Glis glis

Соня-полчок

Соня-полчок (по лат. Glisglis) – относится к грызунам (Rodentia) подотряда белкообразные (Sciruromorpha). Принадлежит семейству соневых (Gliridae) подсемейства (Glirinae) – род соня (Glis).

Соня-полчок видео

Glis glis

Соня-полчок предпочитает старые широколиственные леса (буковые и дубовые) с ярко выраженным кустарниковым ярусом и высокой кормовой базой.



Там он достигает высокой плотности, особенно по опушкам леса. Кроме того, его часто можно наблюдать в парковых ландшафтах недалеко от леса.

В целом наличие пищи и защита от хищных птиц плотным пологом, по-видимому, определяют появление сони-полчка. Хотя грызун также населяет смешанные леса с высокой долей хвойной древесины. Особи в этих местах часто имеют меньшие размеры тела и низкий репродуктивность.

Полностью избегают подлесков и плохо структурированные хвойные леса без укрытий. Районы с высоким уровнем грунтовых вод также в большинстве своем остаются необитаемыми, так как соня-полчок не может создавать здесь подземное зимнее гнездо.

Соня-полчок намного крупнее своей родственницы орешниковой сони

Соня-полчок ведет преимущественно ночной образ жизни. Он покидает свое гнездо вскоре после захода солнца и возвращается перед восходом солнца. Его основная активность приходится на первую половину ночи.

И ночью, и днем он избегает земли и вместо этого умело лазает по ветвям деревьев. В случае опасности остается на месте. Убегает в область крон только в случае непосредственной угрозы.

Он перемещается в зоне действия от 1000 до 1500 метров, где регулярно посещает различные места для отдыха и сна. Как правило, они находятся на расстоянии 250 м (самцы) или 100 м (самки) от места своего насеста.



За одну ночь соня-полчок в среднем преодолевают расстояния 523 м (самцы) и 111 м (самки). Поскольку он привязан к деревьям, водоемы и полосы без древесины шириной от 50 м уже могут представлять собой препятствия для распространения грызуна.

Спячка сони-полчка

Днем соня-полчок спит, укрывшись хвостом

Летняя вялость часто наблюдается у сони-полчка в лаборатории при изъятии пищи и при понижении температуры, но в полевых условиях это случается редко и обычно не наступает до августа.

За исключением молодых животных и животных с пониженным весом, грызуны не ограничивают время своей активности до осени.

Факторы, вызывающие гибернацию, еще полностью не известны. Чтобы впасть в спячку, соня-полчок обычно роет норы глубиной от 50 до 100 см или приспосабливает существующие туннели мелких млекопитающих к своим потребностям.

Грызуны не ограничивают время своей активности до осени

В начале спячки он сворачивается клубочком, закрывает голову хвостом и закрывает ушные раковины. В дополнение к этой энергетически благоприятной позе потребление энергии, которое направлено исключительно на сжигание жира, дополнительно сокращается за счет более низкой частоты сердечных сокращений и перерывов дыхания продолжительностью до 50 минут.

Оптимальная температура для зимней спячки – 5 С°. При более низкой температуре он засыпает легким сумеречным сном, а при температуре менее 3–4 C° наступает самопроизвольное пробуждение.

Спячка сони-полчка длится не менее 6 месяцев с сентября / октября по май / июнь, в зависимости от местных морозов. Если спячка происходит в теплых помещениях, она может быть сокращена или полностью отсутствовать. Во время зимнего сна зверек теряет от 35 до 50% своего веса.

Звуки сони-полчка

Соня-полчок считается очень общительной

Соня-полчок считается очень общительной. Нередко его чирикающие звуки можно услышать в лесу в конце лета и осенью. Запаховая маркировка в основном используются для внутривидового общения в ночное время.

Если его потревожить, он начинает стучать зубами и издает угрожающий гул (последовательность однотипных звуков: через 1 секунду в течение 1½ секунды громкий звук), который похож на шум полета шершней.

Другие звуки сони-почка – это писки, гудки и свистки продолжительностью 2–3 секунды, которые часто издаются 50–100 раз. Самцы, готовые к спариванию, заявляют о себе непрерывным щебетанием.



Для лучшей ориентации ночью сони-полчки помечают часто используемые маршруты передвижения ароматными следами. Особенностью является также маркировка кучей помета.

Детеныши сони-полчка

Репродуктивный сезон начинается через месяц после зимовки в мае / июне

Репродуктивный сезон начинается через месяц после зимовки в мае / июне и длится до сентября. Большинство спариваний происходит с июня по июль. Территория самца перекрывает несколько территорий самок, с которыми он пытается спариваться после акустически громких погонь и игр.

Читайте также:  Лесная соня

Самки не участвуют в размножении каждый год. После периода беременности от 30 до 32 дней, в зависимости от региона на свет появляются детеныши сони-полчка. Рождается в среднем от 5 до 7 малышей (в крайних случаях от 3 до 9) обычно с середины июля до конца августа.

Самка сони в течение нескольких недель бережно заботится о беспомощных детенышах, сооружая для них в дупле дерева теплое гнездо из травы и листьев

Через 21–23 дня они открывают глаза, а через неделю начинают исследовать территорию вокруг своего гнезда. Они считаются независимыми только через 6-7 недель. Соня-полчок не достигает половой зрелости до двух лет.

Обычно они живут в условиях низкой плотности заселения от 1 до 5 особей на гектар, но она может временно увеличиться до 30, когда есть большие запасы пищи.

Существующая плотность заселения часто связана с наличием подходящих мест для гнезд. Соня-полчок может дожить до 9 лет (обычно 6). За 3-х летними грызунами можно наблюдать только изредка, и они составляют менее 10% от общей популяции.

Большинство (42%) – составляют особи в возрасте от 2 до 3 лет, 23% – до одного года и 27% – от 1 до 2 лет.

Чем питается соня-полчок

Осенью сони «старательно» поедают яблоки, чтобы прибавить в весе

Соня-полчок питается в основном на деревьях и кустах, только время от времени она передвигается по земле.

Его диета меняется в зависимости от сезона: весной он в основном ест бутоны и листья, летом – фрукты, а осенью – ягоды и грибы.

Особенно соне-полчку нравится есть орехи дуба, кизила, граба, полевого клена и ежевики. Для сравнения, он потребляет небольшое количество животной пищи в виде насекомых и моллюсков.

Соня-полчок питается в основном на деревьях и кустах

Взрослые животные также могут употреблять в пищу птичьи яйца или молодых птиц.

На молодых лесных деревьях изредка может наблюдаться объеденная кора, которая, как правило, остается незначительным с точки зрения лесоводства.

Перед зимней спячкой питается соня-полчок много, накапливая жир вокруг брюшины. Их вес в этот период может увеличиваться вдвое, а иногда и превышать 280 граммов.

Интересные факты о соне-полчке

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО...

Из рассказа одного очевидца за 70 дней всего 3 сони-полчка съели: 272 черешни, 92 груши, 64 яблока, 42 абрикоса, 58 слив, 25 виноградин, 526 ягод крыжовника и несколько сотен гарбузовых семечек.

В Древнем Риме из сонь-полчков готовили изысканные блюда. Для этих целей животных растили глирариях – специальных клетках, а если кормить каштанами с желудями, то мясо становится наиболее нежным.

Описание сони-полчка

Описание сони-полчка

Мех плотный с серой спинкой. Большие выступающие глаза с черной каймой и маленькие круглые уши. Хвост: пушистый, серый.

Грызун распространен в Европе, Малой Азии, Кавказе, северо-западном Иране, Австрии, Германии и Швейцарии.

Размеры сони-полчка

Голова-туловище: 112–190 мм;

Задняя лапа: 21-30 мм;

Хвост: 100-150 мм;

Масса: 70–110 г, до спячки до 160 г, изредка до 280 г.

Размножение сони-полчка

Возможность спариваться: с 7-8 месяцев.

Репродуктивный период: июнь-июль.

Вынашивание: 32 дня.

Количество детенышей: обычно 4-6.

Образ жизни сони-полчка

Среда обитания: старые смешанные лиственные леса, особенно буковые и дубовые леса;

Размер территории колеблется: 3 га для самцов (редко> 7 га) и 1,5 га для самок;

Читайте также:  Лесная мышь

Плотность населения: 1–5 особей на гектар;

Ожидаемая продолжительность жизни: до 9 лет, редко более 3 лет в неволе.

Пища: весной преимущественно почки и листья, летом фрукты, а осенью ягоды и грибы. Также небольшая часть насекомых и моллюсков.

Схожие виды сони-полчка

Отличается от сони садовой (Eliomys quercinus) и лесной сони (Dryomys nitedula) отсутствием черной полосы от усов до глаз. По форме он также напоминает белку (Sciurus vulgaris), но ее легко отличить от нее по цвету шерсти.

Места обитания сони-полчка

Ареал Glis glis

Населяет Европу, Малая Азию, Кавказ, северо-запад Ирана.

В Австрии широко распространен в альпийском регионе, включая бассейн Клагенфурта, в заливе Грац, Северном альпийском побережье и Богемском массиве.

Всю Германию за исключением небольшой северной части и Швейцарию включая нижнюю и среднюю части Центрального плато, в цепи Юра, в долине Роны и в альпийских странах.

Соня-полчок в Красной книге

Соням-полчкам угрожает потеря среды обитания

Соням-полчкам угрожает потеря среды обитания, в частности, уничтожение подходящих местообитаний из-за строительства дорог и поселений, а также разрастания однообразных еловых лесов.

Даже 50 м участков, свободных от древесины, считаются преградами и приводят к изоляции животных. Поэтому особенно важно сохранение богатых структурно лиственных лесов с различными породами деревьев и высокой долей старой или мертвой древесины.

Если в его среде обитания возникает временная нехватка пищи, он будет потреблять камбий деревьев и, вероятно, также древесный сок, в результате чего необходимое удаление коры часто приводит к конфликту с интересами лесного хозяйства.

Если в его среде обитания возникает временная нехватка пищи, он будет потреблять камбий деревьев

Чтобы предотвратить это, следует позаботиться о том, чтобы количество плодоносящих кустарников и деревьев было достаточным, поскольку грызение обычно происходит только при нехватке корма.

В некоторых странах Европы на соню-полчка также охотятся. Потому что, как предполагает английское название «Съедобная соня» «Съедобная спящая мышь», это считается деликатесом.

Сегодня вымирающая соня-полчок в Красной книге и находится под охраной в Италии, но по-прежнему считается местным деликатесом. Например, во время традиционного рыболовного сезона в Калабрии с 24 августа (фестиваль в честь Иоанна Крестителя) по декабрь на соню-полчка охотятся с использованием ловушек и мелкокалиберного оружия, которые продаются примерно за 5 евро. Ежегодный спрос оценивается в 20 000 животных (подробнее о браконьерстве на соней на юге Италии).

Конкуренция и враги сони-полчка

Соня-полчок живет вместе небольшими группами без иерархии. Часто можно наблюдать несколько вместе спящих животных, в основном самцов.

Размер территории варьируется в зависимости от наличия пищи, плотности, сезона и пола и составляет до 3 га у самцов (более 7 га в отдельных случаях) и 1,5 га у самок. Неизвестно, есть ли столкновения между самцами за территорию или же во время брачного сезона.

Как самую крупную из рода соню-полчка, ее часто подозревают в вытеснении других видов сони, таких как орешниковая соня (Muscardinus avellanarius). Однако во многих естественных структурированных лесах Центральной Европы соня обыкновенная и соня-полчок встречаются вместе.

Нет значимых исследований на предмет конкуренции за ограниченные ресурсы. Сильнейшая конкуренция за еду возникает осенью, когда созревает фундук. Однако, помимо лесных мышей (Apodemus uralensis) и рыжих полевок (Myodes glareolus) – белка (Sciurus) выступает в качестве прямого конкурента.

Врагами сони являются лесная куница (Martes martes), неясыть (Strix aluco), филин (Bubo bubo), горностай (Mustela erminea) и домашний или дикая кошка (Felis silvestris).

Гнездо сони-полчка

Гнездо сони-полчка не одно и на своей территории он строит их 6 штук

Гнездо сони-полчка не одно и на своей территории он строит их 6 штук на высоте от 5 до 6 м в деревьях или каменных расщелинах.

У основания оно обычно состоит из откушенных листьев (бук, если есть) и мелких веточек (например, лиственницы и ели).

Если у него нет укрытия, он также устраивает отдельно стоящие гнезда. Они в основном похожи по структуре на кубки белок, но намного меньше по размеру. Также известно, что он проникает в относительно тихие и темные дупла и расщелины.

Краткая информация о животном
Соня-полчок
Название
Соня-полчок
Описание
Соня-полчок (по лат. Glis glis) – относится к грызунам (Rodentia) подотряда белкообразные (Sciruromorpha). Принадлежит семейству соневых (Gliridae) подсемейства (Glirinae) – род соня (Glis).
Публикация на
bisvir.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *