Африканский сервал

Африканский сервал

размещено в: Кошачьи - Felidae | 0
 

На африканских просторах поросших кустарником живет сильный и красивый хищник сервал. Охотясь, лишь он способен поймать в прыжке птиц, которые пролетают или взлетают на высоте до 3 метров.

Видео о сервале

 
Дикий африканский сервал

Юг Сахары, расположенной в Африке, обычное место обитания сервала. Однако его можно встретить в заболоченных землях, бамбуковых рощах и на границах тропических джунглей. Безводные и высушенные равнины, лишенные растительности, сервал предпочитает обходить стороной.

Хищник, отличный спринтер на коротких дистанциях и к тому же отличный пловец. Высоких скоростей, во время спринтерского бега, сервал достигает при помощи своих длинных ног. Благодаря умению хорошо лазить по деревьям, хищник без труда охотится на даманов – мелких млекопитающих. Но основную пищу сервал добывает не на деревьях. После удачной охоты он предпочитает отдыхать в тени кустарников или деревьев.

Охоту сервал начинает ранним утром, не позднее полудня. Остаток дня проводит в укрытии.

Сервал – одинокий хищник, который стремителен на охоте, а при возникновении опасности скрывающийся в густой высокой траве. Как и любой представитель семейства диких кошек, сервал имеет свои охотничьи угодья, границы которых он метит своей мочой. Котята сервала недолго остаются с матерью после своего рождения, очень скоро самка прогоняет их со своей территории.

Изгнанные матерью подростки уходят на поиски своих участков земли, а найдя их становятся хозяевами на многие года, но только в том случае, если способны отстоять в борьбе с другими особями права собственности. При возникновении спорных вопросов между животными не всегда дело доходит до драки. Исход очень часто решается благодаря разнообразным позам и сигналам, которые подает сервал. В качестве одного из инструментов, с помощью которого, хищник показывает свое настроение, являются ушные раковины, которые в зависимости от настроения меняют свое положение.

 

Чем питается сервал

Сервал приходит на водопой только вечером.

Сервал – в основном ночной охотник, но там, где потенциальная добыча ищет себе пропитание в дневное время, то хищник может охотиться и днем. Если охотничьи угодья включают в себя обрабатываемые людьми поля, то охотится животное исключительно в ночное время. За ночь сервал преодолевает расстояние в 4 километра. Рацион хищника в основном состоит из отряда грызунов, но при возможности он ловит и небольших млекопитающих. В качестве пищи могут служить лягушки, ящерицы и птицы. Сервал не брезгует и более мелким кормом, с удовольствием употребляя в пищу саранчу и термитов. В самые трудные периоды, даже растительность идет в качестве корма.

Сервал ловит добычу на высоте до 3 метров

Сервал искусный охотник, использующий для поимки добычи разные тактики. Он может неподвижно лежать в высокой поросли, оставаясь незамеченным до последней секунды, благодаря окрасу своей шерсти, и ждать жертву. Используя такую тактику, хищник атакует ее сзади. Благодаря уникальному слуху, сервал способен уловить самые слабые шорохи, что дает ему возможность подкрадываться к добыче ползком, а затем в два больших скачка настигнуть жертву.

Такая тактика охоты позволяет хищнику близко подкрасться и к птицам, которых он ловит на влете в вертикальном высоком прыжке. Сервал частый гость и курятников, в которые он пробирается по ночам.

 

Котята сервала

Детеныши сервала держатся с матерью в течение года и учатся всем необходимым охотничьим приемам.

Брачные игры могут длиться в течение всего года, а самка может привести котят дважды за год. С наступлением течки самка сервала начинает звать партнера. Не только запах приводит самца к самке, готовой стать матерью. Он идет и на характерные звуки, которые издает самка. Встретившись, она трется и прижимается к партнеру.

Испуганный и обеспокоенный сервал фыркает и урчит.

Оплодотворенная самка начинает искать укромное место для создания логова. Часто таким местом служат заброшенные норы дикобразов. Спустя 74 дня в логове рождаются слепые котята. Они абсолютно беспомощны и нуждаются в постоянной опеке матери. Полгода самка сервала кормит котят молоком и заботится об их безопасности. Как только котята окрепнут, достаточно повзрослеют и станут самостоятельными, мать прогоняет их.

В случае опасности котята переносятся матерью в другое более укромное место. Достигнув семимесячного возраста, котята сервала уже не отличить от взрослых животных.

 

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО…

  • В одном помете иногда бывают разномастные котята, шкура которых усеяна маленькими пятнышками. Не так давно, животных отличающихся окрасом, относили к отдельному виду (Leptailurus servalinus). Известно, что черные сервалы живут исключительно на горных хребтах Абердэр, находящихся в Восточной Африке.
  • Чтобы поймать летящую птицу, сервал способен совершить вертикальный трехметровый прыжок.
 
Размеры сервала
ВЕЛИЧИНА

Тело: достигает длины до 100 см.

Хвост: вырастает до 40 см.

Рост: до холки составляет 62 см.

Вес: колеблется от 9 до 18 кг.

 
РАЗМНОЖЕНИЕ

Время размножения: зависит от среды обитания и климата.

Вынашивание: длится 74 дня.

Котят в помете: от 1 до 4.

Завершение лактации: наступает спустя семь месяцев.

 
ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обычаи: заключаются в одинокой, территориальной и ночной жизни.

Рацион: состоит из пернатых и насекомых, мелких млекопитающих, обитателей водного мира и пернатых, а также пищи растительного происхождения.

Звуки: хищник издает двух видов: мяукает и повторяет высокий звук «хоф…хоф».

Длительность жизни: составляет в неволе до 20 лет.

 
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Род Leptailurus включает в себя один единственный вид.

Ареал Leptailurus serval

Где живут сервалы
Ареал Leptailurus serval

Сервал предпочитает территории, которые начинаются у южных границ пустыни Сахары в Африке и уходящие дальше на континент, а засушливые равнины и влажные тропические джунгли избегает.

ОХРАНА

Сервал все также обитает на первичных территориях, но встретить его в природе становится все сложнее. Это связано с постоянной охотой на хищника.

 

Характерные особенности сервала

Сервал имеет маленькую голову с огромными ушными раковинами

Сервал способен ловить птиц, пролетающих мимо до пятиметровой высоты.

Сервал – одинокий хищник, который стремителен на охоте

В основном хищник поджидает жертву в засаде, неподвижно лежа в высокой поросли кустарника, высоко подняв уши. Издаваемые добычей даже еле уловимые звуки, служат сигналом для атаки. 50% всех атак заканчивается успешно.

Уши сервала огромны, имеющие заостренные концы.

Задние лапы длиннее передних, что дает возможность животному хорошо и высоко прыгать.

Это мои 3 000 слов, которыми хотелось поделиться с читателями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *