Кинкажу

Кинкажу

размещено в: Еноты - Procyon | 0

Внешний вид, а в особенности хваткий хвост кинкажу делает его схожим с обезьяной. Но на этом схожесть и заканчивается, а зверек принадлежит енотовым, имея в близком родстве енота полоскуна.
Мягкая шерстка и хваткий длинный хвост, лишь главные отличия кинкажу, от своих енотовых собратьев. Тело хищника зачастую его короче, который выступает в роли пятой точки опоры при лазании по деревьям.

Видео о кинкажу

Животное кинкажу

Влажные леса южного американского континента населяет животное кинкажу. Он в состоянии выжить и на высоте 2500 метров над уровнем моря. Это ночной житель верхних ярусов, который спускается к подножию деревьев только в исключительных случаях. В дневное время, свернувшись клубком, он отдыхает в дуплах деревьев. Чтобы свет не раздражал глаза, он их прикрывает лапками.

Животное кинкажу, так изредка говорят о зверьке, но это утверждение неверно, относится к енотовым. Изредка он нежится на ветвях под лучами теплого солнца. Только с наступлением вечера, потянувшись, хищник отправляется на охоту. Несмотря на свою медлительность, это весьма ловкий трюкач. Его пятая точка опоры постоянно обвивает ветви, за исключением смены деревьев или ярусов, увеличивая равновесие животного.

В основном это одинокий охотник, но иногда они собираются в группы, состав которых непостоянен. В отличие от многих хищников, железы с секретом у зверька расположены на грудке, животике и шее. Выделениями из этих желез, хищник метит границы своих охотничьих угодий. Животное обладает удивительной сноровкой при перемещении по ветвям деревьев.

Цветочный медведь кинкажу

Влажный воздух джунглей удовлетворяет большую часть потребности кинкажу в воде

Слева на фото кинкажу держась лишь пятой конечностью, отправляет пищу прямо себе в рот. Основной рацион хищника существенно отличается от питания остальных представителей семейства и состоит практически из пищи растительного происхождения.

Животное кинкажу поедает только сладкими плодами, такими как бобовыми семенами, медом лесных пчел, цветочным нектаром и орехами. Любимое лакомство зверька – манго и авокадо, бананы и гуайяве, финики и манго. Но зато его сородич – енот полоскун ест все подряд.

Медведь кинкажу, так его иногда называют, при случае не брезгует птенцами, яйцами и насекомыми. В ветвях, ему среди семейства, нет равных в исполнении сложных акробатических трюков. Он достает фрукты, цепляясь только пятой конечностью и срывая их с тонких ветвей. Имея длинный, 12 сантиметровый язык, зверек способен добраться до труднодоступных мест, слизывая нектар или мед диких пчел.

Детеныши кинкажу

Самка кинкажу дает знать, что готова к спариванию, оставляя на ветках выделения пахучих желез

Спаривание может происходить каждый месяц, во время течки самки, но щенки кинкажу рождаются только в весенне летний период. Несколько дней в месяц, на протяжении года ищущая партера самка испускает крики, расходящиеся далеко по лесу эхом.

Четыре месяца мать носит в утробе своих малышей и занимается поисками укромного места для логова. Только к концу срока беременности в нем на свет появляется щенок кинкажу, редко рождается двойня. Слепыми, глухими и беспомощными они остаются до 2 недель. Два месяца детеныши не слазят со спины матери, осваиваясь с окружающим их миром. И лишь достаточно окрепнув, к 120 дню жизни, начинают самостоятельную жизнь.

Кинкажу – интересные факты

Некоторые селения именуют животное кинкажу не иначе, как «потто». Это африканская обезьянка Perodicticus poto и конечно же она не имеет ничего с енотами общего.

Только «медведь» кинкажу, как хищник, имеет цепкий хвост.

На территории Боливии от отца к сыну передаются легенды о таинственном и страшном обитателе джунглей неро-неро нападающего на людей. По словам оно похоже на животное кинкажу, но нет задокументированных фактов, о нападении известного зверька на людей.

Описание кинкажу

ВЕЛИЧИНА

Рост: составляет от 42 до 57 см. Хвост: длиной 55 см. Вес: колеблется между 1,5-4,5 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Возможность спариваться: для обоих полов в среднем в 2-х годичном возрасте. Брачные игры: могут длиться весь год. Вынашивание: 4 месяца. Щенков в помете: от 1 до 2.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обычаи: ночной хищник; живут поодиночке, группами либо же парами. Рацион: состоит из меда и фруктов, яиц, нектара и птенцов. Доживают: до 19 летнего возраста.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Животное кинкажу – единственный вид рода Potos. Его близким родственником, проживающим по соседству, является – олинго относящегося к роду Bassaricyon и какомицли.

Ареал Potos flavus

Где живет кинкажу
Ареал Potos flavus

«Медведь» кинкажу обитатель лишь верхних ярусов тропических джунглей от Бразильского Мату-Гросу до Южной Мексики.

Охрана

Животному не грозит исчезновение, даже при вырубке значительных площадей лесных массивов, мелиорации земель и появление новых населенных пунктов. Но это иллюзия, так как хищник – ночное животное, то исследователям тяжело дать адекватную оценку популяции зверька.

Особенности кинкажу

Кинкажу подносит пищу ко рту передними и задними лапами, крепко держась за ветку цепким хвостом

Животное кинкажу сладкоежка, с удовольствием поглощает не только нектар но и фрукты. Мед достает из ульев диких пчел, просовывая туда лапу и затем слизывая сладкий продукт.

Окрас мягкой, густой и короткой шерстки буро-желтовато-рыжий. Только шкура не соответствует размеру тела зверька и свисает свободными складками. У молодых особей шерсть более мягкая и блестящая.

Животное кинкажу обладает цепким хвостом, который служит пятой рукой для удержания равновесия при перемещении по ветвям.

12 сантиметровый язык – замечательный инструмент для извлечения нектара с цветов с глубокими чашечками.

Конечности зверька оканчиваются пятью пальцами с когтями, как на передних так и на задних, помогающими передвигаться в кронах при поиске пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *