Орешниковая соня

Орешниковая соня

Орешниковая соня (по лат. Muscardinus avellanarius) – отряд грызунов, семья соневых, млекопитающее.

 

Видео о орешниковой соне



Орешниковая соня

Грызун предпочитает многоярусные смешанные лиственные леса с постоянным солнечным светом и плодородным подлеском. Хотя его название предполагает это, он распространен не только в местах обитания с кустами фундука, где он особенно заметен из-за его уникальных следов от укусов на орехах. Решающим фактором является способность перелезать с куста на куст, не касаясь земли.

Кроме того, с весны до осени в их окрестностях должно быть достаточное количество пищи. На участках лесовосстановления или ветроваливания они встречаются в основном на ранних стадиях сукцессии. Если древостой темнеет из-за прогрессирующего смыкания кроны, соня селится на опушках или мигрирует.

Орешниковая соня

Орешниковая соня также часто встречается у водных путей и во влажных, болотистых лесах. В Альпах проникает по лесополосам от ручьев до верхнего пояса лесов и горных сосен. Если возделываемая земля имеет сеть достаточно густых рядов кустов, она может успешно колонизировать их.

Однако, в отличие от других соней, мушловку можно встретить крайне редко и только в постройках в непосредственной близости от леса. В целом их распространение ограничено отсутствием видов и структур, а также сниженным травянисто-кустарниковым ярусом.

Чем питается орешниковая соня

Пища орешниковой сони

Питается орешниковая соня в основном растениями, связанными с сезонными колебаниями и в зависимости от того, что доступно в её среде обитания. Она соревнуется с птицами, гнездящимися в пещерах, и грызунами, обитающими в кустах и деревьях.

Поскольку у орешниковой сони, как и у всех соней, отсутствует удлиненный отросток, она с трудом переваривает клетчатку. Поэтому легкодоступные источники пищи, такие как листья, луб и корни, можно употреблять только в небольших количествах.



Пища орешниковой сони

Поэтому у сони разнообразный рацион в зависимости от среды их обитания и времени года. Весной они используют почки, пыльцу, цветы, молодые листья и насекомых.

Летом и осенью она дополняет свое меню дикой вишней, ежевикой, малиной, черникой, тлей и гусеницами, фундуком, орехами грабовыми, желудями, ясенем и семенами клена.

Однако то, что он на самом деле ест, зависит, прежде всего, от наличия предпочтительной пищи, которая находится на расстоянии не более 70 метров от гнезда.

Поскольку орешниковая соня должна накапливать запасы жира для зимней спячки, их потребности в пище особенно высоки осенью. Припасы не создаются ни в летних, ни в зимних гнездах. Часто наблюдаемые скопления семян в гнездовых ящиках обычно можно отнести к желтошейной мыши (Apodemus flavicollis).

Размножение орешниковой сони

Размножение орешниковой сони

По сравнению с другими грызунами, орешниковая соня имеет низкий репродуктивный потенциал. Лишь несколько самок (максимум около трети) рожают два помета за год.

В виде исключения есть три помета из-за низкой плотности заселения и высокой доступности корма. Основной период спаривания приходится на май, и большая часть молоди рождается в период с конца мая до начала июня.

Размножение орешниковой сони

Однако сезон размножения длится всю их активную фазу. Первые спаривания происходят вскоре после их зимней спячки, поэтому в некоторых регионах, например в Молдове, молодые животные рождаются в начале мая. В северных районах или в горных районах пометы регистрируются с середины мая до середины июня.

Годовалые самки рожают потомство позже, чем старшие, причем последние роды происходят в августе/сентябре не позднее октября. Этим молодым животным намного сложнее, потому что им нужно быстро накапливать жировые запасы для зимней спячки. Они смогут пережить наступающую зиму только в том случае, если осень будет продолжительной, сухой и теплой.

Время спаривания орешниковой сони

Размножение орешниковой сони

Время спаривания варьируется не только в зависимости от ареала распространения, но и в разные годы в одном и том же регионе. Срок беременности составляет 22-25 дней, после чего рождается в среднем от 3 до 6 детенышей. Через 20-25 дней молодняк орешниковой сони поедает твердую пищу и впервые покидает гнездо.

Еще через 10 дней они становятся независимыми, и семья медленно распадается. Размножаются ли сони в один и тот же год, остается спорным. В разных странах (Россия, Швейцария, Германия, Румыния) зарегистрированы отдельные случаи пометов от самок этого года, а в Литве регулярно наблюдаются пометы от недоношенных 60-80-дневных щенков.



Численность популяции орешниковой сони меняется в зависимости от сезона и составляет 8-10 особей на гектар при благоприятных местообитаниях. Однако в целом этот показатель намного ниже и составляет в среднем 3-5 особей на га.

Размножение орешниковой сони

Весной она достигает своего минимума (иногда менее 1 особи на гектар) до увеличения плотности до осени. Жизнеспособная популяция нуждается в лесной зоне площадью около 20 гектаров, при этом пробелы с растительностью уже представляют собой барьер и затрудняют миграцию.

Орешниковая соня может дожить до 4-6 лет. Популяция обычно состоит из 67-70% однолетних, 22-23% двухлетних, 5-8% трехлетних, 1-4% четырех-шестилетних животных.

Читайте также:  Песчанки

Смертность особенно высока в мягкую зиму. Теплые температуры приводят к частым и продолжительным фазам бодрствования, во время которых некоторые животные иногда покидают свои гнезда или даже меняют их. Такие перерывы в спячке требуют больших затрат энергии и часто приводят к гибели, особенно у молодых животных с небольшими запасами жира.

Орешниковая соня спит

Сон орешниковой сони

При возникновении неблагоприятных условий орешниковая соня впадает в летаргическое состояние, при котором температура тела падает в среднем с 36,8 ° C до 24,7 ° C. На так называемую летнюю летаргию (оцепенение) влияют такие факторы окружающей среды, как температура и наличие пищи.

В дополнение к фазам покоя летом, она переходит в спячку с сентября/октября по март/апрель. Если температура на улице падает примерно до 3–5 ° C, грызун засыпает и снижает температуру тела до 4 ° C.

Сон орешниковой сони

Во время спячки фазы с ограниченным метаболизмом (фаза оцепенения) регулярно прерываются на несколько часов, и животные достигают нормальной температуры тела. Предполагается, что распад конечных продуктов метаболизма является причиной энергозатратных фаз пробуждения.

Обычно орешниковая соня зимует индивидуально, и являются первыми, которых весной можно увидеть на открытом воздухе. Однако это касается только регионов с холодными зимними месяцами. Однако в средиземноморских местообитаниях она более активна зимой и спит летом.

Наблюдение за орешниковой соней

Наблюдение за орешниковой соней

Как и все сони, орешниковая соня ведет ночной образ жизни и не покидает гнездо до захода солнца. Время их активности меняется в зависимости от сезона и обычно длится с 3 часов утра до рассвета.

Незадолго до спячки она активна всю ночь (12 ч), и только дождь и низкие температуры ограничивают продолжительность активности. В случае опасности она остается между ветвями, прежде чем спрыгнуть на землю с расставленными ногами. После прыжка, который уже наблюдался с высоты более 3 метров, она осторожно и не спеша исчезает в подстилке.

Наблюдение за орешниковой соней

У орешниковой сони отличные навыки лазания. Таким образом, она может растопырить первый и пятый пальцы ног почти под прямым углом, что позволяет ей быстро и безопасно лазить по кустам или деревьям.

Она избегает земли, потому что она предлагает ей сравнительно слабую защиту от врагов. В некоторых исследованиях было обнаружено строго абореальное поведение. Таким образом, кажется, что это позволяет избежать узких промежутков в живой изгороди.

Только полосы шириной 6 м без навеса действуют как барьер, а 20-метровые полосы земли без древесины могут разделять популяции. Тем не менее, были наблюдения за отдельными животными, которые пересекли до 50 м открытых участков в лесу или более 500 м сельскохозяйственных угодий. Однако следует допускать исключения, которые также характеризуются высокими показателями потерь.

Враги орешниковой сони

Орешниковая соня

Орешниковая соня в основном конкурирует с теми видами, которые конкурируют с их ограниченными ресурсами, такими как фундук и дупла деревьев. Особенно это касается птиц и грызунов, обитающих в кустах и деревьях. Другие виды сони, желтошейки и лесной мыши (Apodemus sylvaticus), рыжей полевки (Myodes glareolus) и белок (Sciurus vulgaris) являются основными конкурентами.

Если плотность популяции врагов резко возрастает, грызун обычно перемещаются в менее богатые видами среды обитания, и их численность сокращается. Нечто подобное, кажется, применимо и к садовой сони (Eliomys quercinus).

Для защиты от хищников, как и все сони, может выполнять ложную аутотомию хвоста: если ее схватить за хвост, кожа на хвосте разорвется, и она может убежать. Вернувшись в безопасное место, она отгрызает оголенную часть хвоста, которая высыхает и отваливается. Черные или белые волосы снова отрастают в точке излома.

Враги орешниковой сони в основном ночные хищники, особенно виды, которые охотятся в лесу, такие как неясыть (Strix aluco) или мохноногий сыч (Aegolius funereus). Но также сипухи (Tyto Alba), ушастая сова (Asio otus), домовый сыч (Athene noctua), филин (Bubo bubo), воробьиный сыч (Glaucidium passerinum) и длиннохвостая неясыть (Strix uralensis) поедают орешниковую соню.

Среди дневных птиц хищниками являются хищные птицы, такие как сарыч (Buteo buteo), перепелятник (Accipiter nisus) и сокол Ланнера (Falco biarmicus).

К наземным врагам орешниковой сони относят каменную куницу (Martes foina), дикую кошку (Felis silvestris) домашних котов у населенных пунктов, рыжую лисицу (Vulpes vulpes), волка (Canis lupus), лесную куницу (Martes martes) и барсука (Meles meles).

Некоторые из них охотятся на зимующих соней. В частности, подозревают кабанов в активном поиске животных, спящих на поверхности земли. Среди рептилий при поедании сони наблюдались гадюка (Vipera berus) и асписовая гадюка (V. aspis).

Факты об орешниковой соне

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО...
В отличие от родственных соневых, орешниковая соня миролюбива. Это позволяет без особых хлопот содержать в неволе. На территории Англии, в викторианскую эпоху орешниковая соня занимала почетное место среди домашних животных.

Читайте также:  Лесная соня

Часто за ней следили и ухаживали дети. Часто грызуна путают с маленькой белкой. Реже, умудряются спутать с мышью. Главным отличием от последней является покрытый шерстью хвост.

Селевиния – это пустынная разновидность сони, которая проживает в засушливых Казахских районах.

Сон грызуна настолько крепок, что она не просыпается даже тогда, когда её взять в руки. Если зима сильно морозная и сурова, то орешниковая соня погибает, замерзая во сне.

Орешниковая соня

 

Описание орешниковой сони

Мех на спинке оранжево-коричневый с оттенками от желтого до золотистого. Светлее в области бока и рта. Нижняя сторона: кремово-желтая; белое пятно на горле и груди, доходящее до живота. Молодняк сероватый. По сравнению с другими сонями, у нее маленькие уши.

Хвост не очень длинный, с густой шерстью, иногда «короткохвостые» из-за неправильной аутотомии хвоста с черными или белыми пучками волос.

Величина орешниковой сони

Голова-туловище: 80-90 мм.

Задняя лапа: 15-18 мм.

Хвост: 53-81 мм.

Масса: 15-30 г., взрослые особи 17-19 г. летом и 30г. перед зимней спячкой.

Размножение мушловки

Половое созревание: с года.

Период спаривания: с апреля по октябрь, 1-3 помета в год.

Беременность: 22-24 дня.

Количество детенышей: 2-9, чаще 3-5.

Образ жизни орешниковой сони

Привычки: летом селится в скворечниках; периодически просыпается во время зимнего сна.

Общение: в отличие от сони (Glis glis) и других сонь, орешниковая соня не очень громкая и имеет низкую громкость звуков. Люди могут слышать тихий, протяжный звук при пробуждении от спячки или оцепенения, свистящие звуки молодых животных, когда им неудобно, а также боль и шум. Большая часть их общения происходит в ультразвуковом диапазоне, когда звуки издаются через нос с закрытым ртом. Самый распространенный звук – свист, который используется для общения с дальними собеседниками.

Пища: семена, почки, ягоды и лесные плоды.

Ожидаемая продолжительность жизни: 4–6 лет.

Зимняя смертность: 65%.

Родственные виды мушловок

Родственные виды – соня-полчок, садовая и лесная сони.

Где обитает орешниковая соня

Ареал Muscardinus avellanarius

Среда обитания это смешанные леса, богатые подлеском, и участки, богатые кустарником на территории Исландии и Северной Скандинавии, Ирландии и Финляндии, Северной Англии и Северной России. Нет её и на Пиренейском полуострове.

Размер территории самцов: 0,45–1 га;

Самки: 0,14-0,8 га;

Плотность: 1–10 особей на гектар;

8-10 особей на га в благоприятных местообитаниях, иначе 3-5 особей на га.

Орешниковая соня в Красной книге

Орешниковая соня в Красной книге

На международном уровне орешниковая соня находится под защитой как Бернской конвенции (Приложение III), так и Директивы о фауне, флоре и среде обитания (Приложение IV).

Особенно пагубно сказывается на распространении сони как типа ранних стадий сукцессии леса спад сплошных рубок и более пологие средне- и поресневые лесопользования. Кроме того, почти естественные леса часто заменяются хвойными лесами и лесами однородных возрастных групп.

Орешниковая соня в Красной книге

Сегодня орешниковой соне часто не хватает залитых светом участков с ярко выраженным слоем трав и кустарников, которые необходимы как источник пищи и для защиты. С ухудшением среды обитания сони районы часто больше не подходят для поддержания стабильной популяции, а потеря связей между средами обитания приводит к изолированию существующих мест обитания.

Поэтому сегодня орешниковая соня занесена в Красные списки Швейцарии как «находящиеся под угрозой исчезновения» и в список в Германии с пометкой «угроза неизвестной степени».

Ухудшение строго охраняемых видов, как правило, не допускается европейским законодательством. Поскольку существует также запрет на убийство грызуна.

Сохранение территорий с богатыми видами лиственных деревьев, создание подходящей среды обитания является эффективным способом помочь выжить орешниковой соне.

Гнездо орешниковой сони

Гнездо орешниковой сони

Особенностью является регулярное строительство отдельно стоящих мелко переплетенных сферических гнезд. Вблизи использованных источников корма на каждую орешниковую соню приходится от 3 до 6 гнезд на высоте до 10 м. летом.

В зависимости от имеющегося материала, различают гнезда из травы, листьев или листвы (сухие и свежие листья с низкой долей травы), смешанные гнезда и гнезда для выращивания молодняка (внешний слой из листвы и внутренний слой из тонкого растительного материала).

Гнездо орешниковой сони

Иногда гнезда орешниковой сони имеют чашеобразное основание, которое либо состоит из заброшенного птичьего гнезда, либо построено независимо от растительного материала.

Диаметр летнего гнезда 6-12 см, при этом подстилки самок могут достигать 10-15 см. Подобные сферические гнезда строит мышь-хищник (Micromys minutus).

Гнездо орешниковой сони

Гнездо для зимовки имеет значительно более толстую боковую стенку, чем летнее, и состоит из нескольких концентрических слоев сухих листьев, травинок и мха. Гнездо не только достаточно утеплено, чтобы выдержать холодное время года, но и его расположение также важно. Соня предпочитает строить гнезда в прохладном месте – так они поддерживают стабильную температуру и необходимую влажность, чтобы предотвратить пересыхание.

Если орешниковая соня находит достаточно мертвой древесины (сухих деревьев) в своей среде обитания, она также использует дупла деревьев как места для своих дневных гнезд. Некоторые исследования показывают, что она предпочитает эти более защищенные помещения.

Краткая информация о животном
Орешниковая соня
Название
Орешниковая соня
Описание
Орешниковая соня (по лат. Muscardinus avellanarius) - отряд грызунов, семья соневых, млекопитающее.
Публикация на
bisvir.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *