Желтогорлая мышь

Желтогорлая мышь

Желтогорлая мышь (по лат. Apodemus flavicollis) – принадлежит отряду грызунов (Rodentia) подотряда мышеобразные (Myomorpha). Млекопитающее надсемейства мышевидные (Muroirdea) семейства крысиные и мышеподобные (Muridae) – род лесные мыши (Apodemus).

Желтогорлая мышь – видео

Желтогорлая мышь внешне очень похожа на лесную

Желтогорлая мышь внешне очень похожа на лесную, так что эти два вида не всегда можно четко отличить друг от друга. Их предпочтительная среда обитания – леса, богатые покровом, с большим количеством плодовых деревьев и с небольшим опадом листьев или с плохо развитым травяным покровом.



Ночная мышь чрезвычайно активна в движении. Она может быстро бегать, далеко прыгать и легко карабкаться. Большие выпуклые глаза и ушные раковины делают их сумеречными и ночными животными.

Их основная активность обычно начинается через час после лесной мыши

Их основная активность обычно начинается через час после лесной мыши. Она часто преодолевает большие расстояния, прыгая. В снегу задокументированы прыжки на расстояние до 30–80 см. Мышь с желтой шеей лучше лесной мыши в лазании. Она лишь изредка использует способность плавать.

Когда на улице холодно, она снижает уровень метаболизма на 156 кДж в день, реагируя на мороз. Также предполагается, что повышенная потребность в энергии приводит к изменениям в желудочно-кишечном тракте. Удлиненный тонкий кишечник, более эффективно способствует использования пищи.

Общение происходит через ароматы и звуки, которые находятся в ультразвуковом диапазоне. А также в слышимом диапазоне и служат в качестве предупреждающих и угрожающих сигналов или передают настроение.

Общение происходит через ароматы и звуки

Нора глубиной 150 см состоит из нескольких камер и часто находится под корнями деревьев и камнями.

Сезон размножения длится с февраля по сентябрь. Плотность населения обычно составляет всего 2 особи на гектар весной и увеличивается до 15 осенью.



Желтогорлая мышь питается как животной, так и растительной пищей. Конкуренция с другими лесными видами, особенно с лесной мышью, велика, но часто преобладает доминирующая желтогорлая мышь.

Самые большие враги – куницы, лисы и совы. Уничтожение лесных массивов и загрязнение окружающей среды ставят под угрозу популяцию грызуна. Желтогорлая мышь вносит значительный вклад в распространение лесных семян.

Особенности желтогорлой мыши

Особенностью желтогорлой мыши, Apodemus flavicollis, является перевязь в области горла

Особенностью желтогорлой мыши, Apodemus flavicollis, является перевязь в области горла. У у лесной мыши (A. sylvaticus) её нет. Это мех охристо-желтого цвета, который в основном (но не всегда!) выглядит как полоса и никогда не продолжается в сторону живота.

Дифференциация видов по внешним признакам связана с трудностями и совершенно невозможна у молодых особей. Размеры черепа и отпечатки меховых волос дают дополнительные возможности для определения. Следует, однако, отметить, что четкую идентификацию некоторых животных в некоторых районах распространения (особенно когда они сосуществуют с альпийской лесной мышью (A. alpicola) даже у взрослых животных можно правильно определить только с помощью биохимических методов.

В целом, можно отметить следующее, у желтогорлой мыши тело обычно крупнее чем у лесной мыши (задние лапы > 22 мм). Выглядит более контрастным черно-зеленым цветом шерсти на более темной середине спины. Их брюшная сторона обычно чисто-белая. Также есть разделение по цвету между верхом и низом. Подушка сальной железы (хвостовой орган) у корня хвоста более заметна, чем у лесной мыши.

Образ жизни желтогорлой мыши

Образ жизни желтогорлой мыши и территориальное поведение зависит от сезона и популяции

Образ жизни желтогорлой мыши и территориальное поведение зависит от сезона и популяции. Территория мыши с желтой шеей обычно больше, чем у лесной мыши. Диапазон действия половозрелого самца колеблется от 0,37 га до 3,48 га (в основном 1,55 га).

Самки используют территорию от 0,44 га до 0,97 га (в основном 0,74 га), что вне сезона размножения относительно невелико – от 0,3 до 0,4 га.

Территории самцов и самок могут пересекаться. Самки желтогорлой мыши защищают территорию от представителей своего пола.

По мере увеличения количества особей осенью размеры территории сокращаются. Некоторые особи полностью отказываются от своей территории и все больше ориентируются на доступные участки с большим количеством пищи. Обычно такие походы проходят на расстояния в 1 км.

Особенно после уборки урожая зерновых наблюдается увеличение плотности грызунов. Это также уменьшает размеры территорий животных до 0,1 га. Встречи между сородичами часто бывают агрессивными.



Коммуникация и ориентация желтогорлой мыши

Внутривидовая коммуникация происходит преимущественно с помощью звуков

Коммуникация и ориентация желтогорлой мыши своеобразна, поскольку их сетчатка воспринимает только контрасты, животные не могут распознавать какие-либо цвета [14]. Информация о поле и возрасте, а также о репродуктивном статусе передается особям с помощью секрета железистого органа на нижней стороне хвоста (хвостовой орган).

Читайте также:  Хомяк полевой

Внутривидовая коммуникация происходит преимущественно с помощью звуков, которые находятся в ультразвуковом диапазоне, а также в слышимом диапазоне и служат в качестве предупреждающих и угрожающих сигналов или передают настроение.

Звуки обычно издают в состоянии крайнего возбуждения, например, во время агрессивных столкновений или во время спаривания. Молодые животные, вышедшие из гнезда, издают звуковые сигналы 4–5 раз в секунду, начиная с 56–60 кГц и заканчивая 40 кГц. Если самки слышат этот призыв, они помогают молодым, независимо от того, их это потомство или чужое.

Чем питается желтогорлая мышь

Питается желтогорлая мышь пыльцой и нектаром цветов, деревьев, семенами злаков и трав, грибами и ягодами

Питается желтогорлая мышь пыльцой и нектаром цветов, деревьев, семенами злаков и трав, грибами и ягодами. Животная часть рациона включает насекомых и личинок, дождевых червей, пауков, улиток и мелких позвоночных, таких как летучих мышей и птенцов.

Доля животных в их рационе наибольшая осенью – до 40%. Перед зимой питается желтогорлая мышь фундуком, желудями или буковыми орехами и тем самым способствует распространению семян.

Скопления скорлупы орехов с характерными следами укусов часто обнаруживают места кормления мыши с желтым горлом.

Желтогорлые мыши питаются так же, как и лесные мыши, а перекрытие общих источников пищи составляет около 80%.

Популяция желтогорлой мыши

Популяция желтогорлой мыши и репродуктивная биология зависит от микроклиматических условий

Популяция желтогорлой мыши и репродуктивная биология зависит от микроклиматических условий, а также с большей доступностью пищи в лесах обитания. Однако скорость размножение несколько ниже, чем у лесной мыши.

Сезон размножения длится с февраля по сентябрь. 2–3 раза в год при сроке беременности 21–23 дня рождается 5–7 молодых животных. Животные, рожденные весной, становятся половозрелыми через 2–3 месяца, зверьки из более поздних пометов не достигают половой зрелости до следующего года.

Средняя плотность популяции желтогорлой мыши составляет 2 особи на гектар весной и увеличивается до 15 осенью

Средняя плотность популяции желтогорлой мыши составляет 2 особи на гектар весной и увеличивается до 15 осенью. В подходящих местообитаниях он достигает плотности населения до 55 особей на гектар.

После мягкой зимы в лесах с мачтовой древесиной (особенно буковой или дубовой) часто можно наблюдать усиление популяции. Однако последующая высокая весенняя плотность уже снижается в следующем году и, наконец, уменьшается вдвое во второй год. Обычно это приводит к трехлетним циклам плотности населения.

В отличие от полевых мышей (Microtus arvalis) у желтогорлых мышей не наблюдается массовой гибели после исключительно высокой плотности. Полного коллапса популяции обычно не происходит. В местообитаниях без мачтовых деревьев преобладают сезонные колебания с минимумом весной и максимумом осенью.

Интересное о желтогорлой мыши

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО...

Серию больших прыжков делает желтогорлая мышь, только когда убегает от хищников. Если брать в расчет соотношение прыжка и тела, то желтогорлая мышь обгоняет даже серого кенгуру. Такие прыжки возможны благодаря задним лапам и их анатомическим строением.

Эти мелкие грызуны достаточно прожорливы с высоким метаболизмом. Это можно наблюдать по количеству поглощенной пищи. Значительный урон они наносят перед зимовкой, когда заготавливают корма: зерна, семена, орехи и желуди.

Желтогорлая мышь агрессивна и в одной клетке с лесной мышью убивает её, а потом съедает. Напротив, на воле случаев каннибализма зафиксировано не было, хотя их территории часто пересекаются.

Мех контрастный, спина и бока красно-коричневые

Описание желтогорлой мыши

Мех контрастный, спина и бока красно-коричневые. Середина спины за счет более темная, а нижняя сторона белая. Четкое, цветовое разделение между верхом и низом. Грудь с изменчивым охристо-желтым мехом, который чаще (не всегда) проявляется в виде полосы, никогда не доходящей до живота.

У желтогорлой мыши большие глаза и уши.

Хвост равен длине тела с заметной «подушечкой» сальных желез (хвостовым органом) у основания хвоста.

Размеры желтогорлой мыши

Голова-туловище: 70–112 мм;

Задняя ножка: 22,3–24,5 мм;

Хвост: 77-120 мм;

Масса: 26–36 г.

Размножение желтогорлой мыши

Сезон размножения: длится с февраля по сентябрь;

Количество помета: 2–3 раза в год;

Срок беременности: 21–23 дня;

Рождается: 5–7 молодых животных.

Становятся половозрелыми: через 2–3 месяца.

Образ жизни желтогорлой мыши

Среда обитания: леса, богатые покровом, с большим количеством плодовых деревьев;

Размер территории: варьируется и в период размножения составляет в среднем 1,6 га для самцов и 0,7 га для самок;

Читайте также:  Соня-полчок

Плотность населения: 2 особи на гектар весной и увеличивается до 15 осенью;

Продолжительность жизни: 1 год. Зимняя смертность 80%. Несколько лет в неволе.

Схожие виды желтогорлой мыши

Лесная мышь и в альпийской местности альпийская лесная мышь (Apodemus alpicola). В общем, желтогорлая мышь больше, чем лесная мышь, и часто имеет горловую повязку. Дифференциация видов по внешним признакам связана с трудностями и совершенно невозможна у молодых животных.

Места обитания желтогорлой мыши

Ареал Apodemus flavicollis

Места обитания желтогорлой мыши – Западная Палеарктика (Европа и Ближний Восток). Австрия – во всех частях страны. Германия – не на крайнем северо-западе и не на Северо-Фризских островах. Швейцария – широко распространена, но реже, чем лесная мышь (Apodemus sylvaticus).

Их высотное распределение простирается до 2300 м с фокусом от планарного / коллинеарного до предгорного высотного уровня.

Желтогорлая мышь обитает в основном в лесах с густым покровом деревьев, большим количеством плодовых деревьев, небольшим опадом листьев и слаборазвитым травянистым ярусом.

Распределение высоты желтошеей мыши в метрах

Ее любимые места обитания – буковые и дубовые леса, а также смешанные леса. По сравнению с лесной полевкой и рыжей полевкой (Myodes glareolus), она менее привязана к покрову травяного яруса и поэтому также может быть обнаружена в старых еловых насаждениях.

В лесу он предпочитает места с богатой структурой, такие как валежник. Достигает высокой плотности в неоднородных ландшафтах, где участки чередуются с лесом, полевыми деревьями, живой изгородью, небольшими полями и лугами.

Поля засажены живыми изгородями или группами деревьев, при этом они всегда остаются привязанными к деревьям и кустарникам. Начиная с осени, животные время от времени заходят в здания, чтобы найти укрытие от холода.

Защита желтогорлой мыши

Следы поедания

Благодаря своей приспособляемости и широкому выбору пищи желтогорлые мыши в защите не нуждаются и не подвергаются каким-либо специфическим угрозам.

Даже если они не связаны исключительно с лесными биотопами, можно предположить, что генетический обмен ухудшается по мере увеличения вырубки оставшихся лесных территорий.

В местах обитания, загрязненных тяжелыми металлами или хлорированными углеводородами, эти вещества накапливаются в органах лесных и желтогорлых мышей и приводят к изменениям в хромосомах.

В лесном хозяйстве способствует распространению семян. Если семена покрыты шипами или щетиной, они попадают в мех и, таким образом, распространяются в радиусе до 30 м. Кроме того, семена деревьев, которые не были съедены, прорастают в камерах хранения и тем самым положительно влияют на процессы лесовосстановления.

Конкуренция и враги желтогорлой мыши

При встрече лесной и желтогорлой мышей они ведут себя агрессивно. Скрещивание двух видов невозможно.

При высокой плотности мышь с желтой шеей доминирует над лесной мышью. Он также доминирует в лесных местообитаниях по сравнению с полевой мышью (Apodemus agrarius) и рыжей полевкой. С соней-полчком (Glis glis) на том же участке возможна конкуренция за места гнездования.

Как и рыжие полевки, желтогорлые мыши являются основными пищевыми животными лесной куницы (Martes martes).

Другими хищниками среди млекопитающих являются лиса (Vulpes vulpes), европейский хорек (Mustela putorius), горностай (Mustela erminea), ласка (M. nivalis) и кошка (Felis silvestris).

Среди пернатых – неясыть (Strix aluco), мохноногий сыч (Aegolius funereus), сипуха (Tyto alba), ушастая сова (Asio otus) и филин (Bubo bubo) также охотятся на желтогорлых мышей.

В пищевом спектре отдельных видов лесные совы и желтогорлые мыши имеют следующую долю:

  • мохноногий сыч: 12,30% (100 лесных и 53 желтошейных мышей);
  • ушастая сова: 14,17% (65 деревенских и 14 мышей с желтой шеей);
  • неясыть (34,80%) (45 лесных и 122 желтогорлых);
  • сипуха 43,93 (132 мыши леса и 72 мыши с желтой шеей);
  • филин 2,76% (15 лесных мышей и 6 желтых).

Нора желтогорлой мыши

Нора желтогорлой мыши

Нора желтогорлой мыши предпочтительно находится под стволами деревьев и камнями или в корнях деревьев, где она защищена от разорения лисами и дикими кабанами.

Системы тоннелей могут достигать глубины 150 см, но обычно создаются только на глубине до 50 см от поверхности земли.

У особи 1-2 гнезда. Она копит семена в кладовых и добывает беспозвоночных. В норе желтогорлой мыши в России было найдено 4 кг семян клена, 4 кг фундука и 400 г семян других растений.

Гостиная покрыта мхом и листьями. В него можно попасть из нескольких коридоров, которые закрыты растительным материалом во время выращивания молодняка и в холодное время года.

Помимо основного здания, он часто создает дополнительные вспомогательные конструкции на территории.

Краткая информация о животном
Желтогорлая мышь
Название
Желтогорлая мышь
Описание
Желтогорлая мышь (по лат. Apodemus flavicollis) – принадлежит отряду грызунов (Rodentia) подотряда мышеобразные (Myomorpha)
Публикация на
bisvir.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *