЛИЧИНА

Длина тела: от 70 до 105 см, самцы крупнее самок. Длина хвоста: от 15 до 31 см. Высота в холке: от 50 до 75 см. Вес: от 9 до 20 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Возможность размножаться: наступает с 1,5-2 лет. Время брачных игр: длится с февраля по март. Вынашивание: от 65 74 суток. Котят в приплоде: от 1 до 2, в редких случаях 4.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Особенности: одинокий охотник. Рацион: состоит из копытных, пернатых, лис, кроликов и зайцев. Живут: от 10 до 20 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Канадская рысь, живущая в Северной Америке и испанская – подвид, обитающий на Пиренейском полуострове (F І. pardina).

Ареал Felis lynx

Где обитает рысь обыкновенная
Ареал Felis lynx

Просторы России и Скандинавии, Прибалтики и Карпат, Восточной Европы, Балкан и Альп населяет обыкновенная рысь. Северную Америку населяет канадская разновидность животного.

Охрана

В Европе хищника можно встретить только на небольших участках земли, но в Центральной ее части обыкновенная рысь не потеряла своих естественных мест обитания.

Особенности рыси обыкновенной

В науке хищника именуют «lynx», это название имеет греческие корни «lygx» или «lenkos» и обозначает «светящийся»

Окраска шерсти изменяется от светло-желтой до рыжеватой с многочисленными темно-коричневыми пятнами и продольной полосой на спине. Только крапинки могут быть заметны в разной степени, в зависимости от подвида. Зимой шерсть гуще, темнее, а темные пятна на ней становятся малозаметными.

Лапы широкие и овальные, что позволяет обыкновенной рыси легко передвигаться по снегу. Между подушечками пальцев на стопах растет густая шерсть.

При помощи ушей с длинными кисточками на кончиках хищник очень точно определяет, откуда исходит звук. Этим качеством компенсируется то, что животное не может развить большую скорость на длинной дистанции.

Пищевая цепочка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *