Хомяк полевой

Хомяк полевой – (по лат. Cricetus cricetus) относится к грызунам (Rodentia) подотряд мышеобразные (Myomorpha). Надсемейство: мышиные (Muroirdea) → Семейство: хомячьи и полевки (Cricetidae). Подсемейство: Хомяки (Cricetinae) → Род: Полевые хомячки (Cricetus).

Видео про хомяков

Хомяк полевой предпочитает поля, расположенные вблизи рек и озер.

Необыкновенно красив, мягок и пушист – полевой хомяк. Давно он в изобилии населял земли от северных Российских провинций до Бельгии. При движении грызуна кажется, что он ползет. На самом деле, только из-за коротких лапок создается такая иллюзия.



Это зверек относительно крупных размеров, не уступающим пасюку. Грызун любит селиться в степях с песчаным грунтом, лугах и землях, находящихся под сельским хозяйством, где он без труда роет свои сложные норы. Зверьки способны выживать и в экстремальных условиях, например горных районах, на 500 метровой высоте.

Хомяк охотно заселяет сельскохозяйственные угодья

Ведет себя полевой хомяк как расчетливый хозяйственник. Его жилье добротное со сложной “архитектурой” – местами для гнездования, ходами и камерами хранения. Норы животное роет разные, все зависит времен года. Летние “домики” находятся под поверхностью, а зимние спальни и хранилища расположены глубоко в грунте.

Полевой хомяк по-хозяйски постоянно меняет травяные подстилки, которыми выстланы коридоры и камеры. Перед зимовкой и впадением в спячку, грызу плотно “закрывает” все входные отверстия норы землей. Таким образом защищая себя от сквозняков и проникновения холодного воздуха во внутрь жилья.

Пища хомяка

Хомяк - растительноядный грызун

Полевой хомяк питается преимущественно частями растений, семенами и клубнями. В хомячьих постройках встречаются в основном дикие травы, листья и стебли зерновых растений.

Доля животной пищи в виде дождевых червей, улиток, жуков и других насекомых составляет 10 – 13 %. В неволе на каждые 100 граммов массы тела в день требуется 6,8 грамма кукурузы (при этом он употребляет только 7%) и 5,6 грамма люцерны.

По случаю, пища хомяка состоит из добытых птенцов, земноводных, мелких млекопитающих, а также зайчат.



При случае хомяк полевой  поедает насекомых и других беспозвоночных.

По крепкому стеблю забирается на кукурузные растения и поедает спелые семена. Мелких млекопитающих целенаправленно умерщвляет укусом в шею. Полевой хомяк несет найденную пищу с помощью своих челюстных мешков в свой домик. В них он может перевозить до 50 граммов пищи.

Особенно осенью он использует их для заполнения своей кладовой для спячки. Для еды он сидит на задних лапах и держит корм в передних лапах, где он ловко обрабатывает его зубами.

Полевой хомяк в основном проявляет активность с наступлением ночи. Новые земли осваиваются грызунами только тогда, когда из-за избытка численности животных, пищи на всех не хватает. Мигрируя, эти грызуны способны вплавь преодолевать даже широкие реки.

Полевой хомяк заблаговременно, до наступления осенней прохлады, заготавливает припасы на зиму. Он сносит их в свои камеры хранения используя для этого защечные мешки. Во время движения грызун поддерживает защечные камеры передними лапками. В кладовых находится картофель и зерно, кукуруза и морковь.

Размножение хомяка полевого

Размножение хомяка полевого начинается в апреле и длится вплоть до октября месяца. Часто самка за эти полгода успевает привести до трех приплодов. С начала гона, хомяк полевой, приходит в нору готовой к спариванию самки, где и оплодотворяет её. Совершив акт, отец уходит, и будущая мать остается одна.

Хомяк - смелый зверек

Через две с половиной недели в камере для гнездовья рождаются малыши, маленькие голые комочки весом не более 6 граммов. Их в одном помете бывает очень много – до 20, но в среднем рождается 10 детенышей. На 8 день жизни проявляется инстинкт употребления жесткого корма.

Читайте также:  Лесная мышь

Спустя полмесяца у детенышей вырастает шерсть, и открываются глаза. Очень мало проводят вместе с матерью малыши времени. Но, несмотря на этот короткий промежуток, они достаточно быстро развиваются.

Мать, при угрозе жизни детенышам, уносит всех в более укромную норку. Носит она их в защечных мешках либо же в диастеме. Окончательно молодняк становится половозрелым и готовым к воспроизведению потомство в 3 месячном возрасте.

Если враг отрезает ему путь в нору, он сам бросается на неприятеля

На размножение хомяка полевого влияют погодные условия. Долгое, сухое и теплое лето считается хорошими годами для полевых хомяков. Это позволяет дольше воспроизводить потомство. Увеличение плотности грызуна носит преимущественно циклический характер и достигает максимума каждые 10-15 лет.

Например, в 1970-е годы в Словакии было обнаружено 200-300 особей на гектар. Однако обычно через несколько лет за повышением следует коллапс. Средняя плотность составляет от 0,5 до 3 особей на гектар, при этом наибольшая плотность приходится на август.



Хомяк и человек

Грызуна считают опасным вредителем

Где бы ни жил полевой хомяк везде его считают опасным вредителем для сельскохозяйственных культур. Не только трава, коренья и клевер попадает в его кладовые. Грызун с удовольствием собирает кукурузу и горох, пшеницу и ячмень, сахарную свеклу и картофель, плоды и семена других культур.

С развитием сельского хозяйства, в частности применение пестицидов и химических препаратов, популяция грызуна стала резко сокращаться. В тех областях, где полевой хомяк чрезмерно вредит посевам, его уничтожают. На него охотятся не только из-за его привычек вредить полям, но и ради меха, который не имеет большой ценности. Ловят грызунов собаки, специально натасканные на них.

Интересное про хомяков

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО...
Защечные мешки, набитые кормом, у грызуна свисают до плеч.

Все зимние запасы животного весят от 10 до 20 кг. Говорят, что находили кладовые, где одного зерна было не менее 90 кг. не говоря уже о всевозможных кореньях, гороховых стручках и кукурузы.

Полевой хомяк – превосходно плавает. Бытует мнение, что в этом значительно помагают ему защечные мешки, в которых находится воздух.

Первые описи грызуна были опубликованы и датированы 1774 годом, этот факт говорит о том, что вид изучен лучше всех остальных.

Полевой хомяк принадлежит хомяковому семейству, которое принадлежит отряду грызунов.

Внешний вид хомяка

Мех верхней части тела каштанового цвета, остевой волос с черными кончиками; легкие кремовые пятна на щеке, шее и плечах. Морда, края ушей, передние и задние лапы белые. Глубокий черный цвет имеет живот, грудь и горло. Глаза среднего размера. Ушные раковины четко выступают из шерсти. Светло-красно-коричневый, короткий хвост.

Читайте также:  Соня-полчок

Размеры хомяка полевого

Голова-туловище: 200-340 мм.

Хвост: 25-65 мм.

Вес: 200–500 г.

Задняя лапа: 30-40 мм.

Размножение хомяков

Возможность спариваться: наступает в 3 месячном возрасте.

Брачный сезон: длится с апреля по месяц октябрь.

вынашивание: 16 суток.

Малышей в помете: от 4 до 20.

Лактация: 21 день.

Образ жизни хомяков

Обычаи: живет один; копает норы со сложными лабиринтами.

Рацион: состоит из овощей и зерна, листьев, насекомых и отдельных видов грызунов.

Ожидаемая продолжительность жизни: в основном 2 года, редко до 4 лет.

Родственные виды хомяков

К семейству хомяковых относят много известных видов. Но к своему роду относится только лишь полевой хомяк.

Место обитания хомяков

Ареал Cricetus cricetus

Хомяк полевой, родом из степей Восточной Европы, распространился вместе с сельским хозяйством в Западную Европу, где его можно встретить в основном на пахотных землях, а не в равнинных степях.

После сбора урожая мигрирует на соседние участки, обочины дорог, окаймляющие сооружения и насыпи. Местами также заселены сады рядом с зерновыми полями.

В пределах своего ареала предпочитает низинные (до 400 м) теплые участки с малым количеством осадков. Кроме того, из-за своего роющего образа жизни он зависит от глубоких черноземов, лёссов или глинистых почв.

Почва должна позволять копать на глубину до 1 м, а грунтовые воды не должны подниматься выше 1,2 м от поверхности почвы даже во время дождя.

Только в пределах своего основного ареала распространения в Восточной Европе он также встречается в районах со скудными лесонасаждениями Южной Европы, Западных землях Сибири, равнинах Казахстана вплоть до Енисея. Однако он также не может колонизировать здесь участки с песчаными, каменистыми, холодными почвами и высоким уровнем грунтовых вод.

Охрана хомяков

Все более интенсивная обработка почвы с использованием все более крупных машин означает, что поля убираются быстрее и тщательнее. Из-за дополнительного снижения разнообразия сельскохозяйственных культур, отсутствия возделываемых трав и использования жидкого навоза, гербицидов и пестицидов хомяк полевой теряет средства к существованию во все большем количестве районов.

Потеря жилой площади из-за застройки бывших сельскохозяйственных территорий под поселения, транспортные пути и промышленные районы также неуклонно растет. Европейский хомяк полевой занесен в Красную книгу Австрии как находящийся под угрозой исчезновения (VU) и требует защиты.

Нора хомяка

Нора хомяка в разрезе

Шерсть имеет желто- или коричнево-красноватый окрас с подшерстком черного цвета и бело-черным рисунком на теле.

Защечные мешки служат средством транспортировки корма с полей в кладовые камеры. Они помогают животному делать запасы на зиму.

У грызуна хорошо развиты пальцы на передних лапках.

Обычно, полевой хомяк, строит свое жилье с несколькими входами. Нора хомяка не одна, их бывает до восьми штук, которые соединяются и ведут как в место для летнего гнездования, так и глубже, гнездовки для зимовки.

Сложная архитектура нор включает в себя камеры для сна, столовые и кладовые для хранения зимних запасов.

Кладовые используются грызуном только для хранения корма, приготовленного для зимнего периода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *