Вискачи

 

Грызуны небольших размеров и напоминающих белку – это горные вискачи. Животные проявляют активность только в дневное время и живут колониями среди камней и скальных пород в Андах, где растительности практически нигде нет.

Большую часть дня вискачи принимают солнечные ванны и чистят шерстку.
Большую часть дня вискачи принимают солнечные ванны и чистят шерстку.

Окрас шерсти схож с окружающим пейзажем, поэтому они буквально «сливаются» с горной породой. В дневное время горные вискачи с удовольствием греются под лучами солнца, вычищая свою мягкую и густую шерсть.

Населяют горные вискачи только южно-американские горные земли Анд, где климатические условия суровы ко всем ее обитателям. В дневное время, под яркими лучами солнца, скалы раскаляются, а с наступлением ночи выше нуля температуры никогда не бывает. Эти грызуны не боятся ночного холода, от которого надежно защищены густым мехом. Укрытые шерстью лапки, позволяют им двигаться днем по сильно нагретым скалам от солнечных лучей.

Горные вискачи – коллективные млекопитающие, образующие большие колонии. Вискачи живут в норах. Только норы грызуны обустраивают в скалах либо же среди камней. Любопытно, но в «домиках» этих животных температура всегда постоянна. Несмотря на переменчивый горный климат.

Горные вискачи – дневные животные. Как правило, на заре они «купаются» в солнечных лучах и вычищают мех после ночного отдыха.

На грызунов охотятся лисицы и пернатые хищники, желающих ими позавтракать. Однако проворства зверькам не занимать, они с успехом уходят от преследования хищников, но не всегда, часть из них, конечно же, погибает. Заприметив опасность, грызун предупреждает остальных о нависшей угрозе пронзительным визгом. Только после сигнала, горные вискачи стремительно «растворяются» в скальных породах, прячась в норах.

 

Пища горных вискачей

Несмотря на внешнее сходство с зайцами, вискачи не являются их родственниками.
Несмотря на внешнее сходство с зайцами, вискачи не являются их родственниками.

С первыми лучами зверьки покидают «домики» и уходят искать пищу. Поиски занимают весь день и только на закате они приходят к своим норкам. ТОлько лишайник, трава и мох – основные ингредиенты их рациона.

Горные вискачи обжили такие районы, в которых из-за тяжелых климатических условий, растительность практически не произрастает, поэтому питаются они всем, что только удается найти. Скудные трава и мох питательных веществ содержат в себе совсем мало и это главная проблема всех травоядных животных, населяющих только горные регионы Анд.

Для обеспечения организма всеми необходимыми питательными веществами большинство животных поедает огромное количество пищи. Некоторые решают проблему посредством специально устроенного желудка. Горные вискачи же обеспечивают себя всем необходимым благодаря только длительному пережевыванию растительного корма.

 

Размножение горных вискачей

У самки обычно рождается один детеныш. Несколько недель мать кормит его молоком, хотя он уже может принимать твердую пищу.
У самки обычно рождается один детеныш. Несколько недель мать кормит его молоком, хотя он уже может принимать твердую пищу.

У грызуна нет четко определенных временных рамок для спаривания, но всегда он совпадает с периодом, когда пищи вокруг вдоволь. Это позволяет матери без труда находить пищу, чтобы прокормить и поставить на ноги свое потомство.

Только горные вискачи не имеют своих участков и живут большими группами. Битвы за право оплодотворить самку, частое явление в группе между самцами. Во время яростных стычек в ход идут не только грозные позы, но и зубы, которые достаточно остры, чтобы нанести раны противнику.

Только три месяца, оплодотворенная самка вынашивает свое потомство и с наступлением срока рождается один малыш. Очень редко в помете бывает два детеныша. Малый приплод компенсируется количеством спаривания за сезон, а их бывает только до трех у одной самки. Практически сразу рожденные малыши могут поедать твердый корм, но мать все же несколько недель кормит их молоком.

При кормлении самка садится на задние лапки, так как соски у горных вискачей расположены в верхней области грудной клетки. Так же кормят малышей и поркупайны. Молодые горные вискачи растут весьма быстро и к 28 неделе способны уже сами воспроизводить потомство.

 

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО…

  • Горные вискачи, живущие на территории Патагонии именуются ардильями (или «белка» по-испански). Только потревоженный зверек сильно бьет ногами и хвостом о землю.
  • Давно, шерсть шиншилл служила для изготовления пряжи, а еще это один из самых дорогих товаров в мире. Только из-за своего ценного меха грызун истреблялся, и популяция резко сократилась.
  • Сейчас зверек находится под защитой. В высокогорье, где проживают горные вискачи, климат суров, с чередующимися ночными морозами и раскаленными скалами в дневное время. Преследуемый хищником, только этот грызун способен делать 2-х метровые прыжки.
 
Основные данные
ВЕЛИЧИНА

Длина тела: составляет только 30-40 см.

Длина хвоста: не превышает 20-30 см.

Масса: 900-1500 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: наступает с 7 мес.

Период спаривания: весь год.

Беременность: длится до 3 месяцев.

Количество детенышей: только 1.

Количество пометов: 2-3 в год.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: общительны; держатся колониями.

Продолжительность жизни: только около 3 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К этому роду относятся следующие виды: Lagidium viscaccia, L. peruanum, L. wolffsohni и L. boxi. В семейство шиншилловых входят также равнинные вискачи и шиншиллы.

Ареал Lagidium

МЕСТА ОБИТАНИЯ
Ареал Lagidium
Ареал Lagidium

Все четыре вида горных вискачей обитают только в Андах на высоте от 900 до 5000 м над у.м. Распространены на территории Перу, Боливии и Чили.

ОХРАНА

В настоящее время этим животным исчезновение не грозит. На них охотятся ради шкурок и вкусного мяса, однако их мех не имеет большого промыслового значения.

 

Характерные особенности горных вискачей

Уши горных вискачей большие, округлой формы, покрытые густой шерстью. У этих животных превосходно развит слух, что позволяет им всегда быть настороже.

Лапы покрыты густой шерстью, что облегчает передвижение по скалам. Отличительной чертой от равнинных вискачей, горные на ногах имеют только по 4 пальца. Пальцы снабжены коготками, которые зверек использует для чистки шерсти.

Хвост достаточно длинный, покрытый необычайно густой, пушистой шерстью. Только кончик хвоста темный.

Шерсть у горных вискачей тонкая и мягкая. Ее окрас светлый, желтоватый снизу и коричнево-серый сверху. Шерсть защищает этих животных от холода, так как зверьки живут высоко в горах, где ночью температура почти круглый год опускается ниже нуля. Кроме того, ее покровительственная окраска превосходно маскирует на фоне коричнево-серых скал.

Это мои 3 000 слов, которыми хотелось поделиться с читателями.

Читайте также:

1 комментарий

  1. 17.01.2019

    […] и лесные массивы. Всего различают только 3 вида этого грызуна, которые облюбовали территорию от холодного климата […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *