Малая красная панда

Малая панда

размещено в: Еноты - Procyon | 0

У большой панды есть «родственник» именуемый – малая панда. Она принадлежит к семейству енотовых. Но до сих пор вопрос остается открытым научной классификации для обоих видов животных.

Животное малая панда, верхолаз, значительное время дня проводящий лишь в верхних ярусах леса. Её можно повстречать на территориях от северо-восточных земель Бирмы до китайских городов Сычуань и Юньнань, от Ассами – штата Индии до Непала.

Видео о малой панде

Малая красная панда

Малая красная панда только ночной хищник. Большую часть дневного времени отдыхает и спит, устроив в кронах небольшое лежбище. Свернувшись клубком и прикрыв передними лапами мордочку, она спит, облокотившись на толстую ветвь дерева. Цвет малой панды – каштаново-яркий, позволяющий слиться с окружающим лесным пейзажем. Хищник демонстрирует хорошие навыки воздушного акробата, особенно во время прыжков по ветвям, балансируя длинным хвостом.

Красная панда не только в ветвях демонстрирует проворность. Спустившись на землю, она не менее ловка. Как и куница, малая панда, видео о которой находится выше, перемещается, рысцой задрав к верху пушистый хвост и выгнув спину. Холодными ночами и в зимнее время ее хвост служит «одеялом», которым она «укрывается».

Подушечки лап имеют специальные железы, через которые выделяется пот. Только благодаря им и испражнениями малая красная панда помечает свои охотничьи угодья. Кроме того, вдоль своих границ животное устраивает «уборные».

Самцы ожесточенно защищают свои владения. Непрошеных гостей он встречает, шипя, запугивая противника киванием головы. Но не всегда предупреждающие сигналы дают эффект, и между двумя самцами возникает яростная драка. Только жертв не бывает, и побежденный соперник уходит подальше от обидчика.

Чем питается малая панда

Рацион красной панда в основном состоит из растительной пищи – бамбука и фруктов

Как и кинкажу, животное малая панда принадлежит семейству енотовых. Классифицируют ее как хищника, но рацион в основном состоит только из растительной пищи – бамбука и фруктов, семян, корешков и травы. Изредка в их лапы попадают маленькие пернатые, рептилии и млекопитающие.

Найдя корм, животное может его есть не только лежа, но и сидя – этой способностью обладают далеко не все животные. Прием пищи обычно происходит в положении сидя.

Детеныши малой панды

Цвет малой панды в недельном возрасте коричневый, а шерстка густая

Свою жизнь животное малая панда проводит в только в одиночестве, и за несколько суток до начала брачных игр отправляется на поиски партнёрши. Пахучий след, который оставляет готовая к оплодотворению самка на ветвях, притягивает особей противоположного пола. Чем ближе самец подходит, тем сильнее растет его заинтересованность, а встретившись, они спускаются на землю, где и происходит оплодотворение самки. Только после брачного ритуала, будущий отец потомства уходит навсегда.

Развиваются эмбрионы в утробе матери до 5 месяцев. Такая затяжная беременность происходит только из-за латентного срока. За полтора месяца до появления малышей, из листвы, веток и травы в дупле либо же расщелине, малая красная панда обустраивает себе гнездо. В назначенный срок в нем рождается 12 щенков.

Малыши рождаются слепыми, глухими и беспомощными. Цвет малой панды в недельном возрасте коричневый, а шерстка густая. Длина тельца составляет лишь 28 см. После появления на свет две недели в гнезде царит тишина и покой. Щенки плотным кольцом прижимаются к матери и сосут ее.

Всю неделю, с момента рождения, животное малая панда не оставляет своих щенков, охраняя и обогревая их. Позже, она все же уходит на охоту только на 60-180 минут, но всегда вовремя возвращается, чтобы вычистить гнездо, обогреть и покормить своих щенков.

Потомство воспитывает только мать, самец в этом процессе не принимает участия. Когда щенкам исполнится пять месяцев, в семью возвращается отец и остаётся с ними до следующего периода, когда самка вновь будет готова к оплодотворению.

Человек и красная панда

Днем малая панда чаще всего сидит среди ветвей в кронах деревьев

В отличие от большой панды, популяция красной не находится на грани исчезновения. Она многочисленна и занимает значительные территории. Большая панда же – не только известное, но и популярное животное. Оно символизирует собой виды, находящиеся на пороге исчезновения. А МСОП – Международный союз охраны природы и её ресурсов, в качестве своей эмблемы взял именно ее изображение.

Малая красная панда – пугливый малоизученный хищник, маскировочный «костюм» которого позволяет слиться с окружающей средой, делая его только невидимым для глаз человека.

Мех и цвет малой панды высоко ценится в Непале, где она подвержена отстрелу. В Китае из хвоста производили метелки для удаления пыли в помещениях, а из отдельных шерстинок изготавливали кисти для рисования и письма тушью. Животное малая панда податлива, мягкий норов позволяет хищника легко приручить. Часто она становилась любимым питомцем в домах людей.

Интересные факты о малой панде

Только в 1825 году был описана малая красная панда, и только она одна была известна на Западе долгое время.

Переводя с латиницы, цвет малой панды обозначает «яркий кот» либо же «кот огненно красного цвета», такое имя дали ему первооткрыватели.

На видео малая панда демонстрирует преимущества вспомогательного «большого пальца». Кости запястья соединены суставом с этим отростком, поэтому он подвижен и помогает удерживать жертву в когтях.

Малая красная панда енот – Procyonidae. Форма черепа, расположение зубов в пасти и полосатый хвост, говорит о том, что с енотом полоскуном есть родственные связи. Раскопки, происходившие на территориях Америки и Восточной Азии, показали, что в США животное малая панда не обитала, следовательно, енотовые развивались от нее в изоляции.

Красная малая панда разделена на два подвида, живущие по соседству.

Описание малой панды

ВЕЛИЧИНА

Рост: от 56 до 65 см. Хвост: достигает 48 см. Вес: до 3,76 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Возможность спариваться: в 1,5 годовалом возрасте. Вынашивание: до 5 месяцев. Щенков в помете: 14. Вес малышей: от 110 до 130 г.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обычаи: одиноки, образующие на время спаривания пары. Панда енот: всеяден, но предпочтение отдает растительной пище: ягодам, бамбуку, желудям. Реже поедает яйца и птиц.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ Ailuropoda noleuca – большая панда – ближайший родственник малой, которой два подвида: Ailurus fulgens – западная и Ailurus fulgens styani – китайская.

Ареал Ailurus fulgens

Где живет малая панда
Ареал Ailurus fulgens

Животное малая панда обитает лишь в высокогорных районах северной части Мьянмы, гималайских чащах и на западе Юньнань и Сычуань, подымаясь до 4800 метровой высоты.

Охрана

В западной части ареала обитания панда енот практически исчез, из-за массового уничтожения бамбуковых лесов. Медленно. Но сейчас популяция стала возобновляться.

Как выглядит малая панда

Зубы красной панды соответствуют всем нормам для поедания животной пищи
Устойчивость на ветвях придают ступни лап, которые покрыты шерстью

Цвет малой панды – рыжий, с темно-красно-коричневым оттенком и густой шерстью. Крепкое мускулистое тело и лапы с полувтяжными острыми когтями позволяет свободно передвигаться по ветвям деревьев.

Для баланса во время прыжков служит длинный хвост, который является так же «одеялом» во время сна.

Зубы красной панды соответствуют всем нормам для поедания животной пищи, а коренные предназначены для перетирания пищи растительного происхождения.

Устойчивость на ветвях придают ступни лап, которые покрыты шерстью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *