Лесная кошка

Лесная кошка

размещено в: Кошачьи - Felidae | 0

Лесная кошка – (лат. Felis silvestris). Полосатые коты, живущие в домашних условиях, являются точной, но уменьшенной копией лесного хищника, который носит название – дикая лесная кошка.

Дикая лесная кошка

Лесная кошка

В отличие от домашнего питомца, лесной житель имеет сильное тело, пушистый хвост и густую шерсть. Сегодня осталось всего несколько, сохранивших природную девственность, лесных насаждений, где можно повстречать лесного собрата домашней кошки.

С недавнего времени список Красной книги был пополнен. В неё попала дикая лесная кошка, некогда населявшая большие территории Европы. На стремительное сокращение численности повлияло массовое ее истребление в середине XIX столетия. Отстрелом занимались смотрящие за лесом и охотники. Поэтому хищника становится встретить все труднее.

Пушистые и любопытные котята грозно фыркают

Непроходимые лесные массивы и каменистые, испещренные холмами просторы населяет дикая лесная кошка. Она часто использует возвышенные участки. Порой они доходят до 350 метровой высоты, для засады и выслеживания добычи.

В дневное время хищник предпочитает проводить время в тени скальных расщелин или старых дуплах. Бывали случаи, когда лесная кошка находила себе убежище и в человеческих домах – чердачных помещениях. Хотя хищник старается избегать людей и выбирает глухие и труднодоступные места. Это обстоятельство говорит о легкости приспособления животного к разным условиям жизни.

Лесная кошка встречается в лиственных насаждениях на Кавказе. Также в зеленых лесах Центральной Европы и лесостепях Южной Европы.

Котята лесной кошки

Самка лесной кошки, проявляет нежность и заботу

Конец зимы и начало весны, период, когда могут быть зачаты котята лесной кошки. Во время брачных игр лесная кошка издает переливчатые затяжные звуки. Такое поведение наблюдается и у домашних кошек. Самка собирает вокруг себя несколько ухажеров. Они на протяжении ночи «поют» ей «серенады», и только сильнейший получает право на спаривание. Став единственным обладателем самки, самец трется о самку, тем самым проявляя знаки внимания.

Физически развиваться и познавать навыки охоты во время игр, детеныши начинают на 5 месяц

Закончив, самец уходит. Он не берет участия в заботе о будущих котятах лесной кошки, оставляя самку одну. Спустя 45 дней, в заброшенных лисьих норах или дуплах, на свет появляются пушистые слепые котята. Их количество варьируется от 1 до 8.

Как и каждая мать, самка лесной кошки, проявляет нежность и заботу о своем потомстве, особенно в первых 20 дней. Спустя неделю, малыши открывают глаза. В этом возрасте уже могут в случае необходимости бороться за свою жизнь. В ход пускают острые коготки и зубы. Через месяц, у самки прекращается лактация, и она начинает кормить их мясом.

Физически развиваться и познавать навыки охоты во время игр, котята лесной кошки начинают на 5 месяц. В этом возрасте они впервые покидают убежище и начинают исследовать окружающий их мир. Подросших до трехмесячного возраста котят, лесная кошка берет с собой на охоту. Через полгода семья распадается.

Чем питаются лесные кошки

Питается лесная кошка в основном грызунами

В основном грызунами, живущими по соседству, пернатыми, устраивающими свои гнезда на земле, кроликами и зайцами – вот чем питаются лесные кошки. Очень редко хищнику удается поймать ослабленных, недавно родившихся косуль или оленей.

Лесная кошка старается охотиться одна

В тяжелое время, когда пищи становится мало, лесная кошка старается охотиться одна, не делясь ни с кем добычей. В такие периоды охотничьи угодья достигают 100 гектар. Свои границы хищник метит мочой и лапками, оставляющие пахучий след, благодаря расположенным на них железам. Свою территорию хищник тщательно охраняет от других особей. С наступлением брачных игр, границы пропадают и партнер уходит на поиски самки.

Изобилующая пищей территория позволяет лесной кошке жить в больших группах, которые совместно охотятся и защищают свои земли.

Лесная кошка и человек

Лесная кошка – это уникальный элемент живой природы

Не так давно лесная кошка и человек не конфликтовали, и она населяла почти все Европу. Причиной ее переселения в более спокойные районы стала массовая вырубка лесов. Кроме того, она была излюбленной мишенью охотников, которые предполагали, что так они защищают более мелкую дичь и гнездящихся на земле птиц, фазанов и куропаток. В XIX и начале XX века охотники отстреливали их тысячами, поэтому на многих территориях она исчезла.

К счастью, две мировые войны отвлекли внимание людей, и истребление кошек прекратилось. В настоящее время общественное мнение настолько изменилось, что люди склонны покончить с охотой на крупных хищников вообще. Лесная кошка – это уникальный элемент живой природы. Одним из ее немногих естественных врагов является рысь.

Интересные факты о лесной кошке
ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО...
В древнем Египте была приручена африканская ливийская кошка, которая охраняла зерно от грызунов, именно она является прародителем нынешней домашней кошки, но не лесной кошки, как принято считать.

Это бесшумный хищник, который способен втягивать когти в специальные пазы, защищающие их от стирания. А мягкие, расположенные на внешней стороне лап подушечки, делают поступь бесшумной.

Почти все виды мелких котов имеют окостенелую подъязычную кость, поэтому они рычать не умеют, но зато ласково мурлыкают, как на вдохе, так и на выдохе.

Лесная кошка

Описание лесной кошки
ВЕЛИЧИНА

Тело: достигает длины от 46 до 90 см.

Вес: 3,5-18 кг, самки легче.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: самцы в 22 месяца, самки в 10 месяцев.

Брачные игры: длятся с февраля по март.

Вынашивание: от 63 до 69 суток.

Котят в приплоде: 1-8, но в среднем 4.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обычаи: одинокий ночной хищник.

Звуки: мурлыканье, писк и мяуканье, как у домашней кошки.

Рацион: состоит из мышей-полевок, кроликов, рептилий и зайцев.

Живут: до 12 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Лесная кошка имеет 35 родственных видов, включающих в себя рысь и домашнюю кошку.

Ареал Felis silvestris

Где обитает лесная кошка
Ареал Felis silvestris

Обитает лесная кошка по большей части в Европе. Не живет в Исландии, Скандинавии и Северо-Восточной Европе.

ОХРАНА

Люди когда-то беспощадно истребляли лесную кошку, ее численность значительно уменьшилась. Любители дикой природы и зоологи прилагают все усилия, чтобы лесная кошка вновь населяла широкие лесные насаждения.

Лесная и домашняя кошка

Лесная и домашняя кошка очень схожи, различием являются только размеры и сила. Но при более тщательном сравнении внешнего вида и темперамента их легко можно отличить. Лесной хищник имеет более широкую и тяжелую голову. Уши имеют небольшие размеры и растут по бокам головы, шерсть длиннее и гуще, а пушистый короткий хвост имеет тупой конец. В общем, лесная кошка обладает более сбитым и крепким телом.

Череп домашней кошки

Череп лесной кошки

Длина хвоста лесного красавца – это 45% длины его тела, но он меньше, чем хвост домашнего питомца и весь окрашен в широкие ярко-черные полосы.

Лесная и домашняя кошка разнятся размером. Лесная в три раза больше домашней киски, у которой хвост тоньше, длиннее и оканчивается острым концом.

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *