Песчанка

Песчанки

размещено в: Грызуны - Rodentia | 0

Грызуны песчанки – (по лат. Gerbillinae) это отдельное семейство, как считают зоологи, отряда грызуны.

Видео про песчанок



Монгольская песчанка - популярный домашний зверек.

Небольших размеров грызуны песчанки, обитают в африканских и азиатских пустынях, саваннах и полупустынях. Днем они прячутся в подземных норах, из которых выходят на кормежку ночью.



Грызуны песчанки строением тела напоминают маленьких длинношерстных крыс. Их задние лапки похожи на лапы кенгуру. Шерсть на спине у них обычно песочного цвета, а на брюшке белая. Тонкий хвост, заканчивающийся кисточкой, играет роль балансира.

Жарким днем зверьки укрываются в глубоких норах, откуда выходят лишь вечером. Песчанки некоторых видов, например, большая песчанка, живут колониями. В засушливой местности они селятся обособленно, так как небольшая территория не в состоянии прокормить нескольких животных.

Днем вход в норку песчанки остается закрытым.

Нора представляет собой сложную систему коридоров с многочисленными входами, отдельными гнездовыми камерами, складами и местами отдыха. Днем песчанка засыпает входы землей, чтобы в жилище не проникал раскаленный воздух и непрошеные гости – змеи и мангусты. Песчанка очень хорошо приспособилась к жизни в засушливой местности, ее организм защищен от обезвоживания.

Пищеварительная система зверька целенаправленно работает на извлечение жидкости из пищи. Почки в небольшом объеме выделяют мочу – всего по несколько капель. Благодаря особой форме и строению ноздри песчанки удерживают при выдохе водяной пар.

Во многих районах грызуны песчанки – это серьезная опасность для домашнего скота. Кроме того, эти животные являются переносчиками таких серьезных заболеваний, как чума и кожный лейшманиоз.

Что едят песчанки

Песчанки собирают корм в кучку, а затем относят в нору.

В сумерки, на закате дня и ночью покидают свои подземные укрытия и отправляются на поиски пропитания. Едят песчанки разнообразные семена, по мере возможности стараются обогащать рацион зелеными стеблями растений, плодами и т.д.

Ночью многие растения покрываются росой. Грызуны песчанки несут влажный корм в норы и там съедают. Так они получают достаточное количество жидкости и вместе с тем скрываются за охапками травинок от хищных птиц – орлов и сов.



 

Размножение песчанок

Детеныши песчанок появляются на свет слепыми и голыми и не могут регулировать температуру тела.

При описании цикла размножения песчанок исследователи опираются на наблюдения за зверьками, живущими в неволе. Поведение грызунов песчанок, в том числе и половая активность, находятся в большой зависимости от погодных условий и наличия корма. Песчанки некоторых пустынных видов рождают детенышей сразу после дождливого периода, когда расцветает вся природа.

Размножение грызунов песчанок длится несколько недель в брачный сезон. Самки приносят от 1 до 3 пометов в год. Некоторые виды, обитающие в регионах с густой растительностью, размножаются круглый год. На свет появляется 2-12 (чаще 4-6) детенышей. Новорожденные абсолютно беспомощны. В течение 20 дней мать кормит их молоком, затем подросшие зверьки учатся добывать пищу самостоятельно.

Через несколько дней они покрываются густой гладкой шерсткой. 20 дней они живут в норе, питаясь материнским молоко.

В тех областях, где грызуны песчанки размножаются один раз в год, детеныши появляются на свет в начале года и очень быстро созревают – в возрасте 2 месяцев они уже становятся половозрелыми и начинают размножаться. Их потомство, в свою очередь, растет уже намного медленнее, поэтому половозрелыми детеныши становятся только к 6 месяцам.

Интересное о песчанках

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО...
Грызуны песчанки Gerbillus dasyurus питают слабость к улиткам. Рядом с их норой виднеются кучки их домиков.

Науке известно около 70 видов песчанок. Их названия в большинстве случаев описывают внешность животного, например, жирнохвостая и гололапая песчанки. По этому же принципу даются и названия родов.

Грызуны песчанки имеют шерсть, по цвету почти не отличается от цвета окружающей среды. Мех песчанок, живущих в районах с застывшей лавой, намного темнее, чем у их родственников, обитающих в пустынях с желтым песком.

Песчанка

 

Как выглядит песчанка

Монгольская песчанка – популярный домашний зверек.

Величина песчанок

Длина тела: до 20 см.

Длина хвоста: 16-22 см.

Масса: 20-220 г.



Размножение песчанок

Половое созревание: с 2-6 месяцев.

Период спаривания: зависит от климата и количества корма; от одного до нескольких раз в год.

Беременность: 19-30 дней.

Количество детенышей: 2-12.

Образ жизни песчанок

Привычки: держатся группами; активны ночью.

Пища: семена, стебли растений, листья, плоды и почки.

Продолжительность жизни: на воле в среднем 1-2 года.

Родственные виды песчанок

К подсемейству песчанковых относятся многие роды грызунов песчанок: карликовые, Gerbillus, длиннолапые, Taterillus, малые, Meriones и короткоухие, Desmodillus. Всего известно около 70 видов.

Где живут песчанки

Ареал Gerbillinae

Ареал Gerbillinae

Пустыни, полупустыни, равнины и саванны Южной и Восточной Африки, а также Юго-Западной Азии.

Охрана песчанок

Популяции грызунов песчанок, живущие по соседству с человеком, находятся в опасности. Животные нередко попадаются в мышеловки или гибнут, попробовав отравленную приманку.

Виды песчанок

Различают несколько видов песчанок.

  • Карликовая песчанка Gerbillus campestris: большие уши и глаза, очень длинный хвост, шерсть светлая.
  • Большая песчанка, Rhombomys opimus: самая крупная из песчанок; у нее густая шерсть. Хвост короче тела. Она похожа на крысу.
  • Ливийская песчанка, Meriones libycus: шерсть песочного цвета, живот белый.
  • Индийская гололапая песчанка, Tatera indica: голые конечности, шерсть с черным волосом.


Песчанки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *