Каракал

Каракал

размещено в: Кошачьи - Felidae | 0

В сухих и практически безводных землях обитает хищник, представляющий семейство диких кошек, каракал. Животное имеет стройное тело с длинными ногами. Песочный окрас шерсти и уши, оканчивающиеся 5-ти сантиметровыми кисточками.

Видео о каракале

Каракал - пустынная рысь

Благодаря лишь своей ловкости и силе каракал способен поймать антилопу небольших размеров. Люди, населявшие Азию, еще в древности заметили исключительные охотничьи навыки хищника. Поэтому издавна стали приручать животных, которые были помощниками в добывании пищи. В естественной среде обитания хищник старается уходить от встреч с человеком.

Популяция хищника сегодня вне опасности

Места, где встречается каракал – это не только степи, покрытые сплошной травой, но пустыни и каменистые просторы, поросшие скудной растительностью и саваны. Их ареал – Африка и Аравийский полуостров, Индия и Малая Азия. А ближайший родственник – сервал, предпочитает более влажные и густо поросшие растительностью районы. В дневное время каракал предпочитает находиться в тени скальных выступов, расщелинах, пещерах или непроходимых зарослях. Окрас хищника делает его практически незаметным на песчаных и степных просторах.

Каракал – обладает отличными охотничьими качествами, молниеносной атакой и острыми когтями, оголяющимися во время прыжка. Только благодаря таким качествам хищник способен за одну атаку поймать несколько птиц подряд из взлетающей стаи. Он отличный спринтер на небольших расстояниях и превосходный древолаз. Каракал обычно ведет уединенную жизнь и как многие представители семейства имеет свои охотничьи угодья, оставляющий на его границах метки мочой. Общаются животные между собой лишь с помощью подвижных ушных раковин, оканчивающихся длинными кистями из шерсти, они изменяют положение во время приветствия или агрессии.

Что ест каракал

Кисточки на ушах являются важным средством общения. Каракал может вертеть ими в разные стороны

Каракал ночное животное, но в зимние и весенние периоды он и в дневное время способен искать себе пищу. Хотя хищник прекрасный спринтер на короткие дистанции, способный догнать местного обитателя, зайца-толая, и имеет длинные лапы, однако бежать продолжительное время он не в состоянии. Учитывая этот факт, каракал не гонится за добычей, а терпеливо ждет, скрываясь в засаде. Свою жертву он атакует молниеносно, приближаясь к ней большими прыжками. Охотясь, животное каждый раз обходит значительные площади своих охотничьих угодий.

Поимка мелкого животного не составляет для каракала труда

Каракал всегда полагается на отличное зрение и прекрасный слух. Рацион животного обычно состоит из небольших представителей пернатого мира и грызунов, даманов и ежей, дикобразов и ящериц. В некоторых случаях кошке удается поймать малыша антилопы. В тяжелые времена в качестве пищи идут всевозможные растения.

Только ловкость и сообразительность каракала позволяют быть успешным на охоте. Каждый раз меняется и тактика добывания пищи. Охота на небольших животных ведется только из засады. Подпустив жертву на близкое расстояние, хищник стремительно набрасывается на нее и крепкими зубами сдавливает горло. Иногда каракал охотится лишь на животных, пришедших к водопою. Будучи хорошим древолазом, кошка способна запрыгивать на ветви, находящиеся на двухметровой высоте от земли.

Котята каракала

Котята каракала первых две недели не покидают логово
Молодые каракалы похожи на уменьшенные копии своих родителей

Пары, каракалы образуют только на небольшой промежуток времени, когда приходит пора брачных игр. Оплодотворенная самка, спустя почти три месяца приводит от 2 до 3 малышей. Первых две недели котята слепы и беспомощны, зависят только от своей матери и не покидают укромного логова, заблаговременно подготовленного самкой. «Дом» может находиться в дупле, брошенной норе или небольшой пещерке. Шерсть котят пятнистая, однако, по мере взросления, такие сегментные пятна с тела исчезают, оставаясь только на голове.

На пятой неделе жизни, котята каракала впервые покидают свое убежище, проводя время в играх у входа, но всегда остаются под пристальным наблюдением матери. Спустя два месяца, мать начинает кормить потомство мясом. Только с наступлением одиннадцатого месяца, повзрослевшие и окрепшие котята покидают мать.

Интересные факты о каракале

Свое название животное получило от слова «каракалак», имеющее турецкое происхождение, в переводе «черное ухо».

Каракал тихое животное, но в случае ярости он издает рык, по звуку схожий с голосом леопарда. Защищая свою добычу или будучи напуганным, кошка издает шипящие звуки.

Хищник настолько ловок и силен, что охотится даже на хищных птиц, таких как степного (Aquila rapax) или боевого (Polemaetus bellicosus) орлов.

Каракал имеет второе название, пустынная рысь, но в отличие от нее, живет в пустынях, где обыкновенная выжить не сможет.

Как выглядит каракал

ВЕЛИЧИНА

Тело: имеет длину до 80 см.

Хвост: вырастает до 30 см.

Высота: останавливается на отметке 45 см.

Вес животного: до 13 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половая зрелость: наступает от 6 до 24 мес.

Брачные игры: длятся на протяжение года.

Вынашивание: от 76 до 81 суток.

Количество котят: в среднем 3.

Самостоятельными: котята становятся в 10-25 недельном возрасте.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обычаи: ночной хищник, ведет одиночную охоту на своей территории.

Рацион: состоит из пернатых и небольших животных, пресмыкающихся и пищи растительного происхождения.

Живут: в зоопарках 17 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Кошки Felis temmincki (Темминка) и золотая (Felis aurata) – ближайшие родственники каракала.

Ареал Felis caracal

Где живет каракал
Ареал Felis caracal

Просторы Африки, кроме пустыни Сахары, и джунгли, раскинувшиеся вдоль Экватора, Малую Азию и Индию, Аравийский полуостров и Туркменистан населяет красивый и сильный хищник – каракал.

Охрана

Популяция хищника сегодня вне опасности, несмотря на то, что на него и сейчас ведется интенсивная охота. Но каракал, живущий в Туркмении, встречается чрезвычайно редко, и охраняем законопроектом.

Особенности каракала

Окрас каракала делает его незаметным на фоне окружающей среды
Кисточки на ушах являются важным средством общения. Каракал может вертеть ими в разные стороны

Только острое зрение и прекрасный слух оказывают неоценимую помощь во время поиска пищи в кромешной тьме.

Окрас шерсти каракала напрямую связан с местами его постоянного обитания, к тому же она густая и плотная, защищающая от дневной жары и холодов в ночное время.

На кончиках ушей у каракала находятся кисточки, которые помогают маскироваться, напоминая колышущуюся на ветру траву. Если у животного уши прижаты и отведены назад, говорит об угрозе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *