Животное гепард

Гепард

размещено в: Кошачьи - Felidae | 0

Животное гепард (лат. Acinonyx jubatus) – самое быстрое из всех известных сухопутных млекопитающее. Он в состоянии разогнаться во время бега до 120 км/ч. Такую скорость хищник развивает только при преследования добычи, но продолжительное время гнаться не в состоянии. Долгая погоня вызывает высокую температуру, а это грозит смертью.

Фильм про гепарда

Дикое животное гепард

Это элегантное сильное и легкое животное гепард, по отношению к другим крупным пятнистым кошкам. У гепарда маленькая голова и очень длинные лапы. Они делают его отличным атлетом в забегах на малые дистанции. Во время быстрого бега гепард дышит лишь широким и коротким носом. Он хорошо обеспечивает его в необходимом количестве вдыхаемого воздуха.

Гепарды перед охотой всегда внимательно следит за стадом, выбирая жертву

Этих животных относят к отдельному подсемейству. Это связано с неимением практически никаких схожих качеств и способностей, которые присущи другим видами диких котов. Животное гепард не умеет прятать когти в подушечки лап. У него нет сильных челюстей, он не приспособлен к лазанью по деревьям. Вдобавок ко всему его рык очень похож лишь на лай собак.

В отличие от самцов, самки после двадцатимесячного периода заботы о своем потомстве, предпочитают жить и охотиться в одиночестве. Самки гепарда менее агрессивны, нежели самцы, и могут спокойно жить по соседству с другими особями. Самцов наоборот, очень редко можно встретить одинокими. Обычно они образуют группы, включающие в себя только до пяти особей. Такие группы гепардов ведут совместную охоту и очень часто все члены группы принадлежат к одному помету.

В отличие от самок, самцы чрезвычайно агрессивно относятся к чужакам. Зайдя на чужую территорию “гости”, подвергают себя смертельной опасности. Границы своих угодий гепарды постоянно метят мочой и обходят их границы. Только когда самка готова к спариванию, у нее меняется запах мочи, по которому самец ее находит. Встретившаяся пара общается между собой необычными звуками.

Животное гепард охотится

Самый быстрый из всех известных сухопутных млекопитающих – гепард

Будучи хорошим спринтером, гепард предпочитает охотиться на копытных животных – джейрана, антилопу, газель и архара. При случае, добычей становятся зайцы, птицы и малыши бородавочника. Почти все дикие кошки на охоте стараются нападать на добычу из засады. Гепард имеет свой подход в поимке пищи. Он выбирает из стада подходящее животное и с подветренной стороны подползает к нему. Когда расстояние между хищником и добычей достаточно мало, гепард молниеносно начинает преследование за выбранной жертвой, которое обычно отбивается от стада. Бывает, что и у воды хищник устраивает засаду, на копытных животных, идущих на водопой.

Будучи хорошим спринтером, гепард предпочитает охотиться на копытных животных – джейрана, антилопу, газель и архара

Преследуемая добыча значительно уступает в скорости хищнику, которого считают самым быстрым из наземных млекопитающих. Спастись от преследователя может только резко изменив направление бега. Чтобы остаться в живых, добыче необходимо бежать и петлять не более одной минуты. Только это время гепард способен бежать с высокой скоростью.

На охоту хищник выходит лишь в дневное время, когда все его конкуренты, более крупные и сильные представители семейства диких кошек, лениво отдыхают в тени. Но случается, что и с наступлением сумерек, гепард вынужден отправляться в степи в поисках пищи. Будучи легким и относительно слабым, он часто не в силах отстоять от назойливых нахлебников пойманную добычу. В редких случаях и грифы способны отогнать хищника от его охотничьего трофея.

Котята гепарда

Самка гепарда с потомством отдыхает в прохладе деревьев

Появление на свет потомства может осуществляться независимо от времен года. Такое обстоятельство говорит о том, что течка у самок начинается в разный период времени. Спарившись с самкой, самец гепарда уходит и не участвует в совместном воспитании молодых котят. Будущая мать, перед рождением котят, находит и обустраивает логово, в надежном и потаенном месте.

Самка гепарда переносит по очереди котят в новое место

Спустя три месяца на свет появляются монотонно окрашенные слепые котята гепардов. Свой красивый пятнистый окрас они приобретут, немного окрепнув и подросши. Когда у котят откроются глаза, мать в целях безопасности, один раз в 5-6 дней переносит их в другое потаенное место. Достаточно окрепнув, малыши идут за самкой своим ходом. По истечении трех месяцев у самки прекращается период лактации. Только с этого времени она начинает брать молодняк с собой на охоту. Добытую мясную пищу семья гепардов начинает поедать вместе.

Самостоятельно охотиться окрепшие подростки начинают только в тринадцатимесячном возрасте. Хотя этот момент у некоторых особей гепарда наступает лишь спустя двадцать месяцев. Но в любом случае молодняк еще какое-то время от матери не отходит. Рано или поздно семья распадается, и первыми ее покидают самки. Полностью самостоятельными, молодые гепарды становятся тогда, когда им удается стать владельцами собственных земель, где они будут жить и охотится.

Интересные факты о диком животном – гепарде

Известно, что еще в ІІІ веке до нашей эры, хищник был приручен и помогал человеку во время охоты.

В древней Англии, во время собачьих бегов, гепард соревновался с грейхаундами.

Лишь за три секунды животное достигает своей максимальной скорости во время преследования добычи.

Животное гепард – характеристика

ВЕЛИЧИНА

Рост: в холке достигает 80 см. Тело: длиной от 130 до 150 см. Хвост: колеблется от 60 до 80 см. Вес: достигает 60 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Готовность к спариванию: наступает с 2-3 лет. Время оплодотворения: не зависит от времен года. Вынашивание: от 90 до 95 дней. Котят в приплоде: от 2 до 4.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обычаи: самки ведут одинокую жизнь, самцы живут группами. Рацион: состоит из грызунов, разных копытных, пернатых и зайцев. Живут: в природе до 12 лет, дольше в зоопарках.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Гепард – относится к отдельному роду Acinonyx.

Ареал Acinonyx jubatus

Где живет гепард
Ареал Acinonyx jubatus

Встретить хищника можно на просторах Южной и Восточной Африки. Наблюдаются в Средней и Центральной Азии.

ОХРАНА

Гепард взят под охрану, как редкий и исчезающий вид. Его численность уменьшается не только из-за отстрела, но и из-за изменения численности копытных, на которых он ведет охоту. Встречавшийся ранее в изобилии хищник на территории Индии, сейчас полностью исчез.

Добыча животного гепарда

Гепард скалится, когда ему кто-нибудь угрожает

Добычу, гепард высматривает заблаговременно, а выбрав, подкрадывается на короткую дистанцию, маскируясь в густой траве. К примеру, львы охотятся группой и используют тактику внезапности, причем в охоте принимают участие только самки.

Хищник способен гнаться за добычей только не более минуты. Настигнув жертву на большой скорости, гепард в прыжке сбивает ее с ног передними лапами.

Животное душит жертву, сжимая горло челюстями, и уносит в безопасное место, где его трапезе не могут помешать другие обитающие в саванне хищники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *