Ondatra zibethicus

Ондатра

Мускусный грызун или же ондатра (от лат. Ondatra zibethicus) — принадлежит к отряду грызунов (Rodentia) подотряда мышевидные (Muroirdea). Относится к семье хомячки и полевки (Cricetidae), подсемейства полевки и лемминги (Arvicolinae). Единый вид рода Ondatr.

Видео про ондатру

Ондатра плавает на поверхности

Родной дом полуводного грызуна – Северная Америка. Успешно акклиматизировался в центральных районах Европы включая Россию.



Ондатра привязана к водоемам и обитает как в стоячей, так и в проточной воде с хорошим укрытием и доступностью пищи.

Типичные места обитания – богатые питательными веществами пруды, небольшие озера, поймы, каналы и зоны заиления. По возможности постоянный уровень воды важен для предотвращения проникновения врагов ондатры в нору.

Ондатра избегает берегов, построенных из камня и бетона, водоемов, которые зимой полностью замерзают и характеризуются высокими колебаниями уровня воды, а также подверженных ветру участков без тростника.

В случае опасности ныряет и пребывает под водой до 20 минут

Грызун ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, при этом дневная активность увеличивается при достаточном освещении. Циркадный ритм животных имеет максимумы активности утром и вечером.

Зимой выходит из норы только в темноте. Ондатра использует задние лапы для плавания и ныряния, а хвост служит рулем.

Как правило, под водой находится не более 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы не выдавать пузырьками воздуха свое местонахождение. Он также приспосабливает ныряние к волновым движениям, и обычно для выдоха из воды выглядывает только нос.



Во время плавания он кладет свои меньшие передние лапы в ямку шеи и позволяет продвигаться вперед за счет попеременных движений задних лап.

Пища ондатры

Ондатра зимой не впадает в спячку

Ондатра также способна есть под водой, это возможно, потому что разделенная верхняя губа может опускаться с обеих сторон от верхних резцов, и в то же время губные гребни закрывают полость рта. Две нижние челюсти соединены друг с другом только хрящом и могут перемещаться друг относительно друга с помощью мышц, что дает им функцию, аналогичную функции щипцов.

Пища ондатры состоит из зерна, рапса, фруктов, овощей, различных трав, коры деревьев и тростника, в зависимости от того, что доступно. Большие части растений очищаются от ила на собственных участках кормления и мойки пищевых продуктов.

Его пищевые потребности составляют от 400 до 700 г в день. Со стеблей тростника поедают только кончики листьев, большая часть используется как строительный материал. Многие части растения, оставленные и откушенные на поверхности воды, могут указывать на присутствие ондатры.

Во время выращивания молодняка или при недостатке растительной пищи ондатра переходит на животную пищу, такую как улитки, рыба, крабы и насекомые. Зимой ондатра откладывает корм под ледяной покров или под льдины.

Размножение ондатры

Ондатра ведет активную жизнь, питаясь сухими растениями

Размножение начинается в марте и заканчивается в сентябре, большинство молодых животных рождается только к июню. Более 3 пометов в год – редкость.

Зимнее размножение может происходить и в мягкие зимы. Для образования пары самка «просит» самца плавать парами. Во время этой погони самец пищит и после спаривания в воде отмечает шерсть самки ароматным следом секреции мускуса.

В норе для рождения с мягкой подкладкой, температура которого летом никогда не бывает ниже 18 ° C, самка рожает от 4 до 8 молодых животных. Это происходит после периода беременности продолжительностью от 22 до 30 дней.

Детеныши ондатры растут в гнезде, выстланном тростником и травами

Через 4 недели самка открывает нору через вертикальный проход, и молодняк может начать исследовать поверхность, не рискуя стать жертвой хищной рыбы.

Читайте также:  Орешниковая соня

Когда животные подрастают, этот проход снова закрывается, и они следуют за матерью в воду. Молодняк остается до 4-5 месяцев в контакте с матерью.



При весе 400-600 г их часто можно увидеть в воде. Когда им исполняется пять месяцев и они достигают половой зрелости, они ищут новую территорию возле логова родителей.

В то же лето в размножении иногда повторно принимают участие эти же самки. Взрослыми считаются животные массой 900–1000 грамм.

1-2 пары на гектар живут в удобных местах. Однако плотность также может быть намного выше и достигать 50-60 особей на гектар. Летом в реках при хороших условиях обитает около 10 особей на километр реки.

Ондатра и человек

Ондатры растительноядные

Ондатра являет собой самую большую полевку (Arvicolinae) в мире. Название происходит от турецкого и в основном означает «запах», благодаря железистому секрету, который используется для обозначения территории.

Полевка, происходящая из Северной Америки, была завезена в Европу из восточной Канады в 1905 г. для звероводства. Животные, сбежавшие с ферм, успешно колонизировали большую часть Евразии всего за 50 лет.

Первые особи достигли верхней Влтавы около Крумау и Фридберга всего через шесть лет после начала земледелия. В 1912 г. первая находка была сделана в Австрии недалеко от Херцогсдорфа в Мюльфиртеле, а с 1985 г. его заселение считается завершенным.

Конкуренция и враги ондатры

По своему распространению грызун не имеет себе равных в Европе. При высокой плотности популяции водяной полевки (Arvicola amphibius), бурой крысы (Rattus norvegicus), бобра (Castor fiber) и нутрии (Myocastor coypus) существует конкуренция за ресурсы.

Естественные хищники ондатры включают щуку (Esocidae) и лисиц (Vulpes vulpes). В стране своего происхождения это важный источник питания для норок (Neovison vison).

Интересные факты о ондатре

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО...

Полевка, родом из Северной Америки, была ввезена в Европу для разведения меха из восточной Канады в 1905 году графу в пригороде Праги.

В 1930 г. в Англии началось разведение ондатры. Животные, сбежавшие с ферм, успешно заселили большую часть Евразии всего за 50 лет. Уже через шесть лет после начала земледелия первые особи достигли верхней Влтавы у Крумау и Фридберга.

Ондатру есть можно, но ее мясо не очень вкусно и питательно. На рынок оно в старину поступало под биркой «болотный зайчик».

У ондатры маленькая черепная коробка, что непропорционально к размерам тела.

Зафиксированный рекорд погружения ондатры – 17 минут. 3-х секундный вдох и снова погружение.

Мускусный запах выделяемый самцами брюшными железами служит для обозначения территорий.

К осени популяция возрастает, и многие большие полевки ищут новые места обитания.

Ондатра плавает на поверхности

Описание ондатры

Мех густой, 14 000–16 000 волосков на см², мягкий и блестящий. Спина: красно-коричневая, бока более светлые, низ брюшка серо-белый с немного коричневым оттенком.

Читайте также:  Хомяк полевой

Глаза маленькие и относительно высоко посажены. Уши скрыты мехом и закрываются кожной складкой. Хвост чешуйчатый, слегка опушенный, уплощенный с боков, с центральным килем. Его длина равна длине тела и имеет 150 колец.

Размеры и вес ондатры

Голова-туловище: 250-350мм;

Задняя ножка: 60–80 мм;

Хвост: 200-250 мм;

Вес: 800–1600 г.

Размножение ондатры

Готовность к спариванию: приходит в годовалом возрасте.

Период спаривания: начинается в марте и заканчивается в сентябре на севере, зимой – в южных регионах проживания.

Период вынашивания: 25-30 дней.

Количество детенышей в помете: пять-семь, редко 11.

Образ жизни ондатры

Среда обитания: стоячая и проточная вода, площадь: 3000 – 5000 м²;

Пища: почти исключительно водные растения, изредка моллюски, лягушки и рыба.

Продолжительность жизни: 3 года, реже 4 года, в неволе до 10 лет;

Смертность среди самцов: 60%.

Сходные виды ондатры

Легко узнаваемая как самая крупная полевка (Arvicolina), особенно характерен чешуйчатый, длинный хвост – Ньюфаундлендская Ondatra obscura.

Места обитания ондатры

Ареал Ondatra zibethicus

Первоначально встречается в Северной Америке и Канаде. В Европе с 1905 года. Сегодня в Западной, Центральной и Северо-Восточной Европе.

Распространена по всей Австрии и Германии. В Швейцарии живет вдоль Рейна, текущая экспансия в Восточную Швейцарию и Центральное плато.

В основном распространен на высоте до 1200 м. преимущественно на плоскогорьях и предгорных районах.

Охрана ондатры

Численность популяций остается стабильной и в международной защите не нуждается. Это связано с высокой плодовитостью грызуна и неприхотливостью к корму. Ондатра – переносчик опасных заболеваний.

Нора ондатры

Нора ондатры

В зависимости от сезона и среды обитания ондатра создает различные сооружения: береговые строения и норы (общие, материнские, кормящие, индивидуальные или для отдыха).

Береговая нора ондатры редко расположена от воды более чем на 20 метров. За входом ниже уровня воды следует большая пещера. За этим живым котлом диаметром 40 см и высотой 20 см следуют переходы и тупики.

Вертикальные коридоры используются для вентиляции. Коридоры, ведущие на открытое пространство, также могут быть использованы как выходы для молодняка. Жилище может иметь до 12 входов. Хода ондатры обычно достигают в диаметре 15-20 сантиметров.

Если копать невозможно, например на мелководных берегах, ондатра строит тупые конические замки длиной до 4 м и высотой до 2 м.

Обязательное условие для системы – круглогодичная глубина воды от 15 до 60 см. Чтобы защитить замок от погружения и дрейфа, ондатра прикрепляет его ко дну водоема.

В отличие от бобра, она не использует ветки в качестве строительного материала, но предпочитает тростник и сырые глыбы. Доступ осуществляется через дугообразную вход. В самой высокой точке создается ниша шириной 14-35 сантиметров путем вращения корпуса.

В «больших замках» проживает до 40 ондатр в отдельных нишах, каждая из которых уходит по воду.

Жилые норы, в которых только одна самка живет со своим потомством, называются «материнскими». В это время самец и молодняк прошлого года населяют так называемые «норы-спутники» в непосредственной близости.

Есть также «приюты для кормления и отдыха». Они используются для короткого отдыха с едой или используются зимой для выхода из замерзшей воды. Однолетние животные без спаривания часто создают отдельные норы, которые служат жилыми или станционными и обычно существуют только полгода, редко два года. Большие и материнские помещения могут использоваться до пяти лет. В среднем ондатры строят 8 замков на гектар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *