Леопард

Леопард

размещено в: Кошачьи - Felidae | 0

На просторах Африки и Азии господствует опасный хищник, ведущий одинокий образ жизни, леопард. Природа и эволюция позаботились о том, чтобы этот хищник обладал прекрасным слухом, острым зрением и необычайно чувствительным обонянием. Окрас его шерсти, палевый или черный, позволяет превращать хищника в «невидимку».

Видео о леопарде

Животное леопард

Леопард населяет участки поросшие деревьями, но его можно встретить и в горных районах, лишенных растительности, и на скудных просторах полупустынь.

Парами или группами, в несколько особей, животные собираются очень редко. Такие моменты наступают лишь во время брачных игр, и после рождения котят, находящихся первое время всегда рядом с матерью. Все остальное время леопард проводит в гордом одиночестве.

Это объясняется тем, что, как и все хищники, они ведут постоянную борьбу за территорию. Если бы на одном участке охотилось несколько особей, то смертельные поединки между ними были бы неизбежны. Леопард, обходя свои владения, мочой отмечает ее границы. Кроме этого оставляет следы от когтей на стволах деревьев. Площадь охотничьих угодий варьируется от количества пищи на них. Если дичи вдоволь, площади для охоты сокращаются, если же мало – охотничьи угодья на одну особь увеличиваются. Территории самца превышают угодья самок, и могут включать в себя участки нескольких самок.

Как размножаются леопарды

Малыши леопарда в надежном логове вместе с матерью

Леопард образует пару всего только на одну неделю, когда самка готова к спариванию. Когда самка леопарда готова к репродукции, она распространяет запах, обтираясь о стволы деревьев. Он исходит из специальных желез, тем самым сообщая о готовности к спариванию. На запах сходится несколько самцов и только в драке решается право на спаривание. Леопард, оплодотворивший самку, уходит в свои владения. Дальнейшая судьба потомства его не интересует, и он не принимает ни какого участия в воспитании малышей.

Насытившись, леопард предпочитает отдохнуть

При приближении родов, самка выискивает тихое и укромное место, где устраивает логово. Беременная самка леопарда, чтобы выжить, продолжает охотиться. В силу этого обстоятельства беременность длится недолго и не сказывается на здоровье матери. Вскоре на свет появляются два или три котенка. При длительной беременности добыча пищи стала бы невыполнимой задачей, и как следствие только смерть.

Слепые и беспомощные, весом от 430 до 570 грамм рождаются котята в укромном логове. Их количество может достигать шести особей в одном помете. Но обычно выживают только сильнейшие и их остается только двое. На девятый день у котят открываются глаза, голубого цвета. Шерсть начинает покрываться характерными для леопарда пятнами.

Жизнь будущего поколения зависит только от матери. Она переносит котят, каждые несколько дней в новые места, пряча их от естественных врагов. Обычно такие встречи заканчиваются умерщвлением выводка. К таким “гостям” относятся гиены, львы и самцы леопарда. Два года котята не отходят от своей матери. Они перенимают у нее все тонкости охоты и хранения добычи высоко в ветвях деревьев.

Что едят леопарды

После охоты, леопард поднимает тушу на дерево

Леопард выходит на охоту с первыми лучами солнца или на закате дня. Охотясь, хищник ждет добычу в засаде, и как только она подойдет, мгновенно нападет. Во время охоты животному нередко приходится пересматривать места засады и наиболее благоприятные моменты для совершения броска, а это свидетельствует о хорошей сообразительности хищника.

Иногда, в качестве засады, леопард использует ветви деревьев, с которых внезапно атакует добычу сверху. Но предпочитает наземную охоту, подкрадываясь незаметно к добыче с подветренной стороны. Во время броска, леопард сильно бьет по позвоночнику или же смыкает пасть на горле добычи.

Пойманную добычу, хищник не в состоянии съесть за один раз, а рыскающие в округе гиены и шакалы могут завладеть остатками. Именно поэтому леопард поднимает остатки туши на деревья, невзирая на то, что масса остатков добычи может быть такой же, как и вес хищника. Основной рацион составляют антилопы и бородавочники, обезьяны и пернатые, земноводные и рыбы.

Интересные факты о леопарде

Если есть где, леопард старается утолять жажду ежедневно, но в исключительных случаях, без воды может обходиться до 30 дней.

Зрение человека в шесть раз хуже зрения хищника, а слышит животное в два раза лучше, чем человек.

Некоторые особи способны красть собак, завлекая их за собой далеко в чащу.

Хищники способны отыскать дорогу к своей территории, находясь далеко от нее. В качестве эксперимента, несколько особей привезли из Найроби и поместили в парк Тсаво, расстояние между объектами составила 320 км. Спустя месяц все животные сумели вернуться к своим угодьям.

Леопард – мастер маскировки и заметить его в дикой природе практически невозможно.

Индийский полуостров населяют черные пантеры, долгое время которых относили к отдельному роду. На самом деле это леопард и его черная шерсть покрыта малозаметными характерными пятнами. Разномастные котята могут быть братьями и сестрами.

Леопард и человек

Леопард – мастер маскировки и заметить его в дикой природе практически невозможно

Многие века леопард был объектом охоты, исключительно из-за прекрасного меха. В результате охоты, только в Восточной Африке, было истреблено 50000 особей. Сегодня этот вид взят под охрану, но охота на них продолжается не только со стороны браконьеров, но и местных пастухов и землевладельцев. Некоторые местные жители считают, что животное приносит пользу, контролируя популяцию бородавочников и павиан, уничтожающих фермерские поля. Но с другой стороны, сами хищники наносят колоссальный урон фермерам, обрекая себя на исчезновение из окрестностей населенных человеком.

Основные данные леопарда

ВЕЛИЧИНА

Рост: находится в пределах от 45 до 75 см. Тело: бывает длиной 150 см. Хвост: вырастает до 95 см. Вес: тела может быть от 40 до 120 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Возможность к спариванию: начинается с 2,5-3 лет. Брачные игры: припадают на весну, в тропических лесах – круглогодично. Вынашивание: длится 90-112 дней. Котят в помете: чаще от 2 до 3, редко 6.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Особенности: группами не собирается, одиночка. Рацион: состоит из копытных и земноводных, пернатых и рыбы. Среднее время жизни: в среднем 12 лет, в зоопарках до 20.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Ягуар является близким сородичем, имеющим схожий окрас меха, но крупнее леопарда.

Ареал Panthera pardus

Где живет леопард
Ареал Panthera pardus

Просторы бывшего СССР и Китайской республики, Кореи и Малайзии, Индии и южные области Африки населяют эти прекрасные хищники.

ОХРАНА

Популяция леопардов в дикой среде обитания стремительно падает, это послужило взятия по охрану животного. Там, где хищника насчитывали десятками тысяч, Манчжурии и Малой Азии, сегодня он вовсе вымер.

Маскировка леопарда

Шерсть леопарда имеет уникальный узор и окрас

Шерсть хищника имеет уникальный узор и окрас, сочетание которых позволяет оставаться незамеченным в любых условиях, будь то трава или ветви деревьев, на которых леопард подстерегает добычу.

Мягкие подушки на подошвах лап позволяют животному передвигаться лесной чащей, не издавая ни малейшего звука. А также подкрасться на дистанцию одного броска к жертве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *