Енот полоскун

Енот полоскун

размещено в: Еноты - Procyon | 0

На обширных Северо Американских лесных просторах и прибрежной зоне, а также в городах и деревнях живет енот полоскун – хищник способный адаптироваться к любым условиям.

Видео о еноте полоскуне

Енот полоскун

Про енота полоскуна – хитрого, изворотливого и ловкого одиночку говорят, что он способен даже открывать дверные ручки. Современный хищник похож на своих прародителей, населявших планету еще 250 тысяч столетий назад. Только уникальная способность выживать и быть неприхотливым в питании позволила животному расселиться в разных биотопах Северной Америки.

Енот полоскун в основном предпочитает одиночество, проявляя активность лишь с заходом солнца. Вспыльчивость хищников сказывается на взаимоотношениях в семье, поэтому яростные драки между членами группы частое явление. Наиболее агрессивны стычки среди двух повстречавшихся семей, пускающими в ход крепкие зубы и острые когти.

Про енота полоскуна говорят, что он не только смел, но и не боится присутствия людей. И это действительно так, его постоянно наблюдают вблизи построек, гостиниц, кемпингов и домов. Зверек находит убежище для дневного отдыха в брошенных сараях, гаражах и малопосещаемых подвалах.

Енот полоскун проявляет активность или спит зимой, зависит от мест обитания: на севере Америки хищник впадает в спячку, запасаясь жиром на протяжении 8 месяцев, а на юге он бодрствует на протяжении года.

Щенки енота полоскуна

9-ти дневные детеныши совершенно беспомощны и жмутся в кучку. В этом возрасте у них на мордочке еще нет типичной черной «маски»

Полигамны – так говорят про енота полоскуна, это значит, что у одного самца несколько партнерш для их оплодотворения. У самки же, напротив, всегда один и тот же партнер. Период брачных игр обычно проходит только зимой, в некоторых случаях он захватывает и всю весну.

Енот полоскун свое гнездо обычно обустраивает не только в дуплах, но под корнями, либо же пещерах, где и приводит потомство. Спустя 270 дней с момента оплодотворения рождаются щенки енота полоскуна. 21 день детеныши слепы и постоянно нуждаются в опеке матери. Но к девятой неделе лактационный период прекращается, щенки енота полоскуна подрастают и переходят на жесткую пищу.

Самец не принимает участия в воспитании нового поколения, возложив все обязанности на мать. Она учит их не только самостоятельно добывать себе пищу, но и избегать встреч со смертельно опасными врагами. Кугуар и рысь – дикие кошки, всегда помнят про енота полоскуна и его детенышей, с удовольствием охотясь на молодняк.

Когда щенки енота полоскуна рядом, самка всегда внимательно следит за местностью и в случае опасности предупреждает их, а при необходимости, агрессивно и самоотверженно вступает в драку. Предупрежденные малыши в случае опасности находят временное убежище на дереве. Хотя некоторые семьи хищников расстаются уже осенью, многие щенки первую зиму от матери не уходят.

Что ест енот полоскун

Некоторые еноты, особенно выращенные в неволе, часто перед тем, как съесть пищу, полощут ее в воде

От воды енот полоскун далеко не уходит, а напротив стремится оставаться всегда рядом. В рацион включены не только рыба и лягушки, но и пресноводные ракообразные, черепахи. Вырытые из песка черепашьи яйца – любимое лакомство животного. В густых прибрежных порослях охотятся лишь на грызунов – полевок и хомяков, ондатр либо же мускусных крыс.

Не только вода и побережье служат местом охоты. Вредитель, так говорят про енота полоскуна жители районов, где обитает хищник. Он проникает в курятники, разоряет гнезда промысловой птицы, наносит вред полям, в основном кукурузным. Лишь не найдя поблизости полей и воды, зверек ищет пищу в лесу, охотясь на дождевых червей и личинок, насекомых и гнезда с яйцами или птенцами. При возможности поедает ягоды, орехи и фрукты.

Щенки енота полоскуна, как и взрослые особи, только находясь вблизи населенных пунктов, ищут корм на городских свалках, а на улицах опрокидывают мусорные контейнеры. Как и приматы, зверек использует передние лапы при поедании пищи. Енот полоскун стирает или промывает пищу перед употреблением.

Енот полоскун и человек

Про енота полоскуна говорят, что он способен без усилий открывать двери

Про енота полоскуна говорят, что его мех самый дорогой среди всех диких зверей, обитающих на Северном Американском континенте. Поэтому охота на них велась еще издавна. В XIX столетии выделанная шкурка хищника в Америке служила платежной единицей. Но благодаря плодовитости и выживанию неконтролируемое истребление животного не повлекла за собой резкого снижения численности популяции.

Щенки енота полоскуна часто стали оставаться одни после гибели матери, поэтому их отлавливали и продолжали разводить в неволе ради ценного меха, не только в Европе, но и в России. Благодаря этому «беглецы» с зооферм обжились на новых землях и развили крупные популяции.

Интересные факты о еноте полоскуне

Про енота полоскуна говорят, что он способен без усилий открывать двери, благодаря цепким пальцам.

В 1955 году на экраны вышла кинолента о Деви Крокете, у которого был головной убор из меха енота полоскуна с хвостом, именно такой стиль покрова стал модным в тот период.

Вид, к которому относится хищник, называется «lotor» – «тот, кто полощет». Он имеет такое название потому, что енот полоскун перед приемом пищи, скорее всего, систематически промывает ее водой.

Вкус мяса животного похож на филе ягненка.

Как выглядит енот полоскун

ВЕЛИЧИНА

Рост: составляет от 45 до 75 см. Хвост: колеблется от 20 до 40 см. Вес: перед спячкой достигает 22 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Возможность спариваться: у самок наступает в годичном возрасте, и 2-х – у кобелей. Брачные игры: проходят в зимний период и могут затягиваться до июня. Вынашивание: 2-2,5 месяца. Щенков в помете: 1-7, в среднем 3-4.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обычаи: одинокий охотник. Рацион: всеяден, предпочтение отдает зерну и орехам, плодам и отходам продуктов питания, рептилиям и насекомым. Доживает: до 10 летнего возраста, иногда дольше.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Кинкажу и коати ближайшие родственники. К схожим видам относят Procyon cancrivorus – енота ракоеда и Bassariscus astutus – какомицли живущего на севере Америки.

Ареал Procyon lotor

Где живет енот полоскун
Ареал Procyon lotor

Обжил значительные территории Соединенных Штатов. Не встречается в скалистых горах, землях Невады и Юты. Новые популяции появились не только в Европе, но и Канаде.

Охрана

Национальные парки и заповедники стали охраняемым домом для животного, скорее всего благодаря этому его численность не сокращается. Фермеры же считают, что енот полоскун вредитель, наносящий вред посевам и домашней птице.

Мать с детенышами

Мать переносит малыша. И хотя мать может его защитить от врагов, для него такое перемещение представляет некоторую опасность

Щенки енота полоскуна быстры в развитии, всё же оставаясь беззащитными на протяжении первых недель жизни. В юном возрасте их мордочки «одевают» характерную для вида тёмную маску.

Когда щенки енота полоскуна покидают убежище впервые, то сразу же учатся, не мешкая, взбираться на деревья, имея на «вооружении» цепкие и сильные передние пальцы. Эта практика помогает избегать зубов хищников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *