Садовая соня

Садовая соня

Садовая соня (по лат. Eliomys quercinus) – принадлежит отряду грызунов (Rodentia) подотряда белки (Sciruromorpha). Млекопитающее из семейства соневых (Gliridae) подсемейства (Leithiinae) – род садовая соня (Eliomys).

Видео о садовой соне

Грызун ведет ночную жизнь

Грызун ведет ночную жизнь и обитает преимущественно в хвойных и смешанных лесах с каменистым и каменистым грунтом. Свои гнезда она строит в дуплах, расщелинах и заброшенных птичьих гнездах.



В целом, она отдает предпочтение лесным участкам с густой растительностью, которые обеспечивают ей достаточное укрытие от врагов. Часто встречается на зарослях кустарников и старых пней, на полянах и вдоль тропинок.

Здесь она извлекает выгоду из наличия плодовых кустарников, таких как малина, фундук и бузина, а также большого разнообразия насекомых. Если в её среде обитания есть тростник, она любит искать в них земноводных, улиток и червей.

Обитает преимущественно в хвойных и смешанных лесах с каменистым и каменистым грунтом

В низинах и предгорьях предпочитает лиственные леса, но в основном вытесняется с этих местообитаний соней-полчком и поэтому чаще встречается в хвойных лесах.

Садовая соня покидает свое гнездо примерно через 20-30 минут после захода солнца и возвращается примерно за 20-30 минут до восхода. Ночью наибольшая активность проявляется в полночь.

Между ними есть несколько фаз отдыха, которые грызун проводит вне гнезда. При низких температурах он стремится скрываться. Весной наблюдается нерегулярная повседневная активность, предположительно связанная с размножением.

Он отличный альпинист и имеет соответствующие приспособления, такие как сильные конечности и большие мозоли. В отличие от других соней, садовая соня не только передвигается в гуще кустов и деревьев, но и ходит по земле. Поэтому переход через луга для неё не проблема.



Спит садовая соня

Спит садовая соня (дневная летаргия), вероятнее всего из-за недостатка пищи

Спит садовая соня (дневная летаргия), вероятнее всего из-за недостатка пищи и неблагоприятной погоды. Такой сон может длиться от нескольких часов до дней. Осенью активность снижается, и с понижением температуры до 6–10 C° готовится к зимней спячке, накапливая жир и запасы.

Молодняк часто зимует вместе (группы до 10 особей), а взрослые особи индивидуально. Для этого ищут убежища в щелях глубиной от 50 до 100 см, а иногда и домах.

В отличие от других соней, спит садовая соня зимой в птичьих дуплах. В октябре в спячку впадают сначала взрослые самцы, затем самки и, наконец, молодняк.

В отличие от других соней, спит садовая соня зимой в птичьих дуплах

Температура тела опускается до температуры окружающей среды. В случае заморозков температура регулируется до 1 C°. Частота сердечных сокращений составляет всего 8–13 ударов в минуту, дыхание замедляется и начинаются промежутки сна без дыхания.

Просыпается садовая соня с повышением температуры в марте / апреле. Самцы животных первыми заканчивают свою гибернацию, в результате чего в горных регионах они часто впадают в еще более короткое состояние покоя. Самки обычно просыпаются позже и остаются активными.

В некоторых регионах Испании он не впадает в спячку из-за теплого климата. С другой стороны, грызуны в южных регионах имеют летний сон, но он менее выражен.

Поведение садовой сони

Поведение садовой сони и размер территории зависит от пола и фазы активности

Поведение садовой сони и размер территории зависит от пола и фазы активности. Как правило, самцы имеют больший радиус действия, чем самки. Пока животные защищают свои территории, их области действия перекрываются.

Размер зоны действия зависит от окружающей среды и образа жизни. Например, для животных, живущих группами в населенных пунктах, она составляет всего 0,01 – 0,3 га, в то время как в среднем 1,5 – 3,6 га для животных в горных лесах.

Поведение садовой сони обычно спокойно. Агрессивные встречи происходят только в период размножения и во время споров из-за мест кормления.

В течение дня их иногда можно наблюдать в гнезде вместе со своими собратьями. Родив детенышей, самки агрессивно защищают гнездо от других садовых соней. Молодые животные остаются общительными после выращивания и часто спят и кормятся вместе.



Звуки садовой сони разнообразны с хорошим голосом. Они варьируются от писка до ворчания и скрипа до хихиканья и свиста. Крики садовой сони часто можно услышать в период спаривания весной.

Размножение садовой сони

Размножение садовой сони, вероятнее всего, полигинно

Размножение садовой сони, вероятнее всего, полигинно. Самцы дерутся из-за готовых к спариванию самок и пытаются спариваться с как можно большим количеством самок в пределах их диапазона действия.

Читайте также:  Песчанки

Молодняк воспитывается только самкой. Сезон размножения садовой сони начинается в апреле. В мае и июне после периода беременности от 21 до 23 дней рождается от 4 до 6 молодых животных (в исключительных случаях от 1 до 9 животных).

Через 18 дней они открывают глаза, а через месяц малыши начинают есть твердую пищу. В зависимости от высоты они покидают гнездо в период с июня по июль в возрасте 30–34 дней и исследуют окружающую местность.

Молодняк воспитывается только самкой

Во время этих экскурсий можно наблюдать «караванный строй»: животное-мать идет впереди, а за ним – детеныши, которые держаться за шерсть на спине впереди идущего малыша.

Семья распадается через 5 недель, иногда следующая зимовка проводится в общем гнезде. Сферические гнезда для родов имеют боковой вход и выложены травой, мхом, листьями и другими материалами (шерсть животных, перья). Размножение садовой сони становится физически полноценным через 80 дней после рождения.

Молодые особи становятся сексуально активными после зимы, а некоторые даже после второй зимы. В Северной и Центральной Европе обычно бывает только 1 помет в год. В Испании, где садовая соня не впадает в спячку, возможно несколько.

Семья распадается через 5 недель

Плотность заселения сильно варьируется в зависимости от среды обитания и составляет в среднем 4-8 особей на гектар в лесных районах. Однако в окрестностях населенных пунктов этот показатель намного выше – 30-60 особей на гектар.

В очень подходящих смешанных лесах может быть до 35-50 особей на гектар, а в лесах, используемых для ведения лесного хозяйства, плотность населения редко превышает 10 особей на гектар.

Живут садовые сони около 5 лет, самки обычно умирают на третьем году жизни. Только около 10% популяции составляют трех- или четырехлетние животные. Основную часть составляют двухлетние сони садовые. Смертность самцов во время спячки очень высока – 40-60%.

Чем питается садовая соня

Питается садовая соня разнообразно с преобладанием животной пищи

Питается садовая соня разнообразно с преобладанием животной пищи. Беспозвоночные, особенно многоножки и жуки, круглый год являются важным источником пищи для садовой сони. Высокое содержание кальция в сороконожках (10–30%) является причиной их частого употребления (по мнению KUIPERS).

Весной и в первые месяцы лета все больше поедает позвоночных (птенцов птиц и мышей), улиток, жуков и цветы. С августа по сентябрь особенно высока доля растительной пищи в виде ягод. Только перед зимней спячкой в октябре снова питается садовая соня в основном многоножками.

По сравнению с другими видами сони, семена деревьев играют незначительную роль в их рационе.

Интересные факты о садовой соне

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО...

Садовая соня перемещается галопом (своеобразными скачками), реже ходит. При ходьбе умудряется идти след вслед (задний след совпадает с передним).

Молодые особи зимуют группой в слабо защищенных и не глубоких гнездах, где становятся легкой добычей или попросту замерзают.

Садовая соня сильно влияет на популяцию мелких птиц. Огромный удар наносит «дупловым» птицам. Интересно, что в замкнутом пространстве садовая соня может убить скворца.

Читайте также:  Желтогорлая мышь

Описание садовой сони

Описание садовой сони

Контрастный мех с красновато-коричневой спинкой и белым животом. На голове черная полоса вокруг глаз и длинные выступающие уши.

Хвост пушистый, короче тела. Спинка серо-коричневая, а брюшко белое. В конце – чёрно-белая кисточка в виде хвоста.

Размеры садовой сони

Голова-туловище: 100–170 мм;

Задняя лапа: 25-31 мм;

Хвост: 90-130 мм;

Масса: 50–120 г, до спячки до 180 г.

Размножение садовой сони

Возможность спариваться: с 7-8 месяцев, реже 12.

Репродуктивный период: начинается в апреле.

Вынашивание: 21-23 дня.

Количество детенышей: обычно 4-6, реже от 1 до 9.

Образ жизни садовой сони

Среда обитания: хвойные и смешанные леса с каменисто-каменистым грунтом;

Размер территории: колеблется от 0,01–0,3 га в районе поселения до 1,5–3,6 га в смешанных горных лесах;

Плотность населения: от 30 до 60 особей на гектар в населенных пунктах и 4-8 в лесных районах;

Продолжительность жизни: 5 лет, при этом высокий уровень смертности молодняка во время спячки.

Схожие виды садовой сони

Её легко отличить от лесной сони (Dryomys nitedula) и сони-полчка (Glis glis) по отметинам на лице и кисточке на хвосте.

Места обитания садовой сони

Ареал Eliomys quercinus

Места обитания садовой сони это Эндемик в Европе, от Западной Европы до Австрии, а также неоднородное распространение на востоке до Уральских гор.

Отсутствует в Великобритании и Исландии. В Австрии встречается на западе в Альпах. На юге Германии, в остальном небольшие единичные находки. В Швейцарии населяет горные и предгорные районы.

Его высотное распределение простирается до 2000 м, при этом его часто можно найти на высоте от 800 до 1600 м.

Садовая соня в Красной книге

Уменьшение численности уже наблюдается в нескольких регионах Европы

Садовая соня в Красной книге очутилась с исчезновением естественных фруктовых садов, разрастанием ландшафта и лесоводственными мероприятиями мест его обитания где зверек стал редкостью.

Кроме того, садовая соня долгое время имела дурную репутацию «грабителя гнезд». Хек описал его в «Brehms Tierleben» в 1914 году как соню с кровожадностью ласки, которая набрасывается на каждого маленького позвоночного.

Кроме того, садовая соня долгое время имела дурную репутацию «грабителя гнезд»

Даже спустя десятилетия, когда он находился под охраной, животных намеренно убивали спящими. Несмотря на свое название, это не заметный фруктовый или садовый вредитель. К счастью, прямое преследование сегодня вряд ли представляет серьезную опасность.

Распространение однообразных, лишенных подлеска хвойных лесов, лишенных корма, и молодых промышленных лесов без дупл в деревьях, все больше лишает садовую соню мест обитания.

Уменьшение численности уже наблюдается в нескольких регионах Европы. Сегодня садовая соня классифицируется как потенциально исчезающая в Красном списке МСОП. То же самое относится к Австрии. Поэтому на международном уровне садовая соня также охраняется Бернской конвенцией (Приложение III).

Враги садовой сони

Если на одной территории появляется несколько разновидностей сонь одновременно, садовая соня часто перемещается в еловые и пихтовые леса, чтобы избежать прямой конкуренции.

Враги садовой сони – это хищники, такие как мохноногий сыч (Aegolius funereus), воробьиный сыч (Glaucidium passerinum) и неясыть (Strix aluco). К пернатым врагам можно отнести еще обыкновенную сипуху (Tyto alba) и ушастую сову (Asio otus).

 

 

Среди млекопитающих охотятся на садовую соню куница лесная (Martes martes) и каменная куница (M. foina), хорек (Mustela putorius), лисица (Vulpes vulpes) и кошки (Felis silvestris).

 

 

Соня может переносить яд гадюки в очень высоких дозах (доза в сто раз выше, чем у морской свинки), так что она, вероятно, может легко уклониться от обыкновенной гадюки в своей среде обитания.

Гнездо садовой сони

Садовые сони имеют несколько гнезд

Садовые сони имеют несколько гнезд, между которыми они могут быстро перемещаться в случае опасности. Они избирательны при выборе места для сооружения своего гнезда. Зверьки размещают их на разной высоте в дуплах деревьев, под корой, между камнями и скалами, в норах под корнями деревьев, в заброшенных гнездах мышей на земле и в старых птичьих гнездах.

Грызуны также используют места в кучах ветвей и других укрытиях. Гнездо садовой сони устлано сухим мхом, мягкой травой и шерстью. Зверек редко строит отдельно стоящие гнезда в кустарниках и деревьях.

Краткая информация о животном
Садовая соня
Название
Садовая соня
Описание
Садовая соня (по лат. Eliomys quercinus) – принадлежит отряду грызунов (Rodentia) подотряда белки (Sciruromorpha). Млекопитающее из семейства соневых (Gliridae) подсемейства (Leithiinae) – род садовая соня (Eliomys).
Публикация на
bisvir.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *