Лесная мышь (Apodemus sylvaticus)

Лесная мышь

Лесная мышь (Apodemus sylvaticus – латинское название) – из отряда грызунов (Rodentia) подотряда мышиные (Myomorpha). Зверек надсемейства мышевидные (Muroirdea) семейства крысиные и мышеподобные (Muridae) – род лесные мыши (Apodemus).

Лесная мышь – видео

Лесная мышь (Apodemus sylvaticus)

Внешне лесная мышь очень похожа на желтогорлую мышь, поэтому два вида не всегда можно четко отличить друг от друга. Лесная мышь считается одним из первых видов, населяющих лиственные и смешанные леса, а также полосы кустарников вдоль пахотных земель.



Этот ночной грызун обладает отличными способностями к прыжкам и лазанию. Звуки в ультразвуковом диапазоне, которые не слышны для человека, используются при исследовании местности, для личной гигиены или для внутривидового общения. Поскольку животные могут ориентироваться с помощью магнитного поля Земли, у них отличное чувство направления, и они всегда могут найти дорогу обратно к входам в нору.

Смешанные леса, богатые кустарником, являются важной средой обитания

Лесные мыши обычно строят нору под землей. Надземные гнезда также можно наблюдать, если листва покрыта толстым слоем опавшей листвы.

Размножение происходит с марта по сентябрь. Лесная мышь – всеядное животное, поэтому в основном питается семенами и избегает целлюлозной пищи. Мышь с желтой шеей выступает в качестве конкурента, которая является доминирующим видом с высокой плотности населения.

С другой стороны, рыжие полевки избегают лесных мышей. Их хищниками являются в основном хищные птицы, совы, куницы, лисы, кошки и кабаны. Хотя лесная мышь вносит значительный вклад в распространение семян и восстановление леса, сегодня ее по-прежнему ошибочно считают лесным вредителем.

Особенности биологии лесной мыши

Лесная мышь (Apodemus sylvaticus)

Отличить лесную мышь от желтогорлой (Apodemus flavicollis) по внешним признакам сложно и совершенно невозможно у молодых животных. Другие возможности определения – это свойства черепа и отпечатки меховых волос.

Однако следует отметить, что однозначная идентификация некоторых животных в некоторых ареалах (особенно когда одновременно встречается альпийская лесная мышь Apodemus alpicola) может быть правильно идентифицирована у взрослых животных только с помощью биохимических методов.



В целом, по внешней характеристике можно найти следующие отличия между лесной мышью и желтогорлой мышью. Это возможно лишь при отсутствии альпийской лесной мыши или их разновидностей. Лесная мышь обычно меньше (длина задней лапы менее 22 мм), выглядит менее контрастной и более легкой. Её нижняя сторона никогда не бывает чисто белой, а сероватой. Разделение цветов верха и низа (спины и брюшка) менее выражено. Подушечки сальных желез (хвостовой орган) у основания хвоста менее заметен.

Где живет лесная мышь

Лесная мышь (Apodemus sylvaticus)

Живет лесная мышь вопреки своему названию не только в лесу. Напротив, благодаря своей приспособляемости считается видом-пионером.

Она одной из первых иммигрирует в районы сукцессии лесов, где в результате может достигнуть высокой плотности населения.

В основном это возможно во время длительных сезонных походов. Весной лесная мышь мигрирует полосами кустарника на поля, где часто остается до конца вегетационного периода.

Распределение высоты лесной мыши в метрах

Осенью возвращается в лесной массив. Зимой живет лесная мышь часто в человеческих жилищах, а летом снова уходит.

В целом лесная мышь предпочитает места обитания с открытыми слоями травянистых и кустарниковых пород, но все же может быть найдена в густом подлеске или на зерновых полях.

Однако, в отличие от желтогорлой мыши, она избегает чистых хвойных лесов без подроста. Её часто можно найти в лиственных и смешанных лесах (особенно на опушках), на пахотных землях, на заболоченных территориях, в парках и садах.

Обычно она колонизирует закрытые участки леса только в том случае, если доминирующая желтогорлая мышь отсутствует или встречается в условиях низкой плотности.

Активность лесной мыши

Лесная мышь (Apodemus sylvaticus)

Активность лесной мыши начинается с наступлением сумерек и ведет ночной образ жизни. Помимо повышенной активности во время восхода и заката, фазы активности также можно наблюдать в течение дня, в зависимости от сезона, наличия пищи, пола и репродуктивного статуса.

Летом часто бывает только максимальная активность, когда отдельные животные проводят всю ночь вне своего гнезда. В среднем они активны 77% ночи. Если это происходит одновременно с рыжей полевкой (Myodes glareolus), лесная полевка более активна ночью, и поведение рыжей полевки изменяется, в свою очередь, в пользу повышенной дневной активности.



Следы поедания лесных мышей (Apodemus): неровный край отверстия с множеством мелких параллельных следов укусов, идущих по краю отверстия. На поверхности гайки имеются отпечатки верхних резцов

По сравнению с другими грызунами аналогичного размера, он имеет высокое ежедневное потребление энергии – 67,9 кДж в день. У беременных самок метаболизм повышается на 24%, который еще больше увеличивается во время кормления грудью детенышей и на 100% выше обычного.

Читайте также:  Желтогорлая мышь

Зимой, снижая метаболизм, лесная мышь может пережить холодные дни и голод. При такой вялости (оцепенении) температура тела может упасть до минимальной точки. Фаза покоя может быть завершена снова только через самоопределяемое увеличение производства тепла.

Лесная мышь обладает эффективными навыками прыжков и лазания, но ее превосходит мышь с желтой шеей. Их более наземный образ жизни также отражается в их способности быстро закапываться в землю в случае опасности.

Лесные мыши передвигаются со скоростью от 1,4 до 3,4 м в минуту, в зависимости от характеристик среды обитания, и часто преодолевают более 1200 м за одну ночь.

Территория лесной мыши

Территория лесной мыши и поведение чрезвычайно разнообразна и, в зависимости от наличия пищи и пола, составляет 0,18–0,31 га для самцов и 0,01–0,21 га для самок. Некоторые особи также могут владеть значительно более обширной территорией. Особенно это касается сексуально активных самцов.

Защита участков осуществляется преимущественно самками в период размножения. На территории самца может развиваться большая семья под его контролем, при этом самцы более низкого ранга проявляют себя покорными.

Звуки лесной мыши

Лесная мышь (Apodemus sylvaticus)

Во время споров часто возникают громкие конфликты (ниже 20 кГц). Разные звуки лесная мышь также издает при изучении местности, при уходе за собой или при общении внутри вида. В основном они выше 20 кГц и, следовательно, находятся в ультразвуковом диапазоне, который не слышен человеком.

Как и у желтогорлых мышей, молодые животные акустически общаются со своей матерью. Высота и частота тонов в первую очередь связана из-за стрессового перепада температур, когда животное покидает гнездо.

Хотя обычно у них нет определенного маршрута, они всегда могут вернуться прямо к входам в свои здания, даже в густой растительности. Исследования показали, что это связано не только с их прекрасным обонянием и слухом. У них уникальная способность ориентироваться по магнитному полю Земли и даже использовать разметку маршрутов, которую они сами установили.

Чем питается лесная мышь

Питается лесная мышь семенами деревьев и трав, побегами и стеблями, корнями, ягодами и фруктами. Плодовые тела мхов особенно популярны и потребляются из-за их высокого содержания липидов.

Ягоды – важный источник питания лесной мыши, особенно осенью, а желуди и буковые орехи зимой. Доля животной пищи наиболее высока весной и летом – 20%. Она питается различными насекомыми (в том числе колорадскими жуками), улитками и дождевыми червями, а также может питаться птичьими яйцами, молодыми птенцами и небольшими летучими мышами.

По сути, лесная мышь питается так же, как и желтогорлая мышь.

Популяция лесной мыши

Молодые лесные мыши (Apodemus sp.)

Популяция лесной мыши зависит от размножения, которое происходит с марта по сентябрь. После периода беременности от 23 до 26 дней рождается от 5 до 6 молодых животных. Самка готова к повторному приему сразу после родов (послеродовая течка).

После периода кормления материнским молоком продолжительностью около 3 недель потомство некоторое время сопровождает свою мать в поисках пищи, прежде чем стать независимым. Половой зрелости самцы достигают на третьем месяце жизни.

В то время как зимнее размножение может наблюдаться только периодически в Центральной Европе. Лесные мыши спариваются в прибрежных районах в основном в это время года но, с другой стороны, делают паузу в сухие и жаркие летние месяцы.

Молодые лесные мыши (Apodemus sp.)

Животные, рожденные весной, обычно не переживают следующую зиму, а рожденные позже, составляют ядро популяции лесных мышей на следующий год. Из-за короткой продолжительности жизни, составляющей всего 12 месяцев, самка рожает потомство в среднем 2-3 раза за жизнь.

Часто наблюдаются высокие, не понятные колебания плотности популяции. Обычно это может быть оправдано миграционным поведением вида и в основном основано на доступности пищи. Например, плотность в лесных местообитаниях значительно увеличивается после уборки урожая зерновых и достигает 50-100 особей на гектар. Как правило, весной это число меньше – 5 особей на га, осенью же – 20-40.

В целом, популяция в смешанных лесов часто составляет от 1 до 40 особей на га, а на структурно богатых пахотных землях – от 1 до 30.

Лесная мышь интересные факты

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО...

Зимой, снижая метаболизм, лесная мышь может пережить холодные дни и голод. При таком оцепенении температура тела может упасть до минимальной точки.

Грызун способен ориентироваться по магнитному полю земли.

Лесная мышь чрезвычайно прожорлива – ест до 20 раз за день.

Зверек чистоплотен и аккуратен.

Общение и исследование местности происходит в ультразвуковом диапазоне, который не слышен человеку.

Лесная мышь (Apodemus sylvaticus)

Описание лесной мыши

Мех на спине и по бокам от светло-коричневого до серо-коричневого. У старых животных средне-коричневый с красно-коричневым оттенком. Центр спины темнее. Нижняя сторона серо-белая, никогда не бывает чисто белой. Грудь часто с изменчивым желтым охристым пятном, которое может продолжаться линией до живота (обычно в 3 раза больше, чем ширина), пятно никогда не бывает в виде сплошной полосы.

У грызуна большие глаза и уши.

Хвост двухцветный, со светлой нижней стороной, короче длины тела. Кожа хвоста легко отрывается, разновидность аутотомии хвоста.

Размеры лесной мыши

Длина туловища и головы: 102 и 68 мм соответственно;

Размер задней лапы: от 20 до 22,7 мм;

Читайте также:  Лесная соня

Хвост: 81-93 мм;

Уши: 14-20 мм;

Вес зверька: 16–30 г.

Размножение лесной мыши

Сезон размножения: длится с марта по сентябрь;

Количество помета: 2–3 раза за жизнь;

Вынашивание длится: 23–26 дней;

Малышей в помете: от 5 до 6 мышат;

Возможность спариваться наступает: спустя 3 месяца.

Образ жизни лесной мыши

Живут преимущественно: вид-первопроходец, заселяющий многие места обитания, особенно открытые ярусы трав и кустарников;

Размер участка: зависит от наличия пищи и пола, и составляет 0,2–0,3 га у самцов и 0,01–0,2 га у самок;

Плотность заселения: составляет максимум 5 особей на гектар весной и 20–50 осенью, из-за иммиграции после уборки урожая до 50–100;

В смешанных лесах: от 1 до 40 особей;

На структурированной пашне: 1–30 особей.

Продолжительность жизни: 12–15 месяцев; 6 лет в неволе.

Схожие виды лесной мыши

Желтогорлая мышь (Apodemus flavicollis) и альпийская лесная мышь (Apodemus alpicola) в альпийском регионе. В целом, лесная мышь меньше, чем мышь с желтой шеей, и часто имеет горловое пятно вместо горловой повязки.

Дифференциация видов по внешним признакам связана с трудностями и совершенно невозможна у молодых животных. Поскольку лесная мышь любит посещать жилища людей зимой, ее часто называют домашней мышью (Mus musculus). Однако по сравнению с этим она крупнее, имеет более светлую шерсть и короткий волосатый хвост вместо голого.

Где живут лесные мыши

Ареал Apodemus sylvaticus

Живут лесные мыши и широко распространены в Европе и Северная Африке. В Австрии встречается во всех федеральных землях. На территории Германии популяция ниже, чем мыши с желтой шеей (Apodemus flavicollis). В Швейцарии ее много на всей стране.

Их распределение по высоте простирается до 1900 м.

Опасность для лесной мыши

Череп Apodemus flavicollis (желтошейная мышь)

Лесная мышь не является лесным вредителем, потому что она не вредит растениям. Напротив, она в значительной степени способствует распространению семян некоторых видов растений: клубники, черники и брусники. Семена этих растений способны прорастать даже после переваривания.

На восстановление леса положительно влияют и мышиные камеры хранения. И, как в случае с желтогорлой мышью можно предположить, что семена с колючками и щетинками зацепляются за их мех и таким образом распределяются в радиусе до 30 м.

Поэтому борьба с лесной мышью не является ни разумной, ни необходимой, ни оправданной. Эти грызуны считаются чрезвычайно адаптивными. Однако опасность для лесной мыши все-таки существует. Для нормального существования им необходимо, по крайней мере, достаточное количество пищи, теплый микроклимат и неоднородное структурное разнообразие как с открытыми, так и с густыми участками растительности.

Нора лесной мыши

Нора лесной мыши

Нора лесной мыши может быть наземной и подземной. На поверхности гнезда обычно наблюдаются только тогда, когда есть высокий слой листвы или когда почва влажная. Она ставит их вместе с камерами хранения в полостях из гнилой древесины или строит поверх существующих птичьих гнезд.

Рытье норы в основном осуществляется с помощью нижних резцов. Передние лапы используются почти исключительно для удаления скопившейся почвы. Её подталкивают под живот, а затем отбрасывают задними лапами.

Нора лесной мыши (Apodemus sylvaticus)

Размер, глубина и форма земляных валов зависят от характера почвы, водного баланса, почвенного покрова, рельефа и наличия других структур среды обитания. Как правило, они не глубокие (до 50 см), длиной около 2,5 метров и состоят из 1 камеры с 2-6 хорошо скрытыми входами.

Пространство размером всего около 15 см используется для хранения припасов и выстлано листьями и мхом. Изгиб коридора служит тамбуром, а вертикальный коридор (водосточная труба) – для вентиляции.

Особенно в холодные зимние месяцы нора лесной мыши утеплена листьями, мхом и травой. Во время выращивания молодняка самка при выходе закрывает входы почвой и растительным материалом.

Расширение здания и количество вносимого материала варьируются в зависимости от наружной температуры. Предположительно, гнезда делятся с сородичами только зимой, а летом, по крайней мере, самки строят себе отдельные норы

Враги лесной мыши

При встрече желтогорлых и лесных мышей они ведут себя агрессивно. Если они происходят одновременно, их области действия пространственно разделены. При высокой плотности желтошеей мыши они доминируют над лесной мышью, при этом лесная мышь находится в нижних областях, а желтогорлая мышь – в более высоких областях кроны деревьев.

Скрещивание видов невозможно. Часто заселяет общие места обитания с рыжей полевкой. В результате у животных меняются фазы активности: лесная полевка активнее ночью, а рыжая – днем.

У неё есть своего рода автономия хвоста для защиты от потенциальных хищников: если его схватить за конец хвоста, его кожа отрывается, и это открывает новую возможность побега.

Враги лесной мыши преимущественно хищные птицы, особенно сипуха (Tyto alba), серая неясыть (Strix aluco), мохноногий сыч (Aegolius funereus), ушастая сова (Asio otus) и филин (Bubo bubo).

Среди млекопитающих на него часто охотятся красная лисица (Vulpes vulpes), различные виды куницы (Mustelidae), дикие кошки (Felis silvestris) и кабаны (Sus scrofa).

 

Краткая информация о животном
Лесная мышь (Apodemus sylvaticus)
Название
Лесная мышь (Apodemus sylvaticus)
Описание
Зверек надсемейства мышевидные (Muroirdea) семейства крысиные и мышеподобные (Muridae) – род лесные мыши (Apodemus)
Публикация на
bisvir.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *