Лесная соня

Лесная соня

Лесная соня (по лат. Dryomys nitedula) – разновидность грызунов (Rodentia) из белечьего подотряда (Sciruromorpha). Млекопитающее семейства соневых (Gliridae) подсемейства (Leithiinae) – род лесных (Dryomys).

Лесная соня – преимущественно ночной зверек, который предпочитает держаться на деревьях и кустах влажных тенистых смешанных лиственных лесов. Она строит отдельно стоящие гнезда и населяет дупла деревьев. При опасности убегает вверх, карабкаясь по стволам деревьев по спирали, или прыгает с верхушек деревьев на землю, где зарывается в опавшие листья или в мягкую землю.

Видео о лесной соне



В восточных Альпах он в основном обитает во влажных еловых и буковых насаждениях.

В период размножения с мая по 3–5 июня на свет появляется молодняк. После того, как молодняк обретает самостоятельность, лесные сони живут группами до осени. Данные о плотности населения колеблются от 1 особи на гектар до 18.

Зимует с октября по апрель в незамерзающих укрытиях под землей.

Совы и куницы считаются хищниками, а потеря среды обитания в результате лесохозяйственных мероприятий – вымиранием.

В Европе лесная соня населяет влажные тенистые лиственные леса с густым подлеском, а также старые еловые леса.

В пределах своего ареала предпочитает дубовые леса с хорошо развитым слоем кустарников и трав. Если они отсутствуют, также заселяет буковые и буково-пихтовые леса.

Лесная соня строит отдельно стоящие гнезда и населяет дупла деревьев.

В восточных Альпах он в основном обитает во влажных еловых и буковых насаждениях. Из всех соней чаще всего встречается в хвойных лесах. Однако там должна быть по крайней мере высокая трава и / или густые низкие кусты.



В целом, елово-пихтово-буковые леса, елово-буковые леса, лиственнично-еловые леса и порослевые леса с плодовыми кустарниками являются возможными средами обитания лесной     сони в горной местности.

Из-за того, что он предпочитает лиственные леса с высокой влажностью почвы и густым подлеском или наземной растительностью, он часто встречается вдоль небольших, медленно текущих или стоячих водоемов.

Новое исследование показывает, что его предпочтения в среде обитания очень похожи на предпочтения обыкновенной сони. Предпочитает густые кустарники и большое количество молодых деревьев, избегая при этом открытых пространств и однообразных хвойных лесов.

Однако, в отличие от обыкновенной сони, он также может успешно заселять места с небольшим количеством растительности, поскольку содержание животной пищи в его рационе значительно выше.

Спячка лесной сони

Зимует лесная соня с середины октября до начала апреля

Причинами спячки лесной сони являются снижение окружающей температуры и сокращение количества пищи. На зиму животные начинают запасаться кормами с осени и съедают много корма.

В период осеннего откорма масса тела увеличивается в среднем до 22 граммов. Поздней осенью наступают периодические фазы летаргии.

Зимует лесная соня с середины октября до начала апреля в незамерзающих укрытиях в земле, которые обычно находятся на глубине 30-60 см в промежутках между корнями деревьев. Гнезда также могут располагаться на земле или на небольшой высоте в кустах.

Чтобы впасть в спячку, лесная соня сворачивается в клубок

Чтобы впасть в спячку, лесная соня сворачивается в клубок, прижимая лапы к щекам и положа хвост на голову и шею.

В случае нарушения сна он ложится на бок или на спину и передними лапами совершает защитные движения. При наружном 0 C°, тело снижает температуру до 2,2 C°.

Сон изредка бывает прерывистым связанный с ночными фазами активности. Во время спячки лесная соня теряет до 40% своего веса за счет потребления жировых запасов. Вес перед сном обычно составляет от 55 до 60 граммов в октябре и от 30 до 35 граммов после сна в мае.



Однако лесная соня впадает в спячку не во всем своем ареале. В России например, бодрствует круглый год.

Территория и звуки лесной сони

Территориальное поведение и размер территории зависит от сезона. Лесная соня преимущественно ведет одинокий образ жизни. Взрослые самки и самцы редко встречаются вместе вне сезона размножения. А площадь территории колеблется от 1 до 4 га, причем у самцов больше, чем самок.

Читайте также:  Хомяк полевой

Это общительный зверек с очень громким голосом. При тревоге он издает мягкие, протяжные мелодичные тона. В случае опасности – щелкающие, рычащие или свистящий звук.

Размножение лесной сони

Сезон размножения лесной сони длится с мая по июль

Сезон размножения лесной сони длится с мая по июль. Самки обычно рожают детенышей только один раз за сезон.

После срока вынашивания, около 30–32 дней на свет появляется 3-5 детенышей. Через 16–18 суток они открывают глаза и через 3 недели съедают первую твердую пищу.

Если гнездо потревожено, мать уводит детенышей в безопасное место. Спустя 4 недели они начинают покидать гнездо и исследовать окрестности.

Осенью молодняк вырастает полностью

Осенью молодняк вырастает полностью, но еще не достигает массы тела взрослых особей. Половое созревание наступает только в двухлетнем возрасте.

Популяция состоит из 28,5% однолетних животных, 38% – в возрасте от одного до двух лет. 24% – от двух до трех лет и только 9,5% животных старше трех лет.

Хотя в некоторых случаях лесные сони могут дожить до 4-5 лет, большинство из них достигают лишь конца второго года жизни и, таким образом, участвуют только в одном репродуктивном периоде.

Большинство смертей происходит у детенышей с пониженной массой тела из-за неблагоприятных условий во время спячки. Данные о плотности варьируются 1 до 8 особей на гектар в Польше, до 8–9 в Молдове, и 15–18 в Армении.

Чем питается лесная соня

Лесная соня питается всеядной пищей

Лесная соня питается всеядной пищей, при этом её состав в значительной степени определяется сезоном и сильно варьируется в пределах ее ареала.

В его северо-западном ареале преобладает доля животной пищи, а дальше на восток она в основном питается растениями.

Лесная соня использует свои передние лапы, чтобы охотиться на насекомых

Беспозвоночные, такие как жуки, многоножки и, в некоторых случаях, птенцы и яйца, способствуют быстрому набору веса весной после энергоемкой спячки.

С увеличением доступности ягод и семян в её меню входят малина, семена березы, ягоды крушины и дуба. В целях накопления жировых запасов для зимовки в августе снова увеличивается доля животной пищи.

Лесная соня использует свои передние лапы, чтобы охотиться на насекомых. Она умело ловит на жуков, бабочек, перепончатокрылых, кузнечиков и насекомых (все стадии развития). Иногда также ест дождевых червей и улиток.

Интересные факты о лесной соне

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО...

Лесная соня очень опрятна, и чистоте уделяет много времени. Умывает себя от носа до лап. С особым усердием чистке подвергается каждая шерстинка на пушистом хвосте.

Известно, что популяции лесных сонь наносят экономический ущерб, совершая набеги на фруктовые сады и грызя кору хвойных деревьев.

Недавно было найдено ископаемое млекопитающее, похожее на Соню, которое считается самым ранним эвтерианским предком. Окаменелость была найдена на дне озера в Китае целиком, очень хорошо сохранившаяся. Эомайя, название, данного ископаемого, означаюет “древняя мать”, обладает скелетными чертами, более близкими к современным плацентарным, чем к сумчатым.

Читайте также:  Орешниковая соня

Краткое описание лесной сони

Краткое описание лесной сони

Мех имеет черные полосы от глаз до ушей. Спинка серо-коричневая, а бока светлее с резкой границей кремово-желтой нижней части живота. В южной Европе и Турции животные выглядят красочно, в то время как подвид Dryomys nitedula intermediateus, обитающий в Альпах, имеет равномерно серый цвет на спине.

На морде надглазная темная лента от верхней губы вокруг глаз до ушей и маленькие круглые уши.

Хвост короче тела, пушистый, иногда с белым кончиком. Нижняя сторона которого светло-серая – белая.

Размер лесной сони

Размеры тела и головы: 115 – 77 мм;

Задняя лапа: 17-23,5 мм;

Хвост длиной: от 62 до 99 мм;

Вес колеблется: от 15 до 40,5 г, перед спячкой – 55 г.

Размножение лесной сони

Сезон размножения: длится с мая по июль;

Количество пометов: обычно только один раз за сезон.

Период беременности: 30–32 дня;

Детенышей: рождается 3-5.

Образ жизни лесной сони

Живет грызун: во влажных тенистых смешанных лиственных и елово-буковых лесах;

Площадь заселяемых земель: от 1 до 4 га, причем самцы больше, чем самки;

Плотность населения: данные варьируются от 1 особи на гектар до 18.

Живут: до 6 лет, в основном 2 года с высокой смертностью во время гибернации.

Питается: всеядной пищей, при этом состав пищи в значительной степени определяется сезоном.

Схожие виды лесной сони

Соня-полчок (Glis glis) почти в два раза больше и имеет кольцо на глазу, вместо повязки. Садовая соня (Eliomys quercinus) также крупнее, ее повязка на глазу простирается за уши, а на конце хвоста имеется кисточка.

Места обитания лесной сони

Ареал Dryomys nitedula

Распространен от Швейцарии в Восточную и Южную Европу через Малую Азию и Кавказ в Россию и Среднюю Азию.

Его распределение по высоте простирается от уровня моря до высоты 2 300 м, при этом часто встречается ниже 1 000 м.

Лесная соня в Красной книге

Лесная соня все больше теряет среду обитания

Лесная соня все больше теряет среду обитания. Вырубка лесных территорий, удаление кустарников не только ухудшают подходящие среды обитания но зачастую и полностью их уничтожают..

Такие изменения, как осушение или другие меры, влияющие на проточную воду и режим грунтовых вод, представляют собой негативное нарушение среды обитания.

Грызун считается чрезвычайно редким в Германии

Расширение населенных пунктов и строительство транспортных путей, включая строительство лесных дорог, разрушают уцелевшие места обитания.

Лесная соня находится под защитой как Бернской конвенции (Приложение III), так и Директивы о фауне, флоре и среде обитания (Приложение IV).

Она также включена во многие национальные красные списки. Грызун считается чрезвычайно редким в Германии и классифицируется как потенциально находящийся под угрозой исчезновения в Швейцарии.

Враги лесной сони

В дуплах часто можно наблюдать одновременное присутствие летучих мышей и лесной сони. Высокая плотность населения сони-полчка (glis glis) вызывает конкуренцию за места для гнездования, а это означает, что лесные сони все чаще создают свободные гнезда.

Враги лесной сони, это такие хищники как совы – неясыть (Strix aluco) и филин (Bubo Bubo), а также куницы (Martes).

Гнездо лесной сони

Гнездо лесной сони не одно, а несколько самодельных отдельно стоящих гнезд

Гнездо лесной сони не одно, а несколько самодельных отдельно стоящих гнезд. Может селиться  также в расщелинах и заброшенных птичьих гнездах.

В молодых буковых насаждениях гнезда находятся на полутораметровой высоте максимум и 60см минимум над землей. Они сделаны из листьев бука снаружи и из сухой травы и других обработанных растительных материалов внутри.

В ельниках встречаются шарообразные гнезда диаметром 25–30 см

В ельниках встречаются шарообразные гнезда диаметром 25–30 см. В основном они состоят из множества скрещенных еловых веток, заполненных мхом, корнями и другими небольшими ветками. Вход сбоку.

Из-за большого количества паразитов (блох, клещей и клещей), которые скапливаются в местах для сна, лесная соня вынуждена часто менять гнезда.

Краткая информация о животном
Лесная соня
Название
Лесная соня
Описание
Лесная соня (по лат. Dryomys nitedula) – разновидность грызунов (Rodentia) из белечьего подотряда (Sciruromorpha).
Публикация на
bisvir.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *